Маси: Я считаю, что стюарды действовали правильно

Майкл Маси, директор гонок FIA

После Гран При Австрии Майкл Маси, директор гонок FIA, прокомментировал наиболее важные решения, которые в этот уик-энд принимались стюардами.

Вопрос: Уик-энд был напряжённым и для стюардов, и для дирекции гонки. Давайте прокомментируем некоторые ситуации, начнём с Серхио Переса: почему потребовалось столько времени, чтобы принять решение по мексиканскому гонщику Racing Point?
Майкл Маси: Всё просто: во второй половине гонки все были заняты, ведь автомобиль безопасности выезжал несколько раз, надо было много чем заниматься, и только потом появилась возможность проанализировать другие инциденты.

По радио мы получили сообщение от стюардов, в котором говорилось, что Переса надо оштрафовать за превышение скорости на пит-лейн. Так сложились обстоятельства, но как только стюарды нас проинформировали, всё произошло достаточно быстро.

Вопрос: Перейдём к инциденту между Хэмилтоном и Элбоном: почему вы не квалифицировали случившееся как гоночный инцидент?
Майкл Маси: Насколько я понял из объяснений стюардов, контакт произошёл между передним левым колесом машины Льюиса и задним правым машины Элбона – именно поэтому, с их точки зрения, это не было гоночным инцидентом. Всё произошло на самом краю трассы, и Элбон уже практически завершил обгон – у стюардов не было в этом никаких сомнений. Следовательно, произошло обычное нарушение правил: столкновение спровоцировал Хэмилтон.

Вопрос: Теперь о происшествиях, случившихся несколько ранее: только в воскресенье, причём незадолго до гонки, стало известно, что Льюис оштрафован и потеряет три места на старте. Почему решение об этом было принято так поздно, почему не в субботу?
Майкл Маси: Всё просто: во-первых, у нас не было такой видеозаписи, сделанной камерой, установленной на машине Льюиса. Кроме того, сегодня мы довольно поздно получили эту видеозапись, которую нам предоставила команда Red Bull Racing, и у нас появились дополнительные доказательства. Мы не знали, что такая видеозапись существует.

Кстати, была опубликована некорректная информация о том, что в Red Bull подали протест – на самом деле такого протеста не было. Они задали вопрос, можно ли эту видеозапись считать новым важным свидетельством? Именно поэтому было два отдельных решения. В первом говорилось, что стюарды сочли: да, она может считаться таким свидетельством.

Затем прошло разбирательство, и стюарды решили, что если бы такая видеозапись была в их распоряжении вчера, они бы приняли иное решение – то, которое было объявлено сегодня.

Вопрос: Речь о записи, сделанной камерой 360 градусов? Почему её не было в распоряжении FIA?
Майкл Маси: Этот же вопрос мы сегодня обсуждали с FOM. Материал, снятый такой камерой, не доступен в режиме live, его сначала надо скачать, обработать и так далее. Как я уже говорил, правилами предусмотрена возможность пересмотра решения стюардов, если для этого есть веские основания. В итоге были проведены новые слушания, на которых было принято решение о штрафе.

Вопрос: Какой крайний срок для принятия таких решений?
Майкл Маси: Обычно мы стараемся опубликовать окончательную версию стартовой решётки за час до начала формировочного круга. И сегодня многие могли видеть, что когда команды выстраивались на стартовом поле, машины Mercedes сразу заняли 1-ю и 5-ю позиции.

Вопрос: То есть формального крайнего срока нет?
Майкл Маси: Я бы сказал, что крайний срок – это момент, когда открывается пит-лейн. И я считаю, что сегодня стюарды действовали корректно.

Вопрос: Ещё одна тема, которая постоянно поднималась по ходу уик-энда – это несоблюдение гонщиками пределов трассы, что привело к многочисленным случаям, после чего результаты прохождения кругов аннулировались. Вы удовлетворены тем, как пределы трассы контролировались сейчас, и не собираетесь ли вы что-то корректировать перед следующей гонкой?
Майкл Маси: Если честно, хотя нарушений такого рода было много, их всё-таки меньше, чем мы предполагали. Датчики, установленные в 9-м повороте, работали отлично, а те, что находятся в 10-м повороте, надо точнее настроить, что поможет нам в следующий уик-энд.

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости