Николай Марценко: Алёшин мог избежать столкновения

Николай Марценко на трассе Хунгароринг

После хорошего старта и удачно проведённого пит-стопа во второй гонке Формулы Renault 3.5 в Венгрии гонщик Pons Николай Марценко вышел на 13 место и вплотную преследовал Михаила Алёшина. Однако на 22 круге их машины столкнулись, и для Николая гонка на этом была закончена. После финиша судьи признали произошедшее гоночным инцидентом, но сам Николай не вполне согласен с их решением...

Вопрос: Николай, что произошло между вами и Михаилом Алёшиным?
Николай Марценко: Михаила я преследовал на протяжении всей гонки, так как ехал быстрее, чем он. Позади меня был Сергей Сироткин, и он тоже видел, что машина Алёшина вела себя очень нервно - его можно было легко догнать, потом он отрывался, но затем снова ошибался

Во втором повороте я каждый раз тормозил намного позже и оказывался прямо вслед за ним. На одном из кругов он ошибся в первом повороте, немного перетормозив, я подобрался вплотную и на выходе активировал систему DRS. Михаил увидел, что я готовлю атаку, сместился максимально влево, затем вновь вернулся на середину трассы.

Я решил атаковать внутри поворота, затормозил позже, он вновь сместился в мою сторону, пытаясь закрыть траекторию, немного вытеснил меня с трассы, но я всё же смог его опередить на торможении. Мои колёса не блокировались, меня не сносило в его сторону, ничего такого не было.

Я его уже фактически опередил, он видел мою машину перед собой, но почему-то очень сильно урезал радиус поворота, просто повернул в мою сторону, и из-за этого получилось, что я своим задним колесом наехал на его переднее. Инцидента можно было бы легко избежать, если бы он немного спрямил траекторию, там было очень много места. Я не ожидал, что он будет так грубо обороняться в этой ситуации.

К примеру, с Сергеем Сироткиным у нас произошла похожая ситуация, когда он выезжал с пит-стопа. Мы поравнялись на входе в первый поворот, и я его атаковал. Но во время этой борьбы Сергей, несмотря на юный возраст и меньший опыт, оставил мне достаточно места, и до контакта не дошло.

Мы вровень доехали до второго поворота, где я атаковал его по внутреннему радиусу и вышел вперёд, но это была красивая борьба, которая мне понравилась. Если сравнивать две эти ситуации, произошедшие на одном и том же участке, то с Михаилом всё прошло гораздо хуже.

Вопрос: Вы говорили об этом инциденте с Михаилом?
Николай Марценко: Да, говорил. Мы обсуждали его у судей. Наши с ним мнения об этом инциденте расходятся - я считаю, что инцидент произошёл по его вине, так как у меня всё было под контролем вплоть до контакта. Но не думаю, что это испортит наши отношения - думаю, на следующем этапе всё будет нормально. Но, конечно, обидно, так как я хотел доехать до финиша.

Вопрос: Что вы можете сказать о гонке в целом?
Николай Марценко: В целом гонка прошла достаточно позитивно. Я хорошо стартовал, а затем был способен атаковать чемпиона Мировой серии [Михаила Алёшина] и при этом сдерживал пилота Формулы 1 [Сергея Сироткина].

Вопрос: Были ли шансы на очки сегодня?
Николай Марценко: Алёшин сдерживал группу пилотов позади себя - думаю, и Сироткин, и я могли ехать быстрее. Но лично мне нужно просто прибавлять в квалификации, чтобы добиваться лучших результатов и избегать всех этих инцидентов в середине пелотона.

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью