Фелипе Масса: Важно хорошо начать сезон

Фелипе Масса

В 2014-м Williams опередила Ferrari в Кубке конструкторов, а Фелипе Масса заработал 134 очка и трижды поднялся на подиум. В этом году бразилец надеется закрепить успех…

Вопрос: Фелипе, со стороны кажется, что зимние тесты для Williams проходят весьма позитивно. У вас тоже такое мнение?
Фелипе Масса: Да, я тоже так думаю. Честно говоря, я очень доволен работой команды – мы делаем всё, что планируем. Мы осваиваем новую машину, и пока никаких серьёзных проблем не возникло.

Это здорово, ведь все мы знаем, насколько в начале сезона важна надёжность. Да и с эффективностью, похоже, всё в порядке. Пока сложно судить о том, насколько мы будем конкурентоспособны, но поведение машины соответствует ожиданиям. Всё идёт по плану, поэтому я счастлив.

Вопрос: В прошлом году Williams в отличной форме завершила сезон. Вы надеетесь сохранить её и после зимнего перерыва?
Фелипе Масса: Да, я на это надеюсь. Начало прошлого сезона не было для меня особенно удачным, часто не везло, но вторая половина чемпионата получилась удивительной. Нужно постараться начать сезон с тех же позиций, на которых мы закончили прошлый.

Вопрос: Вы – один из самых опытных гонщиков и много лет участвуете в зимних тестах – поэтому так осторожны с прогнозами?
Фелипе Масса: Да. Нужно твёрдо стоять на земле, не забывать о том, что есть другие команды, как Mercedes, Red Bull, Ferrari, McLaren, которые выиграли множество гонок и титулов. Они очень сильны. Ситуация в Формуле 1 год от года меняется, нужно отлично справляться со своей работой, чтобы бороться с такими соперниками. Именно поэтому я говорю, что сейчас рано судить о конкурентоспособности нашей машины. Многое может измениться, нужно максимально хорошо подготовиться, чтобы оказаться впереди.

Вопрос: Впереди ваш второй сезон с Williams. Уход из Ferrari стал для вас новым стартом…
Фелипе Масса: Так и есть. Работая с командой, вы должны полностью доверять друг другу, испытывать взаимное уважение. Когда для команды более важно мнение вашего напарника, вы теряете уверенность, не можете должным образом работать. В нашем деле очень важны детали, и если вы выпускаете какие-то из них, то можете легко потерять две-три десятых на трассе. Если вы остаётесь в такой команде, то не можете прогрессировать.

Команда должна предоставить вам всё необходимое, делать то, что, как вы считаете, позволит прибавить. Команда – это два гонщика. Они тратят большие деньги, чтобы платить пилотам, и должны прислушиваться к их мнению. Только в этом случае, когда всё работает должным образом, появятся результаты – не только для одного из пилотов – для всей команды.

Вопрос: Многие считают Williams главным конкурентом Mercedes в этом сезоне. Что вы об этом думаете?
Фелипе Масса: Пока рано об этом судить. Мы ещё не работали в равных условиях. На тестах разные машины могут показывать схожие результаты на одинаковых шинах в то же самое время, но у одной в баках будет 30 кг топлива, а у другой – 10, а это примерно шесть десятых на круге. До окончания квалификации в Австралии невозможно судить о расстановке сил.

Будет здорово, если мы сможем бороться с Mercedes и другими командами. Я надеюсь, что так и будет – мы делаем для этого всё возможное, но пока я не могу ответить на ваш вопрос.

Вопрос: Впереди ваш 14-й сезон в Формуле 1. За эти годы цели изменились, или вы по-прежнему нацелены на победы в гонках и чемпионате?

Фелипе Масса: Если бы я так не думал, то не продолжал бы выступать в Формуле 1. Я здесь не ради участия, я хочу побеждать, только борьба имеет значение.

Вопрос: Себастьян Феттель перешел в Ferrari, а ваш бывший напарник Фернандо Алонсо вернулся в McLaren. Как вы считаете, Себастьян быстро адаптируется? Вас удивил уход Алонсо?
Фелипе Масса: Фернандо пытался покинуть команду ещё два или три года назад, когда мы выступали вместе, но тогда не смог этого сделать. В прошлом году, когда и машина, и результаты оставляли желать лучшего, Алонсо продолжал бороться, но изменилась команда, и теперь они сами решили сменить Алонсо.

Сейчас это другая команда, но её никогда нельзя сбрасывать со счетов. Себастьян знает, как побеждать, он выиграл много титулов, да и Кими, как мне кажется, без Фернандо будет легче работать в команде. Таким образом, с одной стороны они прибавили, с другой – потеряли Алонсо, фантастического гонщика, быстрого, умеющего стабильно зарабатывать очки по ходу сезона. Посмотрим, как всё в итоге будет – лучше или хуже.

Вопрос: Совсем скоро начнётся новый сезон. На какой результат вы надеетесь в Мельбурне?
Фелипе Масса: Важно заработать много очков, чтобы хорошо начать сезон. Если удастся подняться на подиум – это будет фантастическое начало.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата