Кубица: "Я не ожидал выйти в лидеры..."

Роберт Кубица

Вопрос: Прошло четыре дня после гонки: как вы себя чувствуете, выиграв свой первый Гран При?
Роберт Кубица: Это замечательное чувство, и его испытываю не только я, но и вся команда, все, кто внес свой вклад в победу. Конечно, в воскресенье нам повезло, но мы это заслужили. В итоге мы отпраздновали наш победный дубль, и Ник тоже принял участие в общем веселье. Это фантастический результат, который придаст команде новые силы.

Вопрос: В какой момент гонки вы подумали, что сможете выиграть?
Роберт Кубица: Когда Льюис и Кими сошли с дистанции после первого пит-стопа, я был лидером среди гонщиков, ехавших с двумя дозаправками. Но автомобиль безопасности сыграл на руку тем, кто выбрал тактику единственного пит-стопа. Я надолго застрял позади медленных машин и вынужден был дожидаться, пока последняя из них свернет в боксы. После этого я смог атаковать и увеличить отрыв.

Когда мой второй пит-стоп прошел гладко, я впервые почувствовал облегчение. Механики вновь отлично поработали. И когда я понял, что по-прежнему опережаю Ника, вот тогда я впервые подумал о победе. Я немного сбавил скорость и полностью сосредоточился на том, чтобы безошибочно провести последние 15 кругов. Мне показалось, что это были самые долгие круги в моей карьере в Формуле 1, но у меня на душе было очень легко, я уже не испытывал особого напряжения, – мне лишь надо было спокойно доехать до финиша.

Вопрос: Чем вы занимались в последние четыре дня, после того, как одержали эту победу?
Роберт Кубица: У меня было не так много времени. Я лишь пытался восстановить силы. Немного потренировался, но в основном отдыхал. В среду я отправился в Барселону, где в четверг и пятницу участвую в тестах, готовясь к гонке на Маньи-Кур.

Вопрос: На следующей неделе вы будете проводить заезды на машине Формулы 1 в Варшаве на территории тематического парка команды BMW Sauber. Наверное, вам не терпится встретиться с польскими болельщиками?
Роберт Кубица: Надеюсь, нам повезет с погодой, и будет по-настоящему интересно. Мы уже были в Польше три года назад, и тогда собралось невероятное количество народа. Скорее всего, на этот раз зрителей будет еще больше, хотя мне предстоит нелегкий уик-энд. Я проведу два дня на тестах, а потом в пятницу вечером полечу в Варшаву, где все начнется в субботу утром. Но мы делаем это для болельщиков, так что наши усилия не напрасны.

Вопрос: Теперь вы лидируете в чемпионате мира. Есть ли реальные шансы выиграть титул?
Роберт Кубица: Я не ожидал выйти в лидеры чемпионата после семи гонок, ведь наша машина – не самая быстрая. Однако сильной стороной BMW является надежность. У нас были технические проблемы в прошлом году, но мы добились огромного прогресса. К тому же, отлично работают механики, да и вообще вся команда.

Пока мне удавалось стабильно добывать очки, но, конечно, я не знаю, как долго это будет продолжаться. В моих планах – попытаться заработать как можно больше очков в каждой гонке. Разумеется, очень важным фактором является стабильность, и я надеюсь, что мы продолжим модернизировать машину. И тогда можно рассчитывать на неплохие результаты. Как бы ни развивались дальнейшие события, мы должны извлечь максимальную выгоду из нынешней ситуации. Кто знает, может, подобного шанса у меня больше не будет. Одно могу сказать точно: я сделаю все, что в моих силах.

Текст: . Источник: Пресс-служба BMW Sauber