Хейкки Ковалайнен: Мы с надеждой смотрим в будущее

Хейкки Ковалайнен

Перед началом уик-энда в Сильверстоуне Хейкки Ковалайнен ответил на вопросы журналистов официального сайта чемпионата и с оптимизмом говорил о прогрессе команды…

Вопрос: Вы проводите третий сезон в этой команде. Гонщикам всегда кажется, что команды прогрессируют слишком медленно, что вы об этом думаете?
Хейкки Ковалайнен: Нет, мне так не кажется. За относительно короткий период мы многого смогли добиться. В прошлом уже ничего не изменить, лучше об этом не думать. Главное – сейчас мы быстро движемся вперёд, и продемонстрировали это в Валенсии – необходимо сосредоточиться на будущем.

Команда подготовила большое число новинок, некоторые из них впервые появятся на машинах в Сильверстоуне, и мы надеемся, что они позволят сделать следующий шаг. Мы с надеждой смотрим в будущее, не оглядываясь на прошлое.

Вопрос: Вы можете назвать слабые стороны команды?
Хейкки Ковалайнен: Есть несколько аспектов, в которых нам необходимо добиться большего. Один из них – новая база, и акционеры команды вложили серьёзные средства, предоставив команде новую, просторную штаб-квартиру в Лифилде. Это станет для нас большим шагом вперёд. В команде отличные специалисты, теперь у них появится место для работы и соответствующее оборудование, позволяющее ориентироваться не только на ближайшую перспективу, но и на будущее.

Главная техническая область, в которой нам необходимо прибавить – аэродинамика, и это касается всех команд Формулы 1. Чтобы выступать на хорошем уровне, нужно приглашать лучших специалистов, вроде Джона Айли, с опытом работы в ведущих командах. Джон уже усилил наш отдел аэродинамики вместе с его руководителем Марианн Хинсон, они серьёзно увеличили объём работ в аэродинамической трубе и лаборатории CFD. Команда движется в верном направлении.

Наше конструкторское бюро тоже отлично справляется со своей работой, думаю, оно не уступает многим командам, которые сейчас впереди. У нас надёжная машина, её легко настраивать, хороший двигатель, коробка передач и KERS. Учитывая прогресс в аэродинамике, команда должна стабильно двигаться вперёд.

Вопрос: У вашей машины, кажется, нет проблем с надёжностью. Это сильная сторона CT01?
Хейкки Ковалайнен: Не думаю, что это самая сильная сторона, но волноваться по этому поводу не приходится. В начале сезона возникли некоторые проблемы, но совсем небольшие – мы быстро с ними справились.

К сожалению, надежность не добавляет скорости, и в этом необходимо прибавить, но в современной Формуле 1 важно стабильно добираться до финиша, и с этим у нас всё хорошо.

Вопрос: Вас можно назвать лидером среди аутсайдеров – это соответствует вашим амбициям?
Хейкки Ковалайнен: У меня совсем иные амбиции, я хочу бороться с лучшими – как и все сотрудники нашей команды. Но для меня важно, что я сумел перестроиться после трёх первых сезонов в Формуле 1, и сейчас доволен своей формой. Я думаю, что я очень конкурентоспособен, и надеюсь, что вместе с Caterham смогу добиться серьёзного прогресса, позволяющего бороться с лучшими командами, а не только со своим напарником.

Мы рассчитываем сделать серьёзный шаг вперёд, и в какой-то момент по ходу сезона обсудим наши планы на будущее. Пока этого ещё не произошло, но я не говорил и с другими командами. Сейчас я полностью сосредоточен на работе, на том, чтобы добиваться максимума в квалификациях и гонках.

Вопрос: Вы всё ещё считаете, что маленькая команда может быть быстрой?
Хейкки Ковалайнен: Всё зависит от результатов. Думаю, Caterham – очень эффективная маленькая команда, серьёзно опережающая других недавних дебютантов, и, возможно, работающая лучше некоторых более опытных участников чемпионата. Среди тех, кто сейчас нас опережает, есть команды, располагающие гораздо большими ресурсами, но неспособные добиться максимума от машины. Нам же это регулярно удаётся.

Это очень позитивный признак, но нужно убедиться в том, что мы и дальше будем действовать верно. Когда у нас будет конкурентоспособная машина, позволяющая бороться с соперниками, важно не потерять умение добиваться максимума. В этом случае маленькая команда может быть конкурентоспособной, но чтобы претендовать на борьбу с лидерами, нам нужно будет стать больше.

Вопрос: Сейчас Caterham занимает десятую строчку в Кубке конструкторов, а на девятой – Toro Rosso с шестью очками. В двух прошлых гонках вы были близки к тому, чтобы заработать очки. Как вы считаете, вам удастся навязать им борьбу за позицию по итогам чемпионата?
Хейкки Ковалайнен: Непростой вопрос. Наш прогресс нельзя оценивать количеством заработанных очков. Здорово, если мы сможем навязать борьбу Toro Rosso, но пока мы от них отстаём, а они весьма серьёзно отстают от других команд. Сейчас нужно постараться опережать их в квалификации, как произошло в Валенсии – это и станет свидетельством прогресса, а не число очков.

Вопрос: В Бахрейне и Валенсии вам удалось пробиться во вторую часть квалификации. Насколько важно для вас избегать вылета в первой сессии?
Хейкки Ковалайнен: Я не думаю, что в нашем случае есть какое-то преимущество от более высокой стартовой позиции, но тот факт, что нам удаётся опередить в квалификации машины, занимающие более высокие позиции в чемпионате, позитивно влияет на мотивацию команды.

Иногда, стартуя в хвосте гонки, легче избежать инцидентов, но напряженная борьба в первом повороте – неотъемлемая часть гонок. Итоги квалификации не оказывают решающего влияния на результат, к тому же из-за особенностей резины мы делаем ставку на гонку при разработке стратегии. Ситуация изменится, когда мы отыграем отставание от основного пелотона и сможем серьёзно бороться с соперниками.

Впрочем, гонщик всегда стремится к максимально возможному результату. Атакуя на последних минутах первой квалификационной сессии, вы надеетесь, что обойдётся без желтых флагов, что никто не помешает. С каждой минутой состояние трассы улучшается, вы дожидаетесь оптимального момента и выкладываетесь полностью. Если в итоге оказывается, что результата достаточно для прохождения во вторую часть – ощущения самые позитивные.

Вопрос: Как складываются ваши отношения с Виталием Петровым?
Хейкки Ковалайнен: Мы отлично ладим. Виталий стал хорошим дополнением для нашей команды, он отлично проводит гонки. Он очень хорош – в этом нет сомнений. Виталий быстр, постепенно учится тому, как добиваться максимума от машины и работы с командой. Мы вместе работаем с инженерами, никаких секретов у нас нет. У нас общая цель – добиться прогресса команды.

Вопрос: У Caterham две домашние гонки – в Малайзии и Великобритании. Команда подготовила глобальное обновление машины к этапу в Сильверстоуне…
Хейкки Ковалайнен: Я бы не назвал его глобальным, но мы действительно ждём появления множества новинок – не только в Сильверстоуне, но и по ходу всего сезона. Это одно из главных отличий – сейчас мы обновляем машину в каждом Гран При. В 2010-м мы остановили доработку машины уже в Сильверстоуне, а сейчас движемся вперёд шаг за шагом.

Важно, что мы не только прибавляем в скорости, но и прогрессируем быстрее, чем опережающие нас соперники. Все команды дорабатывают машины, но нам нужно делать больше, чем все остальные, чтобы постепенно сокращать отставание. Надеюсь, в Сильверстоуне мы сделаем следующий шаг вперёд.

Вопрос: Какова ваша цель в этот уик-энд?
Хейкки Ковалайнен: Цель осталась прежней – хорошо выступить в квалификации и гонке, продолжать работу и добиться прогресса.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости