Николас Латифи: Я думал, что всё будет эмоциональнее

Николас Латифи

Николас Латифи – единственный дебютант в этом сезоне, но он уже работал с командами Формулы 1, поэтому заявил, что в его жизни изменилось не так много.

Вопрос: Теперь вы гонщик Формулы 1 – как ощущения?
Николас Латифи: Это здорово! Вчера, впервые сев за руль новой машины на официальных тестах, я думал, что всё будет эмоциональнее, ведь теперь я гонщик Формулы 1. На самом деле я как будто продолжаю ту же работу, которой занимался в предыдущие годы. Всё как обычно, хотя в межсезонье я гораздо больше готовился к сезону.

Вопрос: Вы больше работали на базе?
Николас Латифи: Я никогда не проводил столько времени на базе, как между Гран При Абу-Даби и предсезонными тестами. Здорово работать с инженерами, я много тренировался на симуляторе – всё это очень важно.

Вопрос: Вы отлично знаете трассу в Барселоне, а в прошлом году вы выиграли здесь гонку. Как вы готовились к тестам? Быстро ли вы адаптировались к трассе за рулём Формулы 1?
Николас Латифи: В целом, гонщики Формулы 1 проезжают больше всего кругов именно в Барселоне – здесь проходят тесты, именно эта трасса чаще всего используется на симуляторе. Здесь есть всё понемногу: медленные, среднескоростные и быстрые повороты, небольшой перепад высот, бэнкинг. Именно поэтому трасса часто используется для тестов – здесь можно протестировать машину в любых ситуациях.

Поработав с машиной Формулы 1, я могу сказать, что на первом секторе только один настоящий поворот – в остальных можно не снимать ногу с педали газа. От того, как пройдёшь первый поворот, зависит остальной круг. Второй сектор довольно сложный, там есть торможения перед поворотами на спуске. Несколько лет назад я допустил там ошибку...

Последний сектор может быть тоже довольно сложным – именно там ощущается деградация резины, заднюю часть тянет в сторону, машина начинает скользить. Особенно сложна шикана, потому что там два высоких поребрика, и если допустить там малейшую ошибку, машина выходит из-под контроля, и это серьёзно портит время на круге. Крайне сложно проехать весь круг правильно.

Вопрос: Сегодня вы не работаете на трассе – для вас это шанс посмотреть на работу остальных?
Николас Латифи: За последние несколько лет я довольно редко ходил на трассу, чтобы посмотреть на работу остальных. Как известно, в начале гоночного уик-энда мы всегда совершаем прогулку по трассе – это включено в график. Сейчас я просто хочу посмотреть на машины вживую, потому что обычно я их вижу только по ТВ или из кокпита.

Вопрос: Как складываются ваши отношения с Джорджем?
Николас Латифи: Мы много разговаривали после окончания прошлого сезона. Мне нравится с ним работать, мы отлично поладили. После заявления о моём контракте в конце прошлого года мы стали больше общаться, особенно вчера, когда оба впервые протестировали машину. Всё складывается хорошо, у нас одинаковые ощущения от машины, схожие комментарии – это важно инженерам, ведь они получают от гонщиков информацию, как вести доработку машины. Надеюсь, мы продолжим хорошо работать.

Вопрос: Когда вы снова сядете за руль?
Николас Латифи: Я отработаю целый день завтра. Сегодня машину тестирует Джордж, а у меня свободный день, но я всё наверстаю завтра.

Текст: . Источник: Sky Sports