Роберт Кубица: "Я могу спать спокойно"

Роберт Кубица

Перед последней гонкой в сезоне и в истории BMW Sauber Роберт Кубица комментировал ситуацию в групповом интервью...

Вопрос: Ходят слухи, что концерн Renault хочет отказаться от команды в Формуле 1. Что вам об этом известно?
Роберт Кубица: Вы сами только что сказали - это слухи, и ничего больше. А я не собираюсь комментировать слухи, которых всегда достаточно. Время покажет, что окажется правдой.

Вопрос: Как вы оцениваете результаты своих выступлений в текущем сезоне?
Роберт Кубица: Год сложился непросто. Мы столкнулись с целым рядом проблем. Главное, машина была недостаточно быстра. Кроме того, ситуация с KERS обернулась не в нашу пользу. Уход BMW также стал для всех болезненным ударом. В общем и целом, трудностей хватало.

Лично мне пришлось очень нелегко. Я провел несколько достойных гонок,  например в Австралии, Малайзии, и Бразилии. Когда машина позволяет бороться лишь за места во второй десятке, трудно произвести хорошее впечатление. Следует помнить, что в начале сезона все ресурсы были брошены на развитие KERS. В итоге все кончилось нечем.

Вопрос: Вы рады, что ваше будущее уже определено?

Роберт Кубица: В наше время, когда в Формуле 1 все так неопределенно, я очень доволен тем, что гарантировал себе будущее в Renault. Я могу спать спокойно. Мне предстоит серьезный вызов, в Renault преисполнены решимости вновь вернуться в первые ряды, оставив неудачи в прошлом. Думаю, в следующем году нас ждет успех.

Хорошо, что зимой не придется гадать, что ждёт меня в будущем. Для меня все решено, я знаю, с кем буду работать и могу сосредоточиться на подготовке. Думаю, все будет хорошо.

Вопрос: Каковы ваши впечатления о новом автодроме?

Роберт Кубица: Он очень необычный. По поводу трассы я пока не могу сказать что-то определенное, ведь я еще не проехал ни одного круга. Она состоит из двух разных частей, здесь любопытное сочетание длинных прямых и медленных поворотов. Нам придется поработать с настройками, чтобы обеспечить необходимую прижимную силу и достаточную максимальную скорость. Местность вокруг автодрома выглядит живописно, но я с трудом представляю, что происходит за его пределами.

Вопрос: Как вы думаете, это трасса "для настоящих мужчин"?
Роберт Кубица: Так можно сказать только о тех трассах, на которых приходится дорого расплачиваться за ошибки. Насчет автодрома в Абу-Даби я пока ничего не могу сказать. Я люблю уличные трассы, мне не нравятся большие зоны безопасности. С другой стороны, нужен некий баланс между зрелищностью и безопасностью. Все хорошо, пока не происходит авария - если теряешь контроль над машиной, хочется, чтобы зоны вылета были большими.

Вопрос: Команда, за которую вы выступаете в данный момент, может не выйти на старт следующего сезона. Какие чувства вы испытываете?

Роберт Кубица: В первую очередь я сосредоточен на предстоящей гонке. С другой стороны, я знаю, что будущее сотрудников команды туманно... Именно поэтому я говорю, что рад подписанию контракта с Renault. В то же время я испытываю некоторый дискомфорт, поскольку положение людей, с которыми я работал несколько лет, не выглядит столь благополучным. Надеюсь, они останутся в Формуле 1. Даже если Sauber удастся выйти на старт, многие лишатся работы из-за сокращений. В любом случае, мне бы хотелось, чтобы всем повезло.

Вопрос: Что, по вашему мнению, должен сделать Жан Тодт на посту президента FIA?
Роберт Кубица: Если честно, я не в знаю, в чем суть работы президента и как она соотносится с Формулой 1, а говорить о предмете, который тебе малоизвестен, тяжело. Нельзя забывать, что кроме Формулы 1 есть еще целый мир других гоночных серий. Автоспорт не заканчивается на Формуле 1.

Вопрос: Вы - большой поклонник ралли. Себастьян Лёб надеялся выйти на старт Гран При Абу-Даби, но из этой затеи ничего не вышло. Хотели бы вы его увидеть в Формуле 1?

Роберт Кубица: Во-первых, хочу поздравить его с очередным титулом. Думаю, ему было бы интересно попробовать себя в Формуле 1 - здесь я могу судить по себе, ведь мне бы хотелось стартовать в ралли. Но очевидно, что он бы не смог бороться за победу. Он пришел бы за удовольствием, а не за результатом, но в любом случае ему бы пришлось нелегко.