Хейкки Ковалайнен: "Я с нетерпением жду Мельбурна!"

Хейкки Ковалайнен

Вопрос: В прошлом году Льюис Хэмилтон получил свою долю славы, теперь ваша очередь?
Хейкки Ковалайнен: Пока рано об этом судить, но я очень надеюсь. Гонщик Формулы 1 обязан начинать сезон с верой в возможность стать чемпионом, иначе нет смысла выступать. И я абсолютно уверен в том, у меня будет шанс побороться за титул. Прошлый год меня многому научил – я прибавил и как гонщик, и как человек, и знаю: с хорошей машиной у меня есть все шансы на победу.

Вопрос: Существует мнение, что в 2008-м вы не раскрыли свой потенциал. Вы готовы это изменить?
Хейкки Ковалайнен: Я начал предыдущий сезон с правильным настроем, но на алаптацию к машине и команде ушло несколько больше времени, чем предполагалось. Я нервничал, когда что-то не получалось, а сейчас хочу наслаждаться гонками – я лучше узнал команду, я понимаю, как нужно вместе работать на результат. Льюис давно это знал, что помогло ему в предыдущем сезоне. Думаю, что по сравнению с прошлым годом я готов гораздо лучше.

Вопрос: Вы уже опробовали MP4-24. Какие впечатления? Эта машина может добиться успеха?
Хейкки Ковалайнен: Сейчас рано судить о том, как машина будет вести себя в Мельбурне. Во-первых, мы постоянно испытываем новые детали и еще не опробовали конфигурацию, предназначенную для австралийской гонки. А во-вторых, большую часть времени я ездил в дождь, и не знаю, как машина поведет себя в теплую погоду.

Вопрос: Опытные гонщики утверждают, что способны оценить потенциал новинки уже в тот момент, когда она покидает боксы. В чем, по-вашему, сильные стороны MP4-24, а над чем еще нужно поработать?
Хейкки Ковалайнен: К сожалению, из-за дождей в Портимао первого знакомства с MP4-24 пришлось ждать довольно долго, а первые тесты прошли еще позже – в Хересе, в феврале. Машина неплохая, но мы не знаем, насколько она хороша по сравнению с соперниками, и сможем выяснить это только в Мельбурне – результаты тестов никогда не отображают реальную расстановку сил. Мы постоянно устанавливаем новые элементы и работаем над каждой областью – KERS, шинами, аэродинамикой, двигателем, не концентрируясь на чем-то одном, важны все составляющие.

Вопрос: Погода во время зимних тестов была далека от идеальной. Вам не кажется, что из-за запрета на тесты между Гран При это может иметь последствия? Как обстоят дела в McLaren?
Хейкки Ковалайнен: Перед началом сезона каждая команда хочет проехать максимальную дистанцию, но мы понимаем необходимость сокращения тестов и поддерживаем этот шаг. Плохая погода – совсем не то, о чём мечтает гонщик, но ситуация одинакова для всех – в Европе шли дожди, в Бахрейне разыгралась песчаная буря. Если команды не закончат свои предсезонные программы, первые несколько гонок могут получиться непредсказуемыми, что должно порадовать болельщиков.

Вопрос: С KERS по-прежнему связано множество вопросов. Вам нравится эта технология? Вы будете использовать ее в первой гонке? Когда будет принято решение?
Хейкки Ковалайнен: Мы с самого начала планировали использовать KERS по ходу всего сезона, и делаем всё, чтобы подготовить систему к Мельбурну. Зимой программа KERS продвигалась весьма успешно: мы проехали большую дистанцию с незначительным количеством проблем. С точки зрения гонщика иметь подобную возможность весьма интересно, думаю, гонки прибавят в зрелищности.

Вопрос: Зимой гонщикам пришлось активно поработать: одни пытались похудеть, другие наращивали мускулы. Чем занимались вы?
Хейкки Ковалайнен: Мне понравились зимние тренировки – я вернулся в Финляндию, где занимался лыжным спортом для поддержания формы, а затем работал с тренером над подготовкой к новому сезону. Сейчас я готов гораздо лучше, чем год назад – уверен, это скажется и на результатах.

Вопрос: Каков ваш прогноз на две первых гонки?
Хейкки Ковалайнен: Зимой сотрудники команды работали, не жалея сил – думаю, у нас очень быстрая машина, но кто знает, чего добились соперники? Даже тесты, где большинство команд использует новые машины, не могут дать точного ответа. Именно это делает Формулу 1 столь притягательной и непредсказуемой. И именно поэтому я с нетерпением жду Мельбурна!

Текст: . Источник: Официальный сайт чемпионата