Роберт Кубица: "Неудачи могут сделать вас сильнее"

Роберт Кубица за рулём BMW Sauber F1.09

Вопрос: Насколько серьёзно изменится Формула 1 в 2009-м?
Роберт Кубица: Эффективность аэродинамики сократилась на 40-50%, так что уровень прижимной силы упадёт и акцент сместится на механику, хотя аэродинамика по-прежнему будет играть большую роль. Я жду весьма серьёзной разницы между машинами, особенно в начале сезона.

Возвращение сликов - это одна из лучших перемен в Формуле 1 за последние пять-шесть лет, я думаю, что все гонщики предпочитают слики шинам с канавками, и приветствуют это решение. Кроме того, появится система KERS, но сейчас трудно предсказать, как все эти факторы скажутся на пилотировании.

Вопрос: Какие качества важны для гонщика Формулы 1?
Роберт Кубица: Прежде всего нужна скорость, а потом можно говорить о понимании технических принципов и обратной связи с инженерами, об опыте и взаимодействии с командой. Есть множество факторов, которые имеют значение, но если выбрать один - это скорость.

Вопрос: Вам нравится играть в покер, бильярд и боулинг. Вы можете сравнить эти увлечения с Формулой 1?
Роберт Кубица: Их нельзя сравнивать, именно поэтому они мне так нравятся. В своей работе я провожу много времени на публичных мероприятиях, здесь высокие скорости и рёв мотора, а в покере и боулинге тихо, вам не нужно прилагать особых усилий. Бросая шары, я могу выключить мозг, расслабиться, поэтому зимой я принял участие в нескольких турнирах. У меня есть друзья, которые играют на хорошем европейском уровне, мне нравится бороться с ними.

Вопрос: Опишите себя в трёх словах...
Роберт Кубица: Решительный. Спокойный. Соблюдающий дистанцию.

Вопрос: Что вы считаете своим самым большим успехом?
Роберт Кубица: Победу в итальянском чемпионате по картингу, в 1988-м.

Вопрос: Как вы справляетесь с неудачами?
Роберт Кубица: Неудачи - это часть жизни, они могут сделать вас сильнее – нужно учиться и на победах, и на поражениях. В тот год, который я считаю для себя самым полезным, я не смог добиться поставленной цели, но стал гораздо сильнее. Конечно, приятно, когда всё идет гладко, но жизнь переменчива, рано или поздно вы вновь сталкиваетесь с трудностями. Важно верно их воспринять и стать сильнее.

Вопрос: Что для вас значит семья?
Роберт Кубица: Семья очень многое для меня значит. Близкие всегда поддерживали мою карьеру, это одна из самых ценных, если не самая ценная часть моей жизни.

Вопрос: А что для вас значит дом?
Роберт Кубица: Многие считают меня наполовину итальянцем, ведь я долго гонялся в Италии, понимаю их менталитет и традиции, однако я на 100% поляк. Мой родной город - Краков, там я чувствую себя дома. К сожалению, в последние годы я редко бываю в Польше из-за плотного календаря.

Вопрос: Когда Роберт Кубица чувствует себя удовлетворенным?
Роберт Кубица: Никогда.

Текст: . Источник: Пресс-служба BMW Sauber
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости