Кобаяши: Я горжусь, что вернулся в Формулу 1

Камуи Кобаяши и Найджел Мэнселл

Камуи Кобаяши уверяет, что ему комфортно в любой команде, в том числе и в Caterham, потому что Формула 1 – его мечта. Впрочем, ему хотелось бы, чтобы машина была быстрее...

Вопрос: У Caterham F1 сменились владельцы. Как вы считаете, изменится ли к лучшему положение команды?
Камуи Кобаяши: Пока рано судить, что будет дальше, но нельзя продолжать выступать со столь низкими результатами. По-моему, Кристиан Алберс очень чётко дал понять: мы должны приложить максимум усилий, чтобы исправить положение в чемпионате.

Вопрос: Вы уже с ним встречались?
Камуи Кобаяши: Я познакомился с ним только вчера, мы поговорили несколько минут – и всё. Но я слышал о нём и раньше.

Вопрос: В общем, вы настроены оптимистично, ведь с последнего места в Кубке конструкторов можно только подниматься вверх?
Камуи Кобаяши: Да.

Вопрос: Когда вы выступали в Toyota, вы боролись в середине пелотона, но иногда и в первых рядах, такая же ситуация была в Sauber. Не хуже обстояло дело и в Ferrari, где вы провели один сезон в гонках на выносливость в категории GT. Но в Caterham вы оказались в совершенно иной ситуации: неужели бороться с Marussia труднее, чем в своё время с McLaren?
Камуи Кобаяши: Нет, но ведь и машина у нас теперь другая. С начала сезона мы знали, что будет очень трудно, поэтому я не удивлён, что мы оказались на последнем месте. Впрочем, разумеется, будь у нас больше денег, тогда можно было бы модернизировать машину и повышать её скорость. Но возможности маленьких команд всегда ограничены из-за скромного бюджета, так что сейчас мы в сложной ситуации.

Вопрос: Вы выступали в японской команде, в швейцарской, в итальянской и вот теперь оказались в английской, хотя хозяева у неё и не британцы. Где вы чувствовали себя более комфортно?
Камуи Кобаяши: Мне комфортно везде, в любой команде! И в Caterham я вполне доволен.

Вопрос: Можете рассказать подробнее о машине этого года: в чём её главная проблема? В дефиците скорости, прижимной силе, мощности двигателя?
Камуи Кобаяши: У нас со всем этим проблемы, и дело не только в прижимной силе. Машина слишком тяжёлая, да и выглядит она не лучшим образом.

Вопрос: Но вы продолжаете работать вместе с инженерами, не оставляете попыток изменить ситуацию?
Камуи Кобаяши: Конечно, мы пытаемся, но проблема в том, что реально трудно что-то предпринять, если у команды нет денег. Это главная проблема, так что мы немного застряли. Но теперь, когда у Caterham F1 появились новые владельцы, возможно, многое изменится в лучшую сторону – посмотрим.

Вопрос: Вы уже опытный гонщик: вы можете что-то придумать вместе с инженерами, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию?
Камуи Кобаяши: Нет, от гонщиков тут ничего не зависит. Мы просто должны на каждой трассе в полной мере использовать потенциал машины – и всё.

Вопрос: Значит, вторая половина сезона будет такая же, как первая? Или всё-таки немного лучше?
Камуи Кобаяши: Надеюсь, что она будет чуть лучше, если команда сможет разработать хотя бы несколько технических новинок.

Вопрос: На что вы реально рассчитываете в Сильверстоуне? По силам ли будет опередить Жюля Бьянки? Или, может быть, даже кого-то из гонщиков Sauber?
Камуи Кобаяши: Поскольку мы в Англии, значит, всегда возможен дождь! И если гонка пройдёт на мокрой трассе, ситуация может полностью измениться, так что ничего нельзя исключать.

Вопрос: Осенью пройдёт ваша любимая гонка в Сузуке, где вас будут поддерживать японские болельщики. Надо полагать, вам очень хочется выйти на старт на этой трассе?
Камуи Кобаяши: Конечно, я горжусь, что смог вернуться в Формулу 1 и вновь выйду на старт Гран При Японии. Как вы знаете, наши болельщики страстно любят Формулу 1, но тут дело даже не в японском гонщике – они всех поддерживают. Просто здорово, что мы вновь будем гоняться в Японии.

Вопрос: Ситуация с японскими спонсорами не стала лучше? Они по-прежнему не интересуются Формулой 1?
Камуи Кобаяши: Нет, пока не интересуются, но, может быть, в следующем году ситуация изменится, когда в чемпионат мира вернётся Honda. Может быть, это сыграет ключевую роль.

Вопрос: У вас были какие-нибудь контакты с Honda?
Камуи Кобаяши: Нет, пока не было. Сейчас я полностью сконцентрирован на моей работе в Caterham.

Вопрос: И всё-таки вы считаете, что возвращение в Формулу 1 даже в составе маленькой команды – это лучше для вас, чем гонки на выносливость или, например, DTM, где выступает ваш старый приятель Виталий Петров?
Камуи Кобаяши: Да, потому что Формула 1 – моя мечта. Выступать в этом чемпионате, ездить на этих машинах – это ни с чем не сравнится.

Вопрос: Напоследок, что вы думаете о таком новшестве, как рестарты с места, которое появится в Формуле 1 в следующем году?
Камуи Кобаяши: Ничего хорошего. Ведь края трассы могут быть покрыты фрагментами отработанной резины, а шины успеют остыть, и в этой ситуации гонщикам придётся очень тяжело. Я всегда придерживался этого мнения, и, по-моему, все недовольны новым правилом.

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости