Фелипе Масса: Я не единственный, кому не везет

Фелипе Масса

Неудачно сложилась гонка в Спа для Фелипе Массы – на первых кругах под его машину попали куски резины от Mercedes Льюиса Хэмилтона. Фелипе уверен если бы не неудачное стечение обстоятельств, он смог побороться за высокий результат.

Вопрос: Фелипе, что произошло в гонке?

Фелипе Масса: На втором или третьем круге под мою машину попали остатки резины от Mercedes Льюиса. В результате на первом отрезке на протяжении десяти кругов управляемость серьёзно ухудшилась, и я сообщал об этом команде. Машина потеряла часть прижимной силы, я проезжал круги примерно на две секунды медленнее.

На пит-стопе мне поменяли шины, проверили машину, но ничего не нашли. В результате на втором отрезке я вновь не мог ехать в полную силу и терял время. Фактически за половину гонки я потерял тридцать секунд или больше. На следующем пит-стопе команда увидела застрявшие куски резины, убрала их, и я поехал на три секунды быстрее.

Жаль, что так получилось. Жаль не только из-за того, что куски резины застряли в машине, но и потому, что команда не смогла устранить проблему на первом пит-стопе. На первом отрезке я потерял секунд десять или больше, но если бы мы смогли решить проблему на первом пит-стопе, у меня оставалась бы возможность побороться за очки.

Вопрос: Вы считаете, что необходимо применять командную тактику, чтобы избежать ситуаций, подобных той, что мы увидели в исполнении Нико и Льюиса?

Фелипе Масса: Я считаю, что если оба ваших гонщика ведут борьбу за титул, то команда должна дать им возможность бороться друг с другом – таково мое мнение. Но если честно, возможно, сегодня Нико создал дополнительные проблемы. Он находился снаружи и задел машину в той ситуации, когда у него не было возможности выйти вперед. Нико ударил соперника, проколол ему колесо – на мой взгляд, это было нечестно.

Вопрос: Как бы вы поступили на месте Нико?
Фелипе Масса: Если честно, мы не видим переднее антикрыло, но Нико занимал такую позицию на трассе, когда понимал, к чему это может привести. Я считаю, что в произошедшем больше вины Нико, поскольку Льюис просто мог его не видеть.

Вопрос: Насколько быстра была машина в конце после того, как команда удалила куски резины?
Фелипе Масса: Скорость машины позволяла рассчитывать на хорошую гонку и борьбу с соперниками. В пятницу у меня был высокий темп, когда я проезжал круги за 1:54. В начале гонки у меня был темп 1:56-1:57, но машиной было невозможно управлять. В конце, когда проблема была устранена, я ехал в темпе 1:52-1:53, с машиной все было в порядке.

Вопрос: В субботу у вас были проблемы с загрязнением рабочей поверхности тормозов. В гонке они не мешали?
Фелипе Масса: Обычно на сухой трассе проблем с этим меньше, чем на мокрой.

Вопрос: Вы поменяли тормоза перед гонкой?
Фелипе Масса: Нет, они сами очистились.

Вопрос: У Льюиса были такие же проблемы?
Фелипе Масса: Да, думаю, мы используем одинаковые тормоза.

Вопрос: Что вы ждете от следующей гонки?
Фелипе Масса: Хороших результатов, но такие же ожидания у меня были и перед Спа! (смеётся)

Вопрос: Вам впервые предстоит выступать в Монце на машине без двигателя Ferrari. Что это значит для вас?
Фелипе Масса: У меня много друзей в Италии, болельщики Ferrari любят меня, и даже если я больше не выступаю за эту команду, думаю, получу хорошую поддержку. Если я хорошо проведу гонку, болельщики останутся довольны. Надеюсь, так и будет.

Вопрос: А если вы опередите пилотов Ferrari?

Фелипе Масса: Ну, Martini – тоже итальянская компания! (смеется) И Pirelli!

Вопрос: Насколько сложно сохранять уверенность в своих силах, когда в сезоне подъемы чередуются со спадами, а ваш напарник в четвертый раз из пяти гонок поднимается на подиум?

Фелипе Масса: Конечно, я разочарован результатами, но это происходит не впервые в моей карьере. Я знаю, что могу бороться за высокие позиции, но для этого нужно все сделать верно. Сегодня в первой половине гонки у меня были проблемы, но во второй я показывал хорошую скорость. Уверен, был шанс показать хороший результат, и, надеюсь, в следующий раз мне повезет больше.

Вопрос: Как вы оцениваете выступления Валттери Боттаса?
Фелипе Масса: Валттери – отличный гонщик, это стало понятно ещё в начале сезона. Он быстрый и умный пилот, который много работает. Очевидно, что Валттери все делает правильно, но ему везёт, что проблемы, наподобие тех, с которыми я столкнулся сегодня, обходят его стороной.

Он отлично справляется, но я знаю, что тоже могу выступать на таком же уровне. Валттери нужно было показать всем, что он – хороший гонщик, и ему определенно это удалось. Впрочем, показать себя с лучшей стороны нужно было не только ему, но и Даниэлю Риккардо и многим другим. Валттери еще молод и определенно однажды сможет побороться за титул.

Вопрос: Что гонщик может сделать, чтобы избавиться от невезения?
Фелипе Масса: Почти ничего, но я не единственный, кому не везет. Посмотрите на Льюиса – с ним постоянно что-то происходит. Иногда так бывает, но я не думаю, что кто-то делает что-то такое, что притягивает невезение. Уверен, ситуация изменится.