Хейкки Ковалайнен: Интервью после аварии...

Авария Хейкки Ковалайнена на 21-м круге Гран При Испании была неожиданной и жестокой. За те несколько секунд, что машина с лопнувшей шиной еще ехала по асфальту, финн пытался тормозить, но судя по данным, опубликованным командой, столкновение с барьером из защитных покрышек произошло на скорости в 130 км/ч, а перегрузка в момент удара достигла чудовищных 27g.

Передняя часть машины была разрушена, гонщик потерял сознание, но монокок уцелел, а после медицинского обследования выяснилось, что даже при таком ударе современные средства безопасности способны сохранить не только жизнь, но и здоровье. Уже в понедельник Ковалайнен бодро отвечал на вопросы пресс-службы команды, рассчитывая через две недели вновь выйти на старт...

Вопрос: Как вы чувствуете себя?
Хейкки Ковалайнен: Немного болит голова и шея, но в остальном все в порядке, настроение отличное. Сейчас главное - быстрее поправиться, чтобы пройти медицинскую комиссию FIA и получить допуск для участия в Гран При Турции.

Вопрос: Что вы помните об аварии?
Хейкки Ковалайнен: Ничего. Я не помню, саму аварию и то, что было впоследствии, но хочу поблагодарить службу чрезвычайных ситуаций автодрома, врачей FIA и госпиталя, за все усилия и заботу о моем здоровье. Отдельное спасибо за многочисленные письма с поддержкой, которые я получил. Это действительно важно!

Вопрос: Как вы считаете, в чем была причина аварии?
Хейкки Ковалайнен: Инженеры команды сказали, что возникли проблемы с диском левого переднего колеса, поломка которого привела к внезапной дефляции шины. Однако, точную причину назовет техническая экспертиза. Что действительно важно - монокок смог выдержать сильнейший удар, и нужно поблагодарить за это инженеров McLaren Mercedes.

Текст: . Источник: Пресс-служба McLaren
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости