Ковалайнен: "Уличное шоу - это не так просто, как кажется..."

Хейкки Ковалайнен

Многие обратили внимание, что Хейкки Ковалайнен во время Bavaria Moscow City Racing отработал по-настоящему активно, с настроением, - словом, это было настоящее шоу. Даже к демонстрационным заездам он относится со всей серьезностью…

Вопрос: Есть одна любопытная тенденция: гонщики Формулы 1 после посещения Москвы в большинстве случаев становились чемпионами мира: Деймон Хилл, Жак Вильнев, Фернандо Алонсо… Самый свежий пример – ваш напарник Льюис Хэмилтон. Вы готовы продолжить эту традицию?
Хейкки Ковалайнен: (улыбается) Я о ней не знал! В этом году я был готов сделать шаг в этом направлении, но мне нужна быстрая машина, которая позволила бы добиваться высоких результатов.

Вопрос: Если говорить более серьезно, каковы ваши цели на вторую половину года?
Хейкки Ковалайнен: Думаю, мы должны продолжать модернизировать машину, что нам успешно удавалось в последнее время, и моя ближайшая цель – выиграть гонку до конца сезона. Мы должны поднять скорость машины до уровня Brawn GP и Red Bull, и надеюсь, нам представится шанс побороться за победу.

Вопрос: Может быть, это произойдет уже в следующий уик-энд, ведь Хунгароринг – счастливая для вас трасса?
Хейкки Ковалайнен: Да, в прошлом году мне там повезло! Посмотрим, как пойдут дела на этот раз. Мы всегда стремимся к победе, и в Венгрии тоже попытаемся выиграть.

Вопрос: В чем заключается основная разница между модернизированной MP4-24 и машиной, на которой вы начали сезон?
Хейкки Ковалайнен: Выше ее аэродинамическая эффективность, она лучше держит трассу. При этом снижено лобовое сопротивление, поэтому возросла максимальная скорость. От всех этих факторов и зависит время прохождение круга – все просто.

Вопрос: Вы уже проехали по трассе вокруг Кремля: какие первые впечатления?
Хейкки Ковалайнен: Очень живописная трасса, на удивление, кочек не очень много, я ожидал, что будет хуже. Есть пара довольно длинных прямых отрезков, где без проблем можно разогнаться до 300 км/час. Но есть и пара хороших поворотов, похожих на быструю шикану, где несколько раз меняется направление движения. Так что шоу будет отличное!

Вопрос: Все понимают, что подобные уличные шоу – это не гонки. Но, наверное, на самом деле, ваша задача не так проста, как может показаться со стороны. Видимо, есть какие-то свои сложности?
Хейкки Ковалайнен: Думаю, это труднее, чем многие думают. Из машины плохо видны кочки и повороты, хотя, к счастью, здесь их не так много. И все-таки надо быть очень острожным: запросто можно промахнуться мимо точки торможения и врезаться в стену.

Уровень сцепления с трассой очень низкий, поскольку асфальт на улицах довольно скользкий, а шины не прогреваются до оптимальных температур. Так что к этим вещам надо относиться со всей серьезностью. Крутить «пончики», может, и легко, а вот когда я еду на большой скорости – тут нужна полная концентрация.

Вопрос: В общем, хоть это и не Гран При, но вам, похоже, все нравится?
Хейкки Ковалайнен: Конечно! Я всегда получаю удовольствие, когда сажусь за руль машины Формулы 1, и эта ситуация – не исключение. Если честно, я пытаюсь агрессивно ехать даже здесь, разгоняюсь до больших скоростей, довольно поздно торможу. А когда кручу «пончики», стараюсь делать это точно посередине трассы, чтобы не зацепить отбойники. Мое сердце – отдано гонкам, и я всегда волнуюсь, когда сажусь в кокпит. Формула 1 – это адреналин для меня, где бы я ни ездил, - Монако, Сильверстоун или уличная трасса, где мы проводим показательные заезды.

Вопрос: В этом году запрещены тесты. Могут ли подобные шоу, хотя бы в какой-то степени, это компенсировать?
Хейкки Ковалайнен: Да, разумеется. Чем больше я езжу, тем лучше. В этом году мы реже садимся за руль, поэтому надо пользоваться любой возможностью.

Вопрос: Некоторые ваши коллеги по Формуле 1 активно пробуют свои силы в других гоночных категориях: Себастьен Бурдэ выступал в Ле-Мане, Фернандо Алонсо недавно тоже сказал, что хочет попробовать свои силы в этой легендарной гонке. Кими Райкконен готовится выйти на старт Rally Finland. Есть ли у вас подобные желания?
Хейкки Ковалайнен: Да, я бы хотел когда-нибудь выступить в ралли – мне очень нравится этот спорт. Я знаю многих финских раллистов и, конечно, говорил на эти темы и с Кими, который сейчас увлекся ралли. Может, в будущем я и попробую, но сейчас полностью сосредоточен на Формуле 1. Если честно, у меня просто нет времени: когда и если я соберусь этим заняться, то хочу по-настоящему подготовиться, как следует потренироваться. Без подготовки ты выйдешь на старт, и у тебя сразу будут проблемы. Так что время для этого еще не пришло...

Вопрос: Вы знакомы с Ари Ватаненом?
Хейкки Ковалайнен: Да, я очень хорошо его знаю.

Вопрос: Как вы расцениваете его шансы на выборах президента FIA?
Хейкки Ковалайнен: Думаю, он отличный кандидат на президентский пост. В Финляндии Ватанена очень уважают как политика, ценят его опыт. Он человек международного масштаба, говорит на многих языках и очень хорошо подходит для этой работы.

Посмотрим, как все сложится, но надеюсь, будет найдено решение, которое всех устроит и позволит спорту развиваться.

Вопрос: Скоро наступят августовские каникулы: как вы собираетесь их провести? Поедете домой, в Финляндию?
Хейкки Ковалайнен: Сразу после Гран При Венгрии отправлюсь в Англию, на базу McLaren, пару дней поработаю на симуляторе, чтобы подготовиться к следующей гонке. А потом у меня будет около двух недель свободного времени, и тогда я, возможно, или слетаю в Финляндию, чтобы повидать родителей, или останусь дома, в Женеве. Особых планов пока нет...

Текст: . Источник: Эксклюзивное интервью