Фелипе Масса: "Для нас чемпионат ещё не начался"

Фелипе Масса

Вопрос: Фелипе, вы только что побывали на строительстве нового автодрома в Абу-Даби...
Фелипе Масса: Да, это удивительно – я никогда не видел столь масштабного строительства – семнадцать тысяч человек работают 24 часа в сутки. Трасса ещё не готова, работы продолжаются, но уже сейчас этот автодром впечатляет.

Вопрос: Как далеко продвинулись работы?
Фелипе Масса: Весьма далеко, до гонки семь месяцев, но этих людей нельзя недооценивать.

Вопрос: В прошлом году Ferrari смогла переломить ситуацию в Бахрейне, можно ли сравнить ту ситуацию с сегодняшней?
Фелипе Масса: Ситуация похожа, разница в том, что сейчас никто не обсуждает моё будущее. Прессинг есть, и нам нужно справиться, добиться прогресса, бороться за победы за хорошие выступления в гонках - всё то же самое. Прессинг есть всегда, побеждаем мы, или нет, но мы настроены на преодоление непростой ситуации.

Вопрос: В истории ещё не было случая, чтобы Ferrari не зарабатывали очков в четырёх первых гонках. Это тоже добавляет прессинга?
Фелипе Масса: Я уже говорил, прессинг есть всегда, даже если вы побеждаете. Я знаю, как с ним справляться, нужно избежать повторения возникших проблем, постараться хорошо выступить в гонке, добиться прогресса в скорости машины. Не так важно, что о нас пишут, важно, что мы делаем для того, чтобы двигаться вперед.

Вопрос: Какова атмосфера в команде?
Фелипе Масса: Хорошая атмосфера. Мы ощущаем давление, но серьёзно мотивированы на результат, все работают в одном направлении. Именно поэтому я верю в команду, я на 100% с ними.

Вопрос: В прошлом году вы победили в Бахрейне, возможно ли повторение этого успеха?
Фелипе Масса: Никогда не говори "никогда", но это будет непросто. Я считаю, что мы можем хорошо выступить в гонке, вряд ли победим, но будем конкурентоспособны и поборемся за очки. Для нас чемпионат ещё не начался, нужно начать его как можно скорее.

Вопрос: В чём слабые стороны вашей машины?
Фелипе Масса: Нужно прибавить в эффективности и надёжности - это главные проблемы, но у нас есть интересные идеи, команда готовит несколько важных аэродинамических новинок. В Бахрейне мы снова сможем использовать преимущества KERS, и это говорит о том, что команда может быстро добиваться прогресса, хотя очень трудно судить о том, что делают соперники. Все стараются добиться максимума, и нам нужно работать ещё интенсивнее, чтобы выйти из непростой ситуации.

Вопрос: Насколько сложно сохранять сосредоточенность, избежать паники?
Фелипе Масса: Это непросто, но мы вместе, мы мотивированы на работу. Ситуация сложная, но не безвыходная.

Вопрос: В такой момент важно стать лидером команды, вы чувствуете ответственность? Вы готовы разделить её с Кими, или будете двигаться самостоятельно?
Фелипе Масса: Я делаю всё, что могу. Кими не из тех, кто много разговаривает, с ним трудно обсуждать эти вопросы, но я пытаюсь приложить все усилия, работаю со всей командой, и не только со своими инженерами. Нам нужна не одна, а две быстрых машины. Мы серьёзно работаем над этим, пытаясь переломить ситуацию.

Вопрос: Вы хотите стать лидером?

Фелипе Масса: Конечно. Я вырос в этой команде и хочу доказать, что могу стать её лидером. Команда доверяет мне, я доверяю команде, это очень важно.