Фелипе Масса: "Михаэль вернулся не из-за моей аварии"

Фелипе Масса

Бразильский пилот Ferrari рассказывает о своем возвращении в Большие Призы, о взаимоотношениях с новым напарником, о соперничестве с Михаэлем Шумахером - и не только...

Вопрос: На первом Гран При сезона вы финишировали вторым, позади Фернандо Алонсо. Вы ожидали такого возвращения в Формулу 1?
Фелипе Масса: Наша команда добилась большого успеха, лучше быть не могло. Важно набрать на старте чемпионата как можно больше очков. Бахрейн стал первой гонкой после тестов, вдобавок изменились правила – так что мы очень довольны. Конечно, я не победил, но оказался на достаточно высокой ступеньке подиума.

Вопрос: Ваша цель в этом сезоне поставлена четко, не так ли?
Фелипе Масса: Да, я хочу выиграть чемпионат мира – именно так, и никак иначе. Это непросто, но так всегда было в Формуле 1, именно за это её и любят.

Вопрос: Что мотивировало вас снова сесть за руль после аварии на венгерском Гран При, когда вы едва не расстались с жизнью?
Фелипе Масса: У меня никогда не было проблем с мотивацией. Конечно, авария повлияла, но лишь заставила работать больше, чем прежде. Я никогда не думал, что все закончено – и хочу вновь сражаться с соперниками в гонках.

Вопрос: У вас действительно не было сомнений?
Фелипе Масса: Никогда. Они были только у моей супруги Рафаэллы. Мы беседовали об этом, и я всякий раз говорил ей, что гонки – это моя работа и моя жизнь. Я обожаю их. В итоге она полностью приняла мою точку зрения, хотя после Гран При Венгрии волнуется гораздо сильнее, когда я выхожу на старт. А для меня той аварии словно и не было – я её не помню. Мне показывали фото, видео, но я ничего не испытываю, глядя на них. Так что мне остается только смеяться.

Вопрос: Что?
Фелипе Масса: Да, я смеюсь. Это же абсурд, когда пружина подвески отлетает от машины, скачет по трассе и попадает точно мне в шлем. Что мне думать? Это невероятное стечение обстоятельств. Так вышло, но это ничего не меняет. Я здоров – как физически, так и психологически.

Вопрос: Вы верите в судьбу?
Фелипе Масса: Конечно, также я верю в бога. И точно знаю: если что-то должно случиться, ты не в силах этому помешать. Но моё время еще не пришло.

Вопрос: И вы продолжаете рисковать на трассе?
Фелипе Масса. Это часть игры. Конечно, нет ничего приятного в том, что ты подвергаешь себя риску. Всегда нужно помнить о том, что что-то может произойти.

Вопрос: Ваша авария стала той искрой, из которой в итоге возгорелось пламя возвращения Михаэля Шумахера?
Фелипе Масса: Нет, я здесь определенно ни при чем. Михаэль захотел вернуться в Формулу 1, и это произошло. Он скучал по гонкам, по соперничеству с нами на трассе. И я очень рад, что он сделал такой выбор. Михаэль – мой друг.

Вопрос: Выступая за Ferrari в 2006 году, вы были напарником Шумахера. Чему вы у него научились?
Фелипе Масса: Михаэль хотел быть лидером команды, ведь он настоящий профессионал. Он стремится получить от инженеров максимум информации и всегда ищет возможность сделать машину быстрее. И ещё, он невероятно концентрировался. По ходу гонки он обращал внимание на все, что происходило вокруг – и мог сразу среагировать, когда было нужно.

Думаю, сейчас он столь же силен, как и тогда. Михаэль невероятно талантлив и, разумеется, ничуть не утратил свою форму. Впрочем, иногда этого недостаточно, чтобы стать чемпионом. Многое зависит от машины, и в первой гонке у него была не самая лучшая техника.

Вопрос: Когда вы соперничаете с Шумахером на трассе – в этом есть что-то особенное?
Фелипе Масса: Разумеется. Когда гонка закончена, ты смотришь, кого смог опередить – это очень приятное ощущение, особенно если Михаэль остался сзади. Но мы здесь не для того, чтобы спорить с ним – мы сражаемся с каждым, кто окажется рядом. Сейчас в паддоке множество отличных пилотов, и по меньшей мере восемь из них претендуют на победы в гонках.

Вопрос: Один из них – это ваш напарник Алонсо. Вы справитесь с ним?
Фелипе Масса: Надеюсь.

Вопрос: Некоторые говорят, что вы не ладите между собой…
Фелипе Масса: Я так не думаю.

Вопрос: Но у вас же был эпизод – летом 2007 года после гонки на Нюрбургринге – когда атмосфера явно накалилась?
Фелипе Масса: Да, но это в прошлом. Мы уже вспоминали тот случай до начала сезона – и сейчас между нами нет проблем. У нас с Фернандо хорошие отношения. Мы работаем вместе и хотим двигать команду вперед. Конечно, мы с Фернандо соперничаем. Я хочу обогнать всех, но все же он – мой напарник. За это я уважаю его, а он – меня.

Вопрос: Что бы вам хотелось услышать, когда сезон закончится?
Фелипе Масса: Что я хорошо поработал. В каждой гонке. Даже если я в итоге не выиграю титул, но отдам команде все, что смогу – то буду до определенной степени доволен. Как в 2008-м. Тогда я не допускал ошибок по ходу сезона, но в итоге проиграл Льюису одно очко. Но почему я должен упрекать себя? Я стараюсь не так часто вспоминать прошлое.

Текст: . Источник: Frankfurter Allgemaine