Камуи Кобаяши: Моя цель – финиш в первой тройке

Камуи Кобаяши

Камуи Кобаяши завоевал право стартовать с первого ряда в Спа, показав второй результат в квалификации. Говоря о задачах на гонку, пилот Sauber признался, что рассчитывает финишировать в первой тройке…

Вопрос: Камуи, говорят, трасса Спа отделяет мальчиков от мужчин. Сегодня вы квалифицировались в первом ряду. Значит ли это, что вы уже мужчина?

Камуи Кобаяши: Я не знаю о таком разделении, я просто люблю эту трассу. Честно говоря, я немного удивлен местом в первом ряду. Наша машина быстра в Спа, и здесь нет никакого сюрприза, но о старте с первого ряда я и подумать не мог.

Вопрос: Посмотрим на ситуацию с другой стороны. Обычно, говорят, что Спа – последняя в календаре «настоящая» трасса. Поэтому вы показали хороший результат?
Камуи Кобаяши: Да, мне здесь комфортно, я был уверен в своей скорости и в том, что смогу показать хороший результат. Мне нравится этот автодром, нравятся его живописные окресности и гладкий асфальт. Я люблю скорость, и Спа – особая трасса. Еще мне нравится Сингапур, но там совершенно другие скорости.

Вопрос: Означает ли это, что Спа больше подходит пилотам, ориентированным на борьбу, чем тем, кто отдает предпочтение стратегии?

Камуи Кобаяши: Возможно, да. Здесь надо пилотировать с педалью газа в пол, и это не просто слова. Здесь вы можете это делать, как и на моей самой любимой трассе в Сузуке. Могу сказать, что гонщики, которые любят Спа, любят и Сузуку, и наоборот.

Вопрос: Когда вы ехали последний круг, то знали, что сможете показать на нем фантастическое время?

Камуи Кобаяши: У меня не было никакого представления, насколько быстрым он получится. Надо было подождать, пока команда по радио сообщит мне об этом! (смеётся) Результаты очень плотные, поэтому пилоты не могут оценивать время на круге. Я просто знал, что у нас фантастическая машина и мне удался хороший круг. Но иногда вы думаете, что проехали хороший круг, а потом находите свой результат внизу протокола. Как я уже сказал, результат в большей степени оказался сюрпризом.

Вопрос: Почему на этой трассе получилась столь необычная стартовая решетка?
Камуи Кобаяши: Возможно из-за того, что мы мало поработали в пятницу, но все в равных условиях. Честно говоря, у меня нет другого объяснения, кроме того, что у нас очень хорошая машина. Пятый результат Серхио это подтверждает. Не могу сказать, что мне удалось проехать фантастический круг - в седьмом повороте я допустил небольшую ошибку и мог бы проехать на несколько десятых быстрее.

Вопрос: Дженсон Баттон на поуле, вы – второй. На ваш взгляд, как сложится гонка?
Камуи Кобаяши: Для меня отличие в том, что обычно я стартую десятым! (смеётся) Впереди меня никого не будет – здорово. Уверен, я не стану рисковать на старте! Полагаю, завтра все будет зависеть от того, насколько эффективно гонщики смогут контролировать износ шин. Мы доказали, что сильны в этом аспекте.

Вопрос: Вы уверены, что сможете заработать много очков?
Камуи Кобаяши: Если оценивать шансы реалистично, то я рассчитываю на подиум. В таком случае я буду очень рад.

Вопрос: Вы думаете, что сможете удержать позади Райкконена, Фернандо и Хэмилтона?
Камуи Кобаяши: Думаю, да. Я нацелен на подиум и попытаюсь это сделать!

Вопрос: Вы думаете о победе?

Камуи Кобаяши: Нет, но если мы хорошо справимся, то это возможно. Надо мной нет прессинга, что я обязан выиграть. Я постараюсь как можно лучше справиться со своей работой, а там будет видно. Предстоит трудный старт, но это фантастический вызов!

Вопрос: Если посмотреть на стартовую решетку, складывается впечатление, что Давид восстал против Голиафа, ведь пилоты небольших команд потеснили завсегдатаев первых мест. Вы чувствуете себя Давидом, который завтра добьется успеха?

Камуи Кобаяши: Я попробую! (смеётся)