Ники Лауда: "Титул достанется Алонсо или Уэбберу"

Ники Лауда и Михаэль Шумахер

Накануне финальной гонки сезона трехкратный чемпион мира, а сегодня – журналист и эксперт немецкой телекомпании RTL Ники Лауда говорил с журналистами о борьбе в чемпионате и шансах претендентов на титул…

Вопрос: Ники, после Гран При Бразилии вы сказали, что у Феттеля больше нет шансов, но он выиграл гонку и сократил отставание от Алонсо до 15-ти очков. Вы по-прежнему исключаете его из борьбы?
Ники Лауда: Я никого не исключал из борьбы, просто суммирую очки – титул достанется Алонсо или Уэбберу.

Вопрос: А, что если Феттель вновь одержит победу?
Ники Лауда: Возможны разные варианты, Феттель может выиграть титул, но логика подсказывает мне, что Себастьян пропустит Марка на финише гонки, ведь у него не останется шансов, если Алонсо финиширует третьим. Это был бы жест настоящего джентльмена и благодарность команде, которая вела себя корректно по отношению к гонщикам и не использовала командную тактику.

Вопрос: Вы согласны с подходом Red Bull, который не предусматривает командной тактики?
Ники Лауда: Ситуация с Red Bull не имеет аналогов в Формуле 1. С одной стороны это частная команда, которая смогла одолеть опытных соперников и выиграть Кубок Конструкторов, с другой Дитер Матешиц четко обозначит свою позицию – в его команде побеждает лучший гонщик. Команда соответствует олимпийским идеалам в спорте, где командная тактика была нормой. Подобный подход заслуживает уважения.

Вопрос: Возможно, команде стоит попросить Феттеля снять ногу с педали газа на последних кругах и пропустить Уэббера?
Ники Лауда: Гонщик должен самостоятельно принимать такие решения, ведь он – важный член команды. Не стоит поступать так, как Ferrari в Хоккенхайме с Алонсо и Массой, когда многие посчитали себя обманутыми.

Вопрос: Возможно, FIA стоит установить более очевидные правила по поводу командной тактики?
Ники Лауда: Я считаю этот параграф ошибочным. Я всегда говорил, что запрет имеет смысл только в том случае, если он предотвращает мошенничество с результатами, а когда один из гонщиков уже потерял шансы, он может помочь напарнику – это нужно разрешить. Похожей будет ситуация в предстоящем Гран При.

Вопрос: Кто из гонщиков произвёл на вас лучшее впечатление в этом году?

Ники Лауда: Больше всех меня удивил Уэббер, я не ожидал, что он сможет бороться за чемпионский титул. Феттель добился прогресса, но пока допускает ошибки и ещё не реализовал свой потенциал. Хэмилтон из-за агрессивного пилотирования потерял несколько гонок, но я считаю его одним из сильнейших, а самый сильный гонщик, объединяющий в себе все необходимые качества – Фернандо Алонсо. Кроме того, у него огромный опыт.

Вопрос: А, Михаэль Шумахер? Дело в возрасте, или он сел за руль не той машины?

Ники Лауда: Я не вижу влияния возраста, он конкурентоспособен, но Mercedes нужно построить лучшую машину в 2011-м – так продолжаться не может. Тогда мы и увидим, насколько сейчас быстр Михаэль. Вероятно, он не ждал, что этот сезон окажется для него столь сложным.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости