Фелипе Масса: Я выиграл ещё не все свои гонки

Фелипе Масса

В интервью для официального сайта чемпионата перед началом уик-энда в Монреале Фелипе Масса говорил о предстоящей гонке, сезоне и карьере в целом…

Вопрос: Зимой руководитель технического департамента Williams Пэт Симондс сказал, что вы ещё можете выиграть титул. Вы думаете так же?
Фелипе Масса: Я уверен в этом. Если появляются сомнения, нужно менять спорт. (смеётся) Я действительно считаю, что могу стать чемпионом, и вместе с командой мы стараемся приблизиться к этой цели. Мы знаем, что сейчас наша машина – не самая быстрая, но успех в Формуле 1 – результат коллективных усилий. Я считаю, что выиграл ещё не все свои гонки.

Вопрос: Вы можете объяснить, почему в этом году результаты команды серьёзно ухудшились? В конце прошлого сезона лидерам приходилось считаться с Williams…
Фелипе Масса: Не думаю, что можно говорить о серьёзных переменах. Если оценивать нашу конкурентоспособность по сравнению с Mercedes в прошлом и в этом году, нельзя сказать, что мы сильно откатились назад.

Единственная команда, которая сделала большой шаг вперёд по сравнению с прошлым годом – Ferrari, они добились серьёзного прогресса и смогли нас опередить. В конце прошлого сезона мы были второй по силе командой, сейчас – третьи.

Вопрос: Начиная сезон, вы были расстроены тем, что в этом году вновь не сможете бороться за титул?
Фелипе Масса: У гонщиков несколько иное отношение. Мы знаем, что каждый сезон начинается с нуля, что расстановка сил меняется. Когда гонщики сражаются за очки на трассе, команды уже работают над машинами для следующего года. Я знаю, что Ferrari в прошлом году гораздо раньше нас переключилась на новую машину, они смогли лучше подготовиться к 2015-му. Наиболее серьёзного прогресса они добились в работе с силовой установкой – в прошлом году у них были с этим проблемы.

Вопрос: Сложно было справиться с разочарованием в Монако, где команда не смогла заработать очки?
Фелипе Масса: Я смотрю на это иначе – в прошлом году нам просто повезло в Монако, но эта гонка и тогда была худшей в сезоне. Я заработал очки только благодаря удаче, а на этот раз не повезло – после первого поворота в меня врезалась другая машина, что окончательно лишило меня шансов на очки. Надеюсь, в Канаде всё сложится удачнее.

Трасса в Монако не подходит нашей машине. Она быстра на прямых, а там они очень короткие. Но в ближайшее время причин для беспокойства нет – до следующей гонки в Монако больше одиннадцати месяцев.

Вопрос: Трасса в Монреале по-своему уникальная…
Фелипе Масса: И довольно сложная! Здесь всякое может случиться, погода непредсказуема, барьеры подступают вплотную, а на высоких скоростях авария может произойти мгновенно. Выступать в Канаде очень непросто, но я считаю, что мы должны добиться успеха.

Вопрос: Ваш лучший результат в Гран При Канады – четвёртое место в 2005-м. Вам нравится эта трасса?
Фелипе Масса: Нравится, я всегда был здесь конкурентоспособен. Если мы чисто проведём уик-энд, то должны заработать очки двумя машинами.

Вопрос: Вы проводите 14-й сезон и многое видели. Если бы появилась возможность начать всё сначала, что бы вы изменили?
Фелипе Масса: Не так много. Из всех неудач я извлёк полезный опыт. Возможно, я слишком долго оставался в Ferrari, когда там возникли сложности, но у меня не было других вариантов. Когда такой вариант появился, я сменил команду и вновь чувствую себя счастливым. Оценивая свою карьеру, я понимаю, что позитивных моментов в ней было больше.

Вопрос: Но вы бы более активно боролись с напарниками по команде?

Фелипе Масса: Возможно, но нужно понимать, что порой вы говорите только то, что позволяет политика команды. В моей сегодняшней команде нет никакой политики, я могу говорить что считаю нужным. Сейчас я счастлив. Для гонщика важно чувствовать поддержку команды, а сейчас она у меня есть.

Вопрос: Какой результат в Канаде поможет вам забыть о разочаровании в Монако?
Фелипе Масса: Подиум в воскресенье! Это мечта, основанная на реальных ожиданиях.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата