Масса: Команда прекрасно знает, что я могу ей дать

Фелипе Масса

Фелипе Масса хотел бы, чтобы определённость с его будущим наступила до Гран При Бразилии, но признал, что в настоящее время переговоры с Williams не ведутся. При этом он уверен, что команда нуждается в его услугах.

Вопрос: Ваша команда на днях проводила тесты с участием Роберта Кубицы и Пола ди Ресты – вы можете об этом что-нибудь сказать?
Фелипе Масса: Мне нечего сказать, я сосредоточен исключительно на своей работе и вполне спокоен, так что просто сяду за руль и постараюсь получить удовольствие.

Вопрос: Как полагаете, к Гран При Бразилии, вашей домашней гонке, уже наступит ясность по поводу вашего будущего?
Фелипе Масса: Надеюсь! Это бы всех устроило.

Вопрос: В последнее время был какой-то прогресс в ваших переговорах с командой?
Фелипе Масса: Нет, никаких переговоров не было. Разумеется, когда я общаюсь с командой, я совершенно чётко излагаю свою позицию, но теперь команда должна вернуться к этому разговору и сообщить о каком-то решении. Команда прекрасно знает, что я могу ей дать, и я уверен, что она в этом нуждается.

Вопрос: Вы представляете Бразилию в Формуле 1, и если вы всё-таки уйдёте, это будет как-то несправедливо, ведь в чемпионате всегда выступали бразильские гонщики…
Фелипе Масса: Конечно, это будет плохо, потому что бразильцы любят Формулу 1, и им хочется болеть за своего гонщика. Впрочем, посмотрим, как будут развиваться события.

Вопрос: Много говорят о необходимости повышать зрелищность гонок, но не кажется ли вам, что проблема ещё и в том, что гонщики стали чересчур политкорректными? Согласитесь, вы ведь не можете говорить всё, что хотите?
Фелипе Масса: Может быть. Но в наше время надо следовать общим правилам во всём, что делаешь. Впрочем, это нормально. Сейчас такая жизнь, так что всё в порядке.

Вопрос: В культурной программе уик-энда очень яркие имена – Джастин Тимберлейк и Стиви Уандер, но чьё творчество вам ближе?
Фелипе Масса: Думаю, Стиви Уандера. Хотя их не стоит сравнивать, они очень разные, Тимберлейк мне тоже нравится.

Вопрос: А вас не раздражает, что какая-то часть публики придёт не из-за Формулы 1, а ради этих артистов?
Фелипе Масса: Но это тоже часть шоу. Разумеется, мы не хотим, чтобы всё внимание было приковано только к нам, чтобы мы были единственные, кто дарит людям радость. Если вспомнить, как проходят финальные матчи Национальной футбольной лиги, то туда всегда приглашается несколько звёзд музыки, это тоже одна из важных сторон этого яркого события. И все от этого только выигрывают.

Вопрос: Когда вы завершите гоночную карьеру, не хотите стать консультантом Liberty Media, ведь тогда вы бы могли делиться опытом, и это тоже позволило бы сделать Формулу 1 лучше?
Фелипе Масса: Может быть. Если я могу чем-то помочь, и если они заинтересованы в моей помощи, конечно, мы могли бы пообщаться. Но пока время для этого не пришло, потому что я полностью сосредоточен на гонках, на том, что я больше всего люблю и чем занимаюсь всю жизнь. А в будущем всё возможно.

Вопрос: Как вы считаете, это хорошо для Формулы 1, что Фернандо Алонсо продолжит выступать за McLaren?
Фелипе Масса: Конечно. Он отличный гонщик, яркая личность и очень важная персона для Формулы 1. Возможно, в следующем году он не сможет бороться за победу в чемпионате, но сейчас у него нет выбора.

Вопрос: Сейчас Williams занимает только 5-е место в зачёте Кубка конструкторов, весьма заметно уступая Force India, у которой намного более скромный бюджет. Как вы полагаете, в какой области ваша команда должна прежде всего подтянуться?
Фелипе Масса: Нужно повысить эффективность шасси, прежде всего, поработав над аэродинамикой. А также с подвеской. Однозначно, что дело в шасси. Но приоритетное направление – аэродинамика.

Вопрос: Видите ли вы какие-либо признаки улучшения ситуации, если говорить о работе над машиной 2018 года? Разумеется, если вы останетесь в команде…
Фелипе Масса: Да, однозначно. Хотя, конечно, сейчас невозможно проводить сравнение с другими командами, ведь все работают, прогрессируют, движутся вперёд, у всех свои идеи и решения. Одно могу сказать с уверенностью: машина Williams в следующем году будет выглядеть по-другому. Хотя это ещё не говорит о том, насколько она будет хороша. Пока об этом судить слишком рано.

Вопрос: Отставание Williams связано с дефицитом средств, или дело в неправильном выборе направления развития?
Фелипе Масса: Думаю, дело не в деньгах. Посмотрите, как здорово выступает Force India, хотя я не знаю, какой у неё бюджет. Но они правильно выбрали направление модернизации машины и придерживаются его, начиная с самой первой гонки. Так что надо говорить не только о деньгах, но и об идеях, и о том, как команда их воплощает в ходе работы по доводке шасси.

Вопрос: Вероятно, уже не остаётся сомнений в том, что Льюис Хэмилтон завоюет свой четвёртый чемпионский титул, это лишь вопрос времени…
Фелипе Масса: Однозначно, Льюис – один из лучших гонщиков в истории Формулы 1. Его надо ставить на один уровень с Михаэлем Шумахером и Айртоном Сенной, хотя напрямую сравнивать их не стоит. Когда ты видишь, как Льюис работает на трассе, это всегда производит впечатление, вне зависимости от категории, в которой он выступает.

Людям свойственно идеализировать прошлое и говорить, что раньше гонщики были лучше, чем в наше время, но это неправда. Например, если посмотреть на современных футболистов, таких, как Криштиану Роналду, Месси или, возможно, Неймар, то они ничем не уступают Пеле или Марадоне. То же самое и в Формуле 1.