Камуи Кобаяши о целях на предстоящий сезон

Камуи Кобаяши (слева) и Педро де ла Роса

Осенью 2009 года за рулем Toyota Камуи Кобаяши демонстрировал очень неплохие результаты, а после того, как японский концерн покинул Формулу 1, принял предложение BMW Sauber. Во время официальной презентации новой машины Камуи поделился с журналистами своими планами на предстоящий сезон...

Вопрос: Что вы чувствуете, вступая в свой первый полноценный сезон в Формуле 1?
Камуи Кобаяши: Лично для меня есть одно важное изменение – мы вступаем в новый сезон, и у нас есть достаточно времени, чтобы как следует подготовиться. Из-за отсутствия тестов в двух последних гонках предыдущего сезона мне пришлось по-настоящему нелегко, но в этот раз мы можем полноценно работать с машиной. Педро де ла Роса – очень опытный гонщик, и я надеюсь, мы проведем несколько действительно удачных Гран При.

Вопрос: Какова ваша цель в новом сезоне?
Камуи Кобаяши: Очень важно стабильно набирать очки – это основной приоритет и для меня, и для команды. Пока трудно говорить расстановке сил, но, думаю, нам эта задача вполне по силам.

Вопрос: После того, как в конце прошлого года Toyota покинула чемпионат, не думали ли вы, что снова вернетесь к работе в суши-баре своего отца?
Камуи Кобаяши: Нет, не думал. Разумеется, перед двумя заключительными этапами я предвидел возможное возвращение в Японию, поскольку мои результаты были далеки от идеала, но те гонки многое изменили. Сейчас у меня есть реальный шанс показать себя, если я добьюсь хороших результатов, то вряд ли придётся возвращаться на родину.

Вопрос: В чем разница между прошлогодним выступлением в GP2 и нынешним в Формуле 1?
Камуи Кобаяши: В прошлом году в GP2 я неплохо показал себя на тестах и рассчитывал на хорошее выступление, но как только начался сезон, мы сразу оказались в хвосте пелотона и не покидали последние ряды. Сейчас ситуация во многом схожая, сезон только начинается, впереди первые тесты, и если там результаты окажутся неплохими, мы можем надеяться на успех в гонках – по крайней мере, я в этом уверен.

Вопрос: Насколько хорошо вы знаете Педро?
Камуи Кобаяши: В прошлом году я встречался с ним по ходу сезона, особенно на собраниях GPDA, и, разумеется, мы иногда беседовали. Но я лишь недавно стал напарником де ла Росы и знаю о нём не так много. Впрочем, у меня есть возможность это исправить!

Вопрос: После впечатляющих результатов в предыдущем сезоне, какие команды предлагали вам подписать контракт?
Камуи Кобаяши: Ко мне обращались некоторые команды, но не знаю, могу ли я говорить, какие именно! Я спрошу у них об этом, а после скажу вам. Я не менеджер, мне не известны все детали, но, кажется, мы выбирали между Renault и Sauber и предпочли второй вариант. Не знаю, насколько серьезными были альтернативные предложения, но к нам точно обращалось сразу несколько команд.

Вопрос: Какую поддержку вы получаете от Toyota?
Камуи Кобаяши: Я по-прежнему участвую в программе подготовки гонщиков Toyota, но теперь у меня контракт с BMW Sauber, и я не получаю какой-либо ощутимой поддержки. Скорее это некоторое взаимодействие с TMG и активная работа с BMW Sauber.

Вопрос: Вы получили полноценный контракт, каковы ваши цели?
Камуи Кобаяши: Я постараюсь стать первым японским гонщиком, выигравшим Гран При, но пока рано думать об этом, я целиком сосредоточен на предстоящих тестах.

Вопрос: В 1997 году Педро де ла Роса выступал в Formula Nippon. Вы наблюдали за ним тогда? Сколько вам было лет?
Камуи Кобаяши: Тогда я только начинал гоняться в картинге. Забавно: тринадцать лет назад я сел за руль карта, а теперь оказался в Формуле 1! В те годы я не рассчитывал попасть в Формулу 1 – перспектива казалась мне слишком далекой, но теперь я здесь, я напарник Педро, и это потрясающе! У него за плечами огромный опыт, он хорошо знает Японию – правда, я не следил за его выступлением в Formula Nippon, поскольку тогда совершенно не разбирался в гонках.

Вопрос: Вы по-прежнему живете в Париже? Не планируете перебраться в Швейцарию?
Камуи Кобаяши: У меня есть квартира в Париже, но сейчас я действительно планирую переехать. Последние несколько лет я гонялся за французскую команду и потому жил в Париже, но теперь поселюсь где-нибудь поближе к Sauber.

Вопрос: В юности вы снискали себе репутацию гонщика-бунтаря. Будете вести себя так же и в Формуле 1?
Камуи Кобаяши: Формула 1 – более профессиональный спорт, и я должен помнить об этом.

Вопрос: Планируете придерживаться агрессивного стиля пилотирования? Это ваш естественный стиль?
Камуи Кобаяши: Да, в этом нет ничего особенного. Я буду придерживаться своего привычного стиля – разумеется, стараясь избежать аварий – и не намерен его менять.

Вопрос: Вы когда-нибудь думали, что будете соперничать с Михаэлем Шумахером?
Камуи Кобаяши: Когда я был в более юном возрасте – нет, но в последние пару месяцев люди стали все больше говорить о его возвращении, и теперь оно стало реальностью. Знаете, это действительно здорово! Когда я был совсем юным, Михаэль уже завоевывал титулы, а теперь мы выступаем на одной трассе, и для меня это хороший вызов!

Вопрос: Михаэль был вашим кумиром детства?
Камуи Кобаяши: Нет.

Вопрос: А кто им был?
Камуи Кобаяши: Никто. Когда я начал заниматься картингом, я ничего не знал о Формуле 1, а просто хотел гоняться.