Хейкки Ковалайнен: "Мне нужно прибавить"

Для Хейкки Ковалайнена сезон пока складывается крайне неудачно - финн заработал очки только в Китае и четыре раза выбывал из борьбы из-за аварий или поломок машины. Перед началом стамбульского уик-энда Хейкки комментировал ситуацию...

Вопрос: Хейкки, как вы оцениваете прошедшие гонки? Начиная сезон, вы не могли подумать о том, что в шести гонках заработаете лишь четыре очка?
Хейкки Ковалайнен: Конечно, не мог! Я надеялся заработать больше, и очень жаль, что пока мне удалось финишировать только в двух гонках. Здесь уже ничего не изменить, нужно двигаться дальше, сосредоточиться на предстоящих Гран При и добиться большего.

Вопрос: В чём проблема MP4-24? Ни вы, ни Льюис, пока не смогли подняться на подиум...
Хейкки Ковалайнен: Думаю, главная проблема - скоростные повороты, в них мы серьёзно уступаем соперникам. Машине не хватает прижимной силы на таких участках, но мы делаем всё, чтобы изменить ситуацию. Команда уже добилась прогресса и продолжает работу.

Вопрос: Многие считают, что McLaren, Ferrari и BMW Sauber потратили слишком много сил на борьбу в прошлом сезоне. Это может объяснить спад?
Хейкки Ковалайнен: Это один из факторов, но, не думаю, что он всё объясняет.

Вопрос: Четыре схода в шести гонках – похоже, у машины проблемы с надежностью...

Хейкки Ковалайнен: Дело не в машине, у меня с ней не было больших проблем – в Австралии, Малайзии и Монако я допустил ошибку. Мне нужно прибавить.

Вопрос: Седьмое место в Монако стало вашей лучшей стартовой позицией в этом сезоне, ситуация нормализуется?
Хейкки Ковалайнен: Мы уже видим свет в конце тоннеля, машина прогрессирует в каждом Гран При, и нужно продолжать работу, пока она не сможет побеждать. Трасса в Монако уникальна, там машина выглядела чуть лучше, чем на других автодромах.

Вопрос: После Монако Фелипе Масса заявил журналистам, что запрет на тесты по ходу сезона мешает ему и команде добиться большего от машины. Вы согласны?

Хейкки Ковалайнен: Мы хотели бы больше работать на тестах, но такой возможности нет, поэтому нужно использовать другие инструменты и методы, чтобы понять машину и добиться большего.

Вопрос: В McLaren привыкли к победам, насколько сложно принять эту ситуацию? Что помогает с ней справиться?
Хейкки Ковалайнен: Я не вижу большой разницы по сравнению с прошлым годом, мы не зацикливаемся на проблемах, реально оцениваем ситуацию и движемся дальше. У всех бывают подъёмы и спады, сейчас у нас сложный период – нужно работать, изменить ситуацию, и стать ещё сильнее.

Вопрос: Инженеры в Уокинге работают над новинками. Что нового появится на вашей машине в Турции, какого эффекта вы ждёте от этих перемен?

Хейкки Ковалайнен: Мы снова изменили конструкцию днища машины и надеемся, что это позволит добиться большей прижимной силы в скоростных поворотах, доработали переднее антикрыло. В пятницу команда оценит новинки, надеюсь, эффект будет, иначе мы не привезли бы их на трассу.

Вопрос: Что заставит вас улыбнуться в конце уик-энда?

Хейкки Ковалайнен: Победа в гонке. Нет сомнений, соперники мечтают о том же, но мы не можем быть довольны, пока не побеждаем. Остальное вторично.

Текст: . Источник: Официальный сайт чемпионата