Камуи Кобаяши: Команде нужны деньги

Камуи Кобаяши

До среды не было известно, примет ли Камуи Кобаяши участие в Гран При Сингапура. Отвечая сегодня на вопросы журналистов, японский гонщик заявил, что команда будет отдельно подтверждать его участие в каждой гонке, и у него нет уверенности в том, что он выйдет на старт через две недели на домашнем этапе в Сузуке.

Камуи также поделился своим мнением о Формуле E, сказав, что не видит в новой серии ничего интересного...

Вопрос: Какова ситуация? Вы проведете оставшиеся гонки сезона или ваше участие будет подтверждаться перед каждой гонкой?

Камуи Кобаяши: Пока я могу подтвердить, что буду участвовать в предстоящей гонке.

Вопрос: Иными словами, ваше участие будет подтверждаться перед каждой гонкой?

Камуи Кобаяши: Да.

Вопрос: Как обстоит ситуация с деньгами?

Камуи Кобаяши: У меня нет денег.

Вопрос: Как вы оцениваете шансы на выступления в домашней гонке?

Камуи Кобаяши: Надеюсь, что выйду на старт, я хочу этого, но пока не знаю. Сейчас нужно хорошо справиться со своей работой в этот уик-энд, а там будет видно.

У
меня контракт до конца сезона, я не знаю, почему оказался в такой ситуации. Иногда в Формуле 1 контракты ничего не значат, что меня не удивляет. Сейчас я не могу ничего изменить.

Вопрос: Ваше выступление в Японии могло бы привлечь спонсоров?

Камуи Кобаяши: Да, я говорил об этом, но прекрасно понимаю ситуацию, в которой оказалась команда. К сожалению, я ничего не могу сделать.

Вопрос: Если вы получите спонсорскую поддержку, это гарантирует вам участие в оставшихся гонках сезона?

Камуи Кобаяши: Мы пытались привлечь спонсоров, но это не так просто. Предполагалось, что некоторые спонсоры принесут в команду деньги, но они не смогли этого подтвердить. Нам нужны деньги.

Вопрос: Насколько много?

Камуи Кобаяши: Я не могу этого сказать. (смеётся) Очень много.

Вопрос: Honda обычно напрямую или косвенно поддерживает японских гонщиков. Каковы ваши шансы, учитывая, что в следующем году они возобновляют сотрудничество с McLaren?
Камуи Кобаяши: Я не связан с Honda. В данный момент их приход никак не влияет на мои перспективы на следующий год.

Вопрос: Вы вели переговоры с ними?

Камуи Кобаяши: Я знаком с некоторыми людьми из Honda, но думаю, что уже слишком поздно что-то говорить на эту тему, поскольку они вовлечены в совершенно другой проект.

Вопрос: Какие ваши перспективы на следующий сезон?
Камуи Кобаяши: На трассе я делаю всё, что могу. У меня есть скорость, это не проблема, однако я не знаю, что будет в следующем году.

Вопрос: Как вы считаете, результат в Монце напомнил остальным командам о ваших возможностях?

Камуи Кобаяши: Да, думаю, я хорошо провел гонку, но у меня никогда не было сомнений по поводу своей скорости.

Вопрос: Когда вы узнали, что проведете этот уик-энд?

Камуи Кобаяши: В понедельник. По-моему, в понедельник или во вторник.

Вопрос: В следующем году вы можете вернуться в Ferrari и продолжить карьеру в гонках на выносливость?
Камуи Кобаяши: Нет, моя цель – продолжать выступать в Формуле 1. Однако нужно оставаться реалистом – в Формуле 1 сложная экономическая ситуация. Я не знаю, сколько команд в следующем году продолжат свое существование.

Вопрос: Может, есть вариант выступать за Toyota в гонках на выносливость?

Камуи Кобаяши: Нет. Если не удастся найти место в Формуле 1, у меня будет много других возможностей, но сейчас я сосредоточен только на Формуле 1. Посмотрим, что можно сделать.

Вопрос: Если ведущие команды станут выставлять на старт третью машину, это увеличит ваши шансы остаться в чемпионате?
Камуи Кобаяши: Мне нравится эта идея. Если команды выставят на старт по три машины, для меня это может стать шансом. Сейчас принято говорить о будущем Формулы 1 в негативном ключе, но интерес к Формуле 1 снижается потому, что побеждает одна и та же команда, разница в скорости между лидерами и остальными слишком велика. На мой взгляд, если бы все пилоты выступали на одинаковых машинах, гонки были бы другими, каждый раз мы бы видели нового победителя.

Вопрос: Именно это есть в Формуле E, у всех все одинаковое…

Камуи Кобаяши: Я считаю, что Формула E не имеет смысла. Этому чемпионату нужен звездный гонщик.

Вопрос: Но в Формуле E есть такие пилоты…

Камуи Кобаяши: Не имеет значения, кто выступает в Формуле E, пока там нет ни одного чемпиона мира. Если к ним придет такой гонщик, тогда всё может измениться.

Мне не нравится Формула E, эти машины слишком медленные. В гонке скорость достигала 180 км/ч… Это очень медленно. Некоторые могут сказать, что их дорожные машины быстрее, чем Формула E. Если они прибавят в скорости, серия может стать интересной, но не сейчас.