Фелипе Масса: "Я всегда ставлю перед собой высокие цели"

Вопрос: Что вы почувствовали, увидев пестрый флаг в Спа?
Фелипе Масса: Облегчение! Это фантастика, финишировать четвертым в столь сложной гонке! Еще я думал о своем дедушке, который скончался в субботу. Он был настоящим болельщиком и никогда не пропускал трансляции Гран При. Надеюсь он видел и эту гонку, где-нибудь на небе и гордился мной. Этот результат я посвящаю ему.

Вопрос: Что случилось на старте и первых кругах?
Фелипе Масса: Стартовал я не лучшим образом, Кими ехал рядом. Я заблокировал передние колеса в La Source и коснулся его машины, потом меня толкнула одна из машин BAR. В результате у Sauber появилась вибрация и после первого круга я отправился в боксы, где механики сменили переднее антикрыло. Едва я покинул боксы, механики заметили, что и заднее антикрыло повреждено и мне пришлось возвращаться. Команда сделала все, что могла, чтобы я два раза выехал впереди машины безопасности. Я не отказался от борьбы, хотя машина вела себя очень нервно, был поврежден диффузор и я терял прижимную силу, особенно в быстрых поворотах.

Вопрос: Но вы все же могли обгонять...
Фелипе Масса: После неудачного начала гонки я был настроен на борьбу. После появления машины безопасности я догнал Хайдфельда, Паниса и Баумгартнера. Воспользовавшись стратегией я обошел еще нескольких пилотов и понял, что могу рассчитывать на очки.

Вопрос: И затем этот невероятный поединок с Монтойя в Eau Rouge! Как это выглядело?
Фелипе Масса: Я разгонялся в La Source, когда Монтойа покидал боксы и мы ехали рядом. Он оттеснял меня влево и ждал моего торможения, а я не хотел поддаваться. В результате мы вместе заехали в Eau Rouge на скорости в 300 км/ч. Поверьте мне, это было невероятно, но я не собирался уступать и Хуан-Пабло отказался от атаки. Это незабываемый момент.

Вопрос: По ходу гонки вы верили, что сможете финишировать после стольких проблем?
Фелипе Масса: Конечно, хотя инцидент на первом круге убеждал в обратном. Последние два круга были самыми длинными кругами в моей жизни.

Вопрос: Четвертое место - лучший результат в вашей карьере гонщика Формулы 1. Что он значит для вас?
Фелипе Масса: Он очень важен, особенно после череды неудач в шести последних гонках. В моей карьере эта гонка в Спа - лучшая, команда великолепно отработала, так что мы действительно заслужили этот результат. Мы хорошо начали этот уик-энд в пятницу, были конкурентоспособны под дождем в субботней квалификации и воскресная гонка стала наградой для нас с Джанкарло. Заработав в Спа девять очков мы на 18 очков опережаем Jaguar и 19 очков впереди Toyota. Мы в состоянии защитить свои завоевания в Кубке Конструкторов.

Вопрос: Как вы оцениваете свои шансы в Монце?
Фелипе Масса: Это быстрая трасса, а у Sauber Petronas C23 отличная скорость, так что мы должны быть конкурентоспособны.

Вопрос: Чего вы ждете от последних гонок сезона?
Фелипе Масса: С одной стороны я всегда ставлю перед собой высокие цели, с другой - не хочу недооценивать конкурентов. Они делают все, чтобы бросить нам вызов. Однако я вижу, насколько серьезная работа идет на базе команды - мы постоянно прогрессируем. С помощью нового аэродинамического полигона мы получаем новинки в каждой гонке и должны добиться хороших результатов в конце сезона. Я очень этим доволен.

Пресс-центр Sauber. 31.08.2004