Пастор Мальдонадо: Нас ждет еще один непростой уик-энд

Пастор Мальдонадо

Накануне Гран При Германии пилот Williams Пастор Мальдонадо говорил о своих ожиданиях от этапа, ситуации с резиной Pirelli, предстоящих тестах в Сильверстоуне и сложностях, с которыми столкнуться пилоты в следующем сезоне…

Вопрос: Что вы ждете от предстоящего уик-энда?
Пастор Мальдонадо: Нас ждет ещё один непростой уик-энд. Не секрет, что машине не хватает скорости. Наша сильная сторона – выступления в квалификации, но еще предстоит поработать над тем, чтобы прибавить на дистанции гонки.

У нас нет проблем со стабильностью на дистанции, нет проблем с шинами – мы отлично контролируем их износ. На Нюрбургринге шины подвергаются большим нагрузкам, Pirelli привезла на эту гонку более мягкие составы по сравнению с прошлым этапом. Износ будет серьёзным, но мы готовы к этому и сделаем все, что в наших силах.

Вопрос: Как вы считаете, доработанные шины, которые Pirelli привезла на эту трассу, и более кардинальные решения, которые компания готовит к этапу в Венгрии, помогут вам?
Пастор Мальдонадо: Надеюсь, да. Но, говоря откровенно, мы не знаем, как эти изменения повлияют на эффективность машины. Возможно, на дистанции гонки мы увидим какие-то изменения с точки зрения времени на круге, уровня износа резины – пока никто этого не знает. Фактически придется начинать с нуля. В Германии мы получим измененные задние шины, но я не думаю, что они окажут какое-то влияние на скорость.

Вопрос: Команда подготовила новинки к немецкому этапу?
Пастор Мальдонадо: Несколько новых элементов, но ничего кардинального. Вскоре мы должны представить более серьёзное обновление, надеюсь, это произойдет уже в следующей гонке. Посмотрим, когда на самом деле мы сможем это сделать. В этот уик-энд мы будем выглядеть примерно так же, как и в предыдущих гонках.

Вопрос: Вы поедете на тесты в Сильверстоун?

Пастор Мальдонадо: Мы изучаем ситуацию, так что посмотрим. Может быть да, может быть нет.

Вопрос: На ваш взгляд, тесты в Сильверстоуне – последний шанс для Williams изменить ситуацию в этом сезоне?
Пастор Мальдонадо: Нам нужны эти тесты. Команда много работает на базе, готовя новинки, и я надеюсь, что в Сильверстоуне мы сможем многое протестировать.

Вопрос: Что вы можете сказать о последних событиях, связанных с резиной?
Пастор Мальдонадо: Это сложно комментировать. Мы знаем, что резина очень важна, возможно, в этом сезоне она имеет даже большее значение, чем в прошлом году, но у нас никогда не было проблем с Pirelli. Наша машина бережно работает с резиной. Возможно, мы действуем иначе, чем другие команды.

Я согласен с тем, что мы все – гонщики и команды – должны помочь Pirelli в решении возникших проблем. Безопасность должна быть на первом месте, но у нас никогда не было проблем с резиной.

Вопрос: В предстоящих тестах смогут принять участие основные пилоты команд, чтобы помочь Pirelli разобраться с проблемами…

Пастор Мальдонадо: Оценивая ситуацию, в которой сейчас находится команда, для нас очень хорошо, что мы сможем поработать на трассе с машиной, пусть даже и на тестах Pirelli, пытаясь помочь им решить проблемы. Хорошо, что тесты пройдут на той же трассе, на которой случились все эти неприятности. Надеюсь, погода будет такой же, как во время гоночного уик-энда в Сильверстоуне. Для нашей команды очень важно, что в тестах смогут принять участие не только резервные гонщики, но и основные.

Вопрос: Что вы думаете о следующем сезоне и о переходе Williams на двигатели Mercedes?
Пастор Мальдонадо: Если честно, ситуация вселяет оптимизм, ведь у Mercedes отличные технологии. Пока мы немногое знаем о новом моторе, но должны сделать все возможное, чтобы как можно эффективнее интегрировать этот двигатель в машину.

В следующем сезоне всем придётся начинать с чистого листа. У нас будут новые машины, которые потребуют совершенно иного подхода к пилотированию. Придётся приспосабливаться к турбированному мотору, системе рекуперации энергии – предстоит много работы, но я чувствую уверенность. Парни на базе уже несколько месяцев напряженно работают над новым проектом, который выглядит очень неплохо.

Вопрос: Команда сможет запрограммировать на симуляторе особенности поведения новой машины, или первая возможность понять ее появится только на зимних тестах?
Пастор Мальдонадо: Мы не сможем опробовать эту машину на симуляторе. Я раньше никогда не пилотировал гоночную машину с турбированным мотором, так что для меня это новый опыт. Нас ждет непростая задача, придется адаптировать свой стиль, ведь не секрет, что, например, в дождевых условиях, машина образца 2014 года будет вести себя не так, как нынешняя. Предстоит много работы, но я к этому готов.

Вопрос: В конце сезона Марк Уэббер уходит из Формулы 1. Что вы о нём думаете?
Пастор Мальдонадо: Марк Уэббер? Мы будем скучать по нему. Он – отличный пилот, один из самых аккуратных на трассе, все гонщики его уважают. Марк – отличный парень, хороший друг, и мы все желаем ему всего наилучшего в будущем.

Вопрос: В прошлом году ваша машина позволяла бороться за самые высокие места, но в этом сезоне вы не заработали ни одного очка. Это как-то повлияло на вашу мотивацию?
Пастор Мальдонадо: Мы занимаем не те позиции, на которых хотим быть. По сравнению с прошлым годом нам пришлось изменить подход к гонкам. В данный момент мы должны добиться прогресса в работе с машиной. Даже если мы не боремся за ведущие места, это не означает, что у меня пропала мотивация. Я всегда полностью выкладываюсь, чтобы быть готовым воспользоваться любой возможностью.

Я с оптимизмом смотрю в будущее – чем больше кругов мы проезжаем в гонке, тем больше информации появляется у инженеров о работе машины, тем легче им её дорабатывать. Думаю, мы достаточно близки к тому, чтобы заработать очки – на прошлом этапе до выезда машины безопасности я занимал девятое место, но в итоге финишировал одиннадцатым – не так и плохо. Мы должны продолжать работу и тогда машина станет достаточно быстра, чтобы бороться за более высокие цели.

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости