Кобаяши: "Важнее всего показать, на что я способен…"

Камуи Кобаяши

Sauber пока держится на 6-й строчке в зачете Кубка конструкторов, но Force India отстает от нее лишь на три очка. Тем не менее, Камуи Кобаяши не сомневается, что его команда вскоре прибавит…

Вопрос: У вас есть определенные сложности с квалификациями, хотя у вашего напарника, Серхио Переса, таких проблем нет. Вы испытываете в этой связи прессинг?
Камуи Кобаяши: Думаю, что квалификация важна, но на ней ведь дело не заканчивается. Иногда ты готов согласиться со стартом с 18-й позиции, поскольку знаешь, что это даст тебе преимущество в гонке. Поэтому всегда надо очень тщательно обдумывать ситуацию.

Я бы сказал, что в прошлом сезоне квалификации играли более важную роль, а сейчас, настраивая машину, мы больше думаем о гонке. Конечно, кто-то по-прежнему всерьез готовится и к квалификации, и я должен признать, что в этой области мне надо бы подтянуться, но, если честно, прежде всего, думаю о гонке. И заработанные очки подтверждают мою правоту.

Вопрос: В прошлом сезоне вы опережали двух опытных напарников – Педро де ла Росу и Ника Хайдфельда. Но одолеть Переса оказалось намного сложнее. Вас это вдохновляет на борьбу или раздражает?
Камуи Кобаяши: В этом году ситуация совсем другая, если сравнивать с прошлым сезоном, и все дело в шинах. В 2010-м было намного сложнее опередить зрелых гонщиков, поскольку они могли опираться на свой опыт работы с резиной Bridgestone. В этом году мы все начали сезон, располагая примерно одинаковыми знаниями о шинах Pirelli, поэтому новичкам несколько легче.

Вопрос: Команда Sauber неплохо начала сезон, но затем у нее начались сложности. В чем причина?
Камуи Кобаяши: В середине сезона сложности были связаны с тем, что в технический регламент несколько раз вносились изменения. К сожалению, даже когда изменения в правилах были отменены, нам не удалось восстановить первоначальную форму. Проблемы были связаны именно с этим. Но сейчас, по-моему, наши результаты стабилизировались, и мы вновь набираем скорость. Знаю, что у нас очень большой потенциал, и когда мы полностью разберемся с проблемой, тогда сможем ее решить.

Вопрос: Насколько такому амбициозному гонщику, как вы, легко мириться с тем, что в последних гонках вы заработали только два очка?
Камуи Кобаяши: Это серьезная проблема для всей команды – не только для меня. В начале сезона мы заработали много очков, но затем столкнулись с трудностями. Тем не менее, я верю, что у нас еще есть шанс отыграться и добиться хороших результатов. Возможно, мы не самые быстрые среди команд «2-й группы», как я ее называю, но Sauber выступает очень стабильно, а это очень важное качество.

Вопрос: Но вас уже догоняет Force India: можно ожидать, что на машине появятся какие-то технические новинки?
Камуи Кобаяши: В этот уик-энд мы представим лишь пару новинок, но в следующих гонках их будет больше: надеюсь, они позволят нам восстановить прежнюю скорость. Думаю, будет неплохо, если в Монце мы сможем избежать ошибок и эффективно использовать наш потенциал.

Вопрос: Насколько важен предстоящий уик-энд? Ведь от Force India вас отделяют всего три очка…

Камуи Кобаяши: Если честно, Монца не относится к числу наших любимых трасс. В Спа гонщики Force India были быстры, и думаю, что сейчас они покажут еще более высокие скорости. Конечно, это не означает, что мы заранее сдаемся, но есть трассы, которые подходят нашей машине лучше, например, Сузука.

При этом я не думаю, что сингапурская трасса подходит Force India. Полагаю, что там мы будем быстрее. Но сейчас нам надо постараться найти резервы скорости, и тогда мы сможем побороться за 6-е место в Кубке конструкторов.

Вопрос: В прошлом году вы не смогли стартовать в Монце из-за проблемы с коробкой передач. Следовательно, в этом сезоне вы хотите добиться большего?
Камуи Кобаяши: Конечно. Я хочу доехать до финиша, ведь Монца – потрясающая трасса. Было бы здорово заработать очки, но даже если я просто доберусь до финиша, это уже будет на 100% лучше, чем моя прошлогодняя гонка.

Вопрос: Как насчет следующего сезона? Что вы от него ждете?
Камуи Кобаяши: Конечно, мысли о собственном будущем важны, но сейчас важнее показать, на что я способен. Пока у меня нет каких-то больших планов на будущее, но зато такие планы связаны с настоящим. Я бы хотел в полной мере проявить свои возможности, поскольку именно это дает путевку в будущее.

Вопрос: Какое место вы бы хотели занять по итогам этого чемпионата?
Камуи Кобаяши: В 2010-м я дебютировал в Формуле 1. Сейчас идет мой второй сезон, и я хочу показать, что стал более опытным гонщиком и допускаю всё меньше ошибок. В конечном итоге, по-моему, ты должен научиться хорошо работать с командой и взаимодействовать с напарником.

Хочу, чтобы мы сильнее сплотились, ведь часто высокие результаты становятся итогом хорошего сотрудничества и взаимопонимания. Возможно, в этом сезоне мы допускали какие-то ошибки, но если мы возвращаемся домой с улыбкой – это здорово. Уже хорошо, если мы не плачем! (смеется)

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата