Витантонио Лиуцци: "Мы хорошо готовы к Монце"

Витантонио Лиуцци

В Спа Витантонио Лиуцци показал себя неуступчивым соперником, боролся с Фернандо Алонсо и Себастьяном Феттелем, и выбыл из призовой десятки только после некорректной атаки со стороны Хайме Альгерсуари, но после гонки стюарды вернули итальянцу десятое место…

Вопрос: Витантонио, как прошла гонка?
Витантонио Лиуцци: Сумасшедший Гран При! Погода была против нас, но я люблю такие вызовы, и не думаю, что дождь в начале и в конце гонки что-то испортил.

Я не лучшим образом стартовал, но отлично провёл первые круги, поднявшись на девятую позицию. Резина быстро начала гранулироваться, команда позвала меня в боксы, и на жестких шинах сцепление улучшилось – я смог бороться с Ferrari и Феттелем. Себастьян был быстрее, но задел переднее крыло моей машины при маневре.

К сожалению, мы потеряли около тридцати секунд на замене носового обтекателя, иначе можно было рассчитывать на место в первой восьмёрке. Я надеялся заработать больше очков, а получил лишь одно. Впрочем, я доволен – по ходу уик-энда команде удалось решить проблему с серьёзной нехваткой максимальной скорости на моей машине. В целом, это был позитивный уик-энд. Думаю, теперь мы хорошо готовы к Монце.

Вопрос: В Спа часто бывает так, что на одной части трассы идёт дождь, а другая остаётся сухой. Гонщикам приходится быстро принимать решения, но чувствуете ли вы в кокпите усиление дождя?

Витантонио Лиуцци: Решение принять непросто. Вы видите капли воды на визоре, а не на трассе, поэтому очень сложно угадать с моментом перехода на промежуточную резину.

Однако, хочу сказать, что трасса в Спа – лучшая в календаре, а подобная погода ещё больше увеличивает интерес к гонке. На одном круге в восьмом повороте было темно от туч, и я думал о том, что скоро нужно будет менять резину, а на следующем там светило солнце. Мне нравятся такие гонки. Вы не можете потерять концентрацию или допустить ошибку – нужно всё время бороться и быть готовым к любому сценарию.

Вопрос: Следующий этап пройдёт на домашней для вас трассе в Монце, где в прошлом году вы дебютировали за рулём Force India…
Витантонио Лиуцци: Гонка в Монце – это великолепно, в 2009-м я вернулся в Формулу 1 после перерыва в полтора года, особенно приятно, что это произошло на глазах итальянских болельщиков.

Монца – это удивительный автодром с потрясающей атмосферой. В прошлом году мне очень хотелось финишировать, но я выбыл из борьбы после поломки, когда ехал четвёртым. Надеюсь, на этот раз всё пройдёт хорошо.

Вопрос: На какой результат вы рассчитываете?

Витантонио Лиуцци: Хотелось бы заработать очки. В прошлом году команда была очень конкурентоспособна в Монце, теперь и соперники знают, почему мы быстры в Бельгии и Италии, так что борьба обещает быть острой, но я надеюсь на хороший результат.

Вопрос: И еда в Италии всегда очень вкусная, не так ли?
Витантонио Лиуцци: Да, Италия знаменита своей кухней!


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости