Фелипе Масса: "Я знаю, что могу бороться за победу"

Фелипе Масса

После квалификации, на которой Фелипе Масса занял четвёртое место, бразилец комментировал прогресс команды и свои ощущения от обновлённой машины...

Вопрос: На пресс-конференции Дженсон Баттон сказал, что борьба в первом повороте может быть жесткой, учитывая скорость вашей машины с KERS...
Фелипе Масса: Опередить три машины будет непросто, но я рад, что смогу использовать KERS при старте с хорошей позиции. Я стартую с грязной половины трассы, что немного осложняет ситуацию, но, посмотрим, как всё сложится, каким будет преимущество нашей машины. Судя по всему, машина должна быть быстра в гонке, что даёт повод для оптимизма.

Вопрос: Этот прогресс меняет ваше отношение к сезону? Теперь возможна борьба за подиумы, победы и даже за титул?
Фелипе Масса: По крайней мере, машина сейчас соответствует той же версии регламента, что и у лидеров. Я не имею в виду Red Bull, я говорю о Brawn GP и других командах, которые использовали свою трактовку правил с первой гонки. Поведение машины серьёзно изменилось, сейчас она гораздо устойчивее, чем в четырёх первых Гран При, гораздо стабильнее на скорости и при торможении, позволяет агрессивно атаковать в моём стиле, и это сказывается на времени прохождения круга. Мы добились серьёзного прогресса и знаем, что можем добиться большего.

Развитие машины продолжится по ходу сезона, мы движемся в верном направлении. Возможно, этот шаг сделан слишком поздно, но мы не теряем мотивации и будем бороться за подиумы и победы. Я готов к этой борьбе.

Вопрос: Какой вам представляется расстановка сил? Ferrari все ещё уступает Brawn GP и Red Bull?
Фелипе Масса: Нужно взглянуть на результаты первой и второй квалификационной сессии, когда все работали с небольшим количеством топлива, но стоит учитывать и эффективность машин в гонке, износ резины. Думаю, на этой трассе мы всё же уступаем несколько десятых в квалификации, но на дистанции должны быть конкурентоспособны. Мы добились серьёзного прогресса и должны отыграть эти десятые, возможно, таким будет следующий шаг, хотя соперники тоже не стоят на месте.

Вопрос: Для вас квалификация сложилась хорошо, чего не скажешь о Кими. Вы ему сочувствуете? Ошибка стоила слишком дорого...
Фелипе Масса: Да, и это плохо для нас, ведь в Малайзии я попал в такую же ситуацию. У него не было хорошего круга в первой сессии, он должен был вернуться на трассу с новым комплектом шин, но я не знаю, что произошло дальше - сразу после сессии я отправился на интервью, и ещё не говорил с командой. Не очень здорово, когда одна машина в первых рядах, а другая - нет.

Вопрос: Насколько лучше вы чувствуете себя за рулём этой машины по сравнению с прошлой?
Фелипе Масса: Не знаю, будет ли у меня машина, способная побеждать, но, по крайней мере, сейчас она позволяет бороться, что здорово помогает в мотивации. Вы знаете, что теперь можете не просто финишировать, а участвовать в борьбе, это важно для гонщика, это хорошо для меня. Я знаю, что могу бороться за победу, всегда приятно, когда вы становитесь конкурентоспособнее.

Вопрос: Сегодня команда допустила ту же ошибку с Кими, как и с вами в Малайзии. Вы не волнуетесь, что однажды эта ситуация может повториться?
Фелипе Масса: Волнуюсь, но мы должны продолжать работу и постараться не повторять ошибок. Это плохо, повторять такие ошибки нельзя. Что вы хотите, чтобы я сказал? Я переживаю по этому поводу...