Двойное интервью: Фредерик Вассёр и Роберт Кубица

Фредерик Вассёр и Роберт Кубица

В 2020 году Роберт Кубица будет совмещать выступления в DTM в составе ART Grand Prix с работой на симуляторе Alfa Romeo в Хинвиле. Руководитель команды Фредерик Вассёр и польский гонщик рассказали о том, как эта работа влияет на прогресс команды.

Вопрос: Когда вы познакомились?
Фредерик Вассёр: В 2001-м в Формуле Renault. Я работал с Александром Према, Эрик Салиньон выступал в Graff Racing, а Роберт – в RC Motorsport.

Роберт Кубица: Я прекрасно помню Према и Салиньона, а вас – нет! (смеётся) Но я хорошо запомнил 2003 год в европейской Формуле 3. Не самый удачный сезон для меня, но лучше, чем в 2004-м в Mücke Motorsport.

Вопрос: Вам уже доводилось работать вместе?
Фредерик Вассёр: Никогда.

Роберт Кубица: Я пожалел об этом, особенно в 2004-м. Я помню, что тогда в Брно я квалифицировался четвёртым, уступив трём гонщикам ASM! Четвёртое место – неплохой результат. Я был доволен, пока не увидел отставание – 1,5 секунды. Ну и ну!

Вопрос: Фредерик, почему сейчас вы выбрали Роберта, хотя могли сделать ставку на дебютанта?
Роберт Кубица: Осторожнее с ответом…

Фредерик Вассёр: Конечно, молодой гонщик мог бы...

Роберт Кубица: Хорошо, я уйду…

Фредерик Вассёр: Дай мне закончить! Надо думать о глобальной ситуации. У нас довольно молодая команда, и нам нужно совершенствовать новую инфраструктуру, в частности, наш симулятор. У нас есть новые проекты на 2021 год, и мы их скоро запустим, а у Роберта гораздо больше опыта, и он может нам помочь в технической сфере лучше дебютанта. Логичнее обратиться к нему, ведь я давно его знаю. У нас хорошие отношения, и он может многое нам дать. Роберт, возвращайся!

Вопрос: Роберт, почему вы приняли это предложение? Можно было бы предположить, что пришло время заканчивать с Формулой 1…
Роберт Кубица: Причин несколько. Во-первых, если я решил остаться в Формуле 1, то потому, что мне потребовались огромные усилия, чтобы вернуться сюда после той аварии в ралли. Мне хотелось снова работать среди профессионалов высочайшего уровня – именно поэтому у меня было такое сильное желание вернуться.

Я провёл два предыдущих сезона в Williams, но так и не получил того удовольствия, которое испытывал раньше, выступая в Формуле 1. Я не говорю, что мне не понравилось в Гроуве, но всё это было непросто. Когда я гонялся в ралли, мне не хватало Формулы 1 – не только пилотирования этих машин, но и технической составляющей, которая помогла мне развиваться как гонщику и как личности.

Сейчас мне 35 лет, у меня есть знания и опыт, и я хочу всем этим поделиться. С этой точки зрения возвращение в Хинвил – вишенка на торте. Здесь не так много изменилось с моего последнего сезона в этой команде в 2009 году, я вижу знакомые лица. Годы прошли, ситуация другая, но всегда приятно возвращаться в команду, с которой связано столько приятных воспоминаний.

Вопрос: Что особенного в Хинвиле, что все хотят туда вернуться? В прошлом году Кими Райкконен, теперь вы…
Роберт Кубица: У Кими были другие причины вернуться. Главная в том, что база находится недалеко от его дома! (смеётся) Если серьёзно, в Формуле 1 очень часто забывают, что мы прежде всего люди. Я не очень эмоциональный человек, но я благодарен тем, кто помог мне сделать карьеру в Формуле 1.

Здесь многое изменилось, но суть осталась прежней. В Хинвиле я встретил парней, которые работали с моей машиной 14 лет назад, когда я дебютировал в Sauber. Мы все немного постарели, но у нас общее прошлое, общие воспоминания. Хотя они не всегда были радостными, с годами мы лучше понимаем, что нам повезло пережить такие моменты.

Кроме того, зная Фредерика и команду, я сказал себе: «Если я могу чем-то помочь, то почему бы нет?» Это плюс для меня, здесь я могу узнать что-то новое, ведь у каждой команды своя манера работать.

Вопрос: Всем известна ваша любовь к Италии. Повлияла ли на ваш выбор перспектива когда-нибудь выступать за Alfa Romeo?
Роберт Кубица: Если бы так было, я выступал бы за другую итальянскую команду! (смеётся) Здесь я получил гораздо больше, чем просто многочасовую работу на симуляторе. Этот инструмент играет всё более важную роль в Формуле 1, но все часто забывают, что для эффективной работы на симуляторе надо пилотировать реальную машину. Если этого нет, то всё напоминает ситуацию, когда вам объяснили рецепт какого-нибудь блюда, но не дали его попробовать. Если вы хороший повар, вы можете представить вкус в зависимости от ингредиентов, но точно не знаете, каким он в итоге получится. То же самое с машиной Формулы 1, которая меняется каждый год. Регламент, шасси, шины…

Чтобы работа на симуляторе действительно помогла команде, надо протестировать машину на трассе. Следовательно, я получу шанс снова насладиться пилотированием машины Формулы 1. Работа основного гонщика, тест-пилота, гонщика на симуляторе требует разных подходов. Я работаю больше на команду, чем на себя.

Вопрос: Чтобы стать хорошим тест-пилотом, надо ли забывать о некоторых качествах основного гонщика?
Роберт Кубица: У меня был неплохой опыт в Williams в 2018-м, когда я вернулся в Формулу 1 после многолетнего перерыва. В команде никто этого не заметил, но я ни разу не выехал за пределы трассы, потому что всегда ставил потребности команды выше собственных. Грань очень тонкая, ведь нужна довольно высокая скорость, чтобы достаточно активно загружать машину и шины, чтобы тесты получились репрезентативными, но приходится забыть об инстинкте, требующем проехать тот или иной поворот на 2 или 3 км/ч быстрее. Надо найти правильный баланс между хорошим ритмом и отсутствием лишнего риска. Команде не было нужно, чтобы я попытался отыграть ещё одну десятую – я гораздо больше ей помогал, если ехал в стабильном темпе.

Вопрос: Насколько легко потеряться, выбрать ошибочное направление доработки машины из-за неправильной работы симулятора?
Фредерик Вассёр: Очень легко. Всегда надо чётко понимать, чего вы хотите добиться. Самое главное – постепенно совершенствовать симулятор и делать это правильно. Ничто никогда не происходит за один день, особенно в Формуле 1. У нас долгосрочный проект.

Вопрос: Работа на симуляторе в этом году играет ещё более важную роль, ведь надо готовиться к переменам в регламенте в следующем году?
Фредерик Вассёр: Да, ведь мы впервые начинаем новый проект с чистого листа. По ходу сезона мы не сможем ничего протестировать на трассе, за исключением резины. По-моему, сейчас самое время сделать акцент на работе на симуляторе, тем более, что мы можем рассчитывать на знания Роберта. Это главная, хотя не единственная причина, почему мы сделали всё, чтобы он согласился к нам присоединиться. Лично мне это очень приятно, ведь я уже пытался предложить ему контракт в 2016-м, когда работал в Renault.

Вопрос: Судя по всему, вас привлекают гонщики с сильным характером…
Фредерик Вассёр: Это часть игры! У нас одинаковая мотивация, одинаковая преданность делу. Я всегда ценил в людях прямоту, честность и откровенность. Мне нравятся решительные и целеустремлённые люди.

Вопрос: Роберт, узнаёте себя?
Роберт Кубица (смеётся): Как сказать. По-моему, у нас одинаковый взгляд на этот спорт. Без розовых очков.

Вопрос: Вы говорили о необходимости работать на трассе, чтобы понимать и оценивать доработку машины. Как часто надо проводить такие тесты?
Роберт Кубица: Настолько часто, насколько это возможно. Но надо оставаться реалистом – при существующем регламенте, жестко ограничивающем тесты, сложно работать на трассе столько, сколько хотелось бы. Не считая тестов резины Pirelli в Абу-Даби в самом конце сезона, у нас ничего не остаётся. Предсезонные тесты сократили до двух серий из трёх дней, а два дня тестов в Будапеште перед летним перерывом вообще убрали.

Я помню, как в начале 2000-х мы каждую неделю работали на тестах. Девелопмент-драйвер или гонщик, работавший на симуляторе, тогда получал больше удовольствия, потому что самое приятное – это вовсе не возможность сидеть в тёмной комнате. Работа на трассе мотивировала больше всего, ведь симулятор никогда не даст тех ощущений, что испытываешь за рулём настоящей машины.

Кроме того, по своему опыту я знаю, что всегда обидно передавать машину другому гонщику, чтобы он провёл первую тренировку. Он отбирает ваше время работы на трассе. Я всё это знаю, и именно поэтому мы нашли компромисс, наиболее подходящий команде, гонщикам основного состава и мне.

Вопрос: Какой?
Фредерик Вассёр: Помимо предсезонных тестов мы говорили об участии в нескольких тренировках по ходу сезона. Если мы хотим получить что-то хорошее от Роберта, мы должны дать ему возможность протестировать машину, участвовать в технических брифингах. Мы уже провели несколько брифингов, и инженеры ими довольны. Насколько я знаю, команде всё понравилось, и нам крайне важно держать Роберта в курсе.

Вопрос: Роберт, сложно ли совмещать работу в Alfa Romeo с выступлениями в DTM?
Роберт Кубица: Не сказал бы, что это сложно, но у меня будет напряжённый график. Когда работа является вашей страстью и приносит удовольствие, это всё упрощает. Самое сложное, конечно, переезды, ведь я часто буду приезжать на Гран При. Мне не очень интересно смотреть, как гоняются другие, но важно участвовать в брифингах, в жизни команды. Такой настрой и понимание того, что ты действительно важен команде, многое меняет.

Я не марионетка и не стремлюсь быть в паддоке, чтобы просто представлять команду. Если я приезжаю, то для работы – я хочу помочь добиваться результатов. Четыре или пять лет назад мне не понравилась бы такая работа. Я не был к ней готов. Мне обязательно надо было пилотировать машину Формулы 1.

Вопрос: Кстати, почему вы выбрали именно эту программу в DTM и подписали контракт с ART Grand Prix?
Роберт Кубица: У меня осталось желание выступать в гонках, именно поэтому я выбрал отличную программу участия в гонках с плотными поединками, которых мне так не хватало в прошлом году. Меня давно привлекает DTM, и декабрьские тесты в Хересе убедили меня в правильности выбора. Я сразу же почувствовал себя комфортно за рулём BMW M4. С нетерпением жду нового этапа в карьере, тем более что мне предстоит выступать в команде ART Grand Prix, а это одна из лучших команд на международной арене. Я уверен, что мы добьёмся отличных результатов. Нам не хватает опыта по сравнению с другими командами, но мы будем много работать.

Вопрос: Благодаря Alfa Romeo вы сохраните связь с Формулой 1, чтобы сказать, что можете снова вернуться в Гран При?
Роберт Кубица: Возможно всё, что угодно, но опять же, надо быть реалистом. Я сосредоточен на своей работе. Меня полностью устраивают стоящие передо мной задачи. Уйти из Williams – это моё решение, меня никто не выгонял. Сейчас я сохраняю связь с Формулой 1, но я смотрю на это с другой точки зрения – я должен сосредоточиться на своей работе, постараться как можно больше времени поработать на трассе, чтобы сделать то, что от меня ждут. Я больше не пытаюсь на первом же круге показать, на что способен. Мне нечего доказывать. В 2016-2017 годах все сомневались, могу ли вообще пилотировать машину Формулы 1, но теперь всё изменилось. Я расслаблен и доволен тем, что делаю. Если когда-нибудь что-нибудь произойдёт, это станет бонусом. Вот так я смотрю на ситуацию.

Вопрос: Вернёмся к разговору о симуляторах, ставших настоящими произведениями инженерного искусства. Как далеко можно зайти в их модернизации?
Фредерик Вассёр: Пожалуй, можно провести сравнение с аэродинамической трубой. Когда я только пришёл в автоспорт в начале 1990-х, аэродинамические трубы были примитивными, но все были уверены, что это своего рода священный Грааль. Потом появились беговые дорожки, и мы признали: всё, что мы делали до этого, совершенно никуда не годилось. Затем мы смогли сделать так, чтобы колёса поворачивались – и так далее.

То же самое происходит с симулятором. Через некоторое время мы поймём, что были не такими уж умными. Каждый месяц мы что-то улучшаем, и эта работа бесконечна. В этом суть автоспорта – надо прогрессировать от гонки к гонке. В тот день, когда вы поймёте, что достигли цели, для вас всё закончится.

Вопрос: Роберт, возможности симулятора когда-нибудь вызывали у вас восхищение?
Роберт Кубица: Да. Как сказал Фредерик, суть в том, что в нашем спорте не существует границ, разве только небо...

Фредерик Вассёр: А также бюджет… Не стоит даже пытаться достичь неба при нашем бюджете!

Роберт Кубица: Симулятор – деликатная тема. Он никогда не заменит настоящую машину, и наша цель – максимально приблизить его к реальности, чтобы дать гонщику возможность как можно лучше подготовиться, инженерам – опробовать некоторые настройки, а конструкторам – разработать новые детали подвески и так далее. Благодаря симулятору мы выигрываем время и деньги. Но прежде чем запустить какую-то деталь в производство, надо быть уверенным в том, что она заработает.

Легко сбиться с выбранного пути, получив не совсем точную информацию. Это долгая процедура. Необязательно показывать на круге такое же время, как в реальности – важно, чтобы машина адекватно реагировала на изменение настроек, влияние ветра и так далее. За год до возвращения в Формулу 1 я работал на пяти разных симуляторах. Если бы я мог взять главные достоинства каждого, то получился бы самый лучший симулятор. Команды постоянно ведут исследования.

Вопрос: Симулятор помогает экономить деньги?
Фредерик Вассёр: Нет, потому что он ничего не заменяет. Пока нельзя заменить работу на тестах работой на симуляторе. Но он даёт дополнительную информацию.

Роберт Кубица: Я работал на симуляторе и в окружении 20 специалистов, и когда вокруг было всего три человека – просто чтобы попробовать добиться одинаковых результатов. Единственное отличие – когда работаешь с двадцатью инженерами, больше шансов быстро добиться хороших результатов. Такой проект, как симулятор, требует огромных инвестиций, а оценить его преимущества можно только через три или пять лет.

Вопрос: Роберт, в основном вам предстоит работать с инженерами. Но будете ли вы часто контактировать с гонщиками – с Кими Райкконеном и Антонио Джовинацци?
Роберт Кубица: Скорее всего с Кими мы будем разговаривать о чём-нибудь другом, я сильно сомневаюсь, что его интересует чьё-то мнение. Знаете, анализ, который способны делать гонщики, очень часто похож на то, что делают инженеры. Они говорят об одном и том же, но разными словами. В конце концов, именно пилоты основного состава команды используют то, что мы подготовим, и они должны быть довольны. Для нас это главный экзамен.

Вопрос: Фредерик, в прошлом году вам не хватало профессионального гонщика для работы на симуляторе?
Фредерик Вассёр: Нам не хватало не гонщика уровня Роберта, а самого симулятора! (смеётся) Опять же, это часть игры. В прошлом году мы могли бы лучше справиться с работой во многих аспектах. Шаг за шагом мы стараемся наращивать ресурсы, увеличивать размер команды и так далее. Это долгий путь.

Текст: . Источник: AutoHebddo