Масса: Надеюсь, мы будем конкурентоспособны в дождь

Фелипе Масса

На первом этапе в Австралии Фелипе Масса уступил только пилотам Ferrari, Mercedes и Red Bull, финишировав шестым. В четверг в Шанхае гонщик Williams заявил, что надеется закрепить успех...

Вопрос: Фелипе, в Китае вы надеетесь вновь финишировать в первой шестерке?
Фелипе Масса: Хотелось бы, но трасса здесь совершенно иная. Трасса в Шанхае похожа на Барселону, а если пойдет дождь, гонка может получится непредсказуемой. Мне предстоит впервые пилотировать новую машину на мокрой трассе, но я готов к любому развитию событий. Постараюсь узнать о поведении машины как можно больше в любых погодных условиях.

Вопрос: Вы ждете, что гонка пройдет по мокрой трассе?
Фелипе Масса: Прогноз обещает сильные дожди в воскресенье.

Вопрос: Вы не смогли поработать на мокрой трассе во время тестов в Барселоне...
Фелипе Масса: Да. Видимо, в этот уик-энд я впервые опробую машину в дождевых условиях. Это будет новый опыт не только для меня, но и для инженеров. Очень надеюсь, что если пойдет дождь, мы окажемся более конкурентоспособны на мокрой трассе, чем в три последних года.

У нас новая машина, новый регламент, и я уже сейчас могу сказать, что в поворотах передняя подвеска работает эффективнее, чем в прошлые годы. Надеюсь, все это позволит стать нам быстрее в дождь, но сложно говорить что-либо конкретное, пока мы не проверим машину на мокрой трассе.

Вопрос: В этом сезоне вырос уровень прижимной силы. Это упростит пилотирование под дождём?
Фелипе Масса: Да, но я пока не пилотировал новую машину на мокрой трассе, поэтому не могу говорить о чем-то конкретном.

Вопрос: Что вам удалось узнать об особенностях машины во время гонки в Мельбурне?
Фелипе Масса: Удалось выяснить, что шины ведут себя очень стабильно. Ситуация заметно отличается от той, что была в прошлые годы – теперь можно больше атаковать, и мне это нравится.

Обгонять стало сложнее, хотя всё зависит от конкретной трассы. Возможно, в Китае окажется проще за счет длинной прямой, но легко не будет. После первой гонки у меня остались позитивные впечатления о машине – я хорошо стартовал, контролировал темп по ходу гонки. У меня не было возможности бороться с соперниками впереди – они были намного быстрее, но мы опередили остальных.

Ситуацию не назовешь идеальной, но всё же этот сезон мы начали лучше, чем закончили предыдущий. Надеюсь, так будет и дальше, хотя в условиях нового регламента ситуация может быстро меняться. Вместе с командой мы постараемся использовать весь опыт, чтобы сделать машину лучше.

Вопрос: Власти Сан-Паулу планируют продать Интерлагос. Полагаете, так будет лучше для будущего бразильского этапа?
Фелипе Масса: Насколько я знаю, пока обсуждается только идея. Посмотрим, как будут развиваться события, но властям города предстоит многое сделать, чтобы воплотить эти планы. Если кто-то заинтересован в покупке, то это хорошо как для трассы, так и для города, но посмотрим.

Не стоит думать, что если Интерлагос перейдет в частные руки, то всё станет, как в Абу-Даби. Я просто надеюсь, что покупка Интерлагоса частным инвестором позитивно скажется на автодроме, гонке и всей Формуле 1.

Я слышал, что интерес к трассе проявляет Берни Экклстоун, а он не тот человек, который станет что-то покупать, если не верит в успех. Если Берни это интересно, то я полностью его поддерживаю.

Вопрос: Если бы у вас было достаточно денег, вы бы купили Интерлагос?
Фелипе Масса: Я не могу заниматься тем, в чем не разбираюсь. Я предпочитаю делать то, что умею.

Вопрос: После гонки в Австралии Льюис Хэмилтон с сожалением отметил, что у Фернандо Алонсо нет машины, за рулем которой он мог бы бороться за высокие позиции. Вы согласны с тем, что Формуле 1 пошло бы на пользу, если бы Алонсо боролся в первых рядах?
Фелипе Масса: В Австралии он хорошо провел гонку, учитывая, какая машина была в его распоряжении. Лично я рад, что опережаю его, но совершенно очевидно, что за рулем быстрой машины Фернандо будет очень конкурентоспособен.

Он сам принял решение перейти в McLaren, но это не единственная команда, у которой проблемы. Таков автоспорт. Тем не менее, Фернандо – один из самых талантливых гонщиков, которых я встречал в своей жизни.

Вопрос: Как вы оцениваете форму Williams относительно Haas?
Фелипе Масса: В Австралии в квалификации они опередили нас, но там я потерял много времени во второй тренировке и не смог поработать с шинами UltraSoft утром в субботу. Возможно, из-за этого мне не хватило скорости в квалификации. В гонке мы были быстрее Haas. Посмотрим, какой окажется ситуация на этой трассе.