Сабине Кем: "Михаэль хочет отдохнуть"

Сабине Кем

Сабине Кем долгое время была пресс-атташе Михаэля Шумахера, а сейчас ведет дела немецкого гонщика. В интервью телеканалу RTL она рассказала о работе с семикратным чемпионом мира…

Вопрос: Вы помните, когда впервые услышали имя Михаэля Шумахера?

Сабине Кем: Я работала спортивным журналистом в Die Welt, мой работодатель впервые за много лет решил отправить одного из сотрудников на этап Формулы 1, но из редакции никто не хотел ехать. В те годы Die Welt держалась подальше от Формулы 1, считалось, что спонсоры платили деньги за то, чтобы пилоты рисковали жизнями. Однако Михаэль Шумахер выиграл уже две или три гонки, кроме того, он вышел в лидеры сезона в начале 1994 года. Для Die Welt его результаты стали проблемой, потому что руководство осознало, что больше не может игнорировать Формулу 1. Никто не хотел ехать на гонку – как всё изменилось с тех пор! Я же согласилась поехать на Гран При Германии.

Вопрос: В каком году это было?

Сабине Кем: В 1994-м, когда Михаэль впервые боролся за чемпионский титул. Собственно, я должна была поехать в Имолу, но мы не успели сделать аккредитацию. Я рада, что не попала на Гран При Сан-Марино. Не думаю, что если бы я посетила тот этап, то когда-нибудь вернулась бы в Формулу 1.

Вопрос: Ваши коллеги не соглашались ехать на гонку, почему согласились вы?

Сабине Кем: Я работала младшим редактором и хотела занять свободную тему. Приехав в Хоккенхайм, я увидела незнакомый мне мир. Однако уже через полчаса поняла, что здесь очень много работы для журналиста, что в паддоке есть любопытные персонажи, о которых можно написать множество интересных историй.

Вопрос: Вы помните первую встречу с Михаэлем?
Сабине Кем: Конечно. Это было обычное групповое интервью. Я стояла в компании своих коллег, мы по очереди задавали ему вопросы. Так проходили все мои первые встречи с Михаэлем.

Вопрос: Вы думали, что когда-нибудь будете с ним работать?
Сабине Кем: Нет, у меня не было такой цели, хотя я всегда хотела быть спортивным журналистом и не могла представить, что буду заниматься чем-то еще.

Вопрос: Как прошло ваше первое индивидуальное интервью с ним?
Сабине Кем: Я хорошо помню наше первое большое интервью. Это было во время тестов в Муджелло. В разгар беседы к нам в комнату заглянул один из инженеров Михаэля и сказал: «К сожалению, я вынужден вас прервать. Михаэль, мы не до конца понимаем кое-какие данные и нам нужно, чтобы ты проехал еще три круга». После этих слов Михаэль встал, спустился вниз, сел в машину, проехал три круга, затем вернулся ко мне и мы продолжили беседу.

Это был первый раз, когда я подумала про него: «Вау!». У меня было ощущение, что интервью провожу не я, а он. Ко второму интервью я подготовилась гораздо лучше.

Вопрос: Как вы начали работать пресс-атташе Михаэля?
Сабине Кем: Когда Михаэль попал в аварию в Сильверстоуне в 1999-м и сломал ногу, в немецкой и итальянской прессе началась настоящая истерия. Кроме того, произошло несколько неприятных историй, и мой предшественник Хайнер Бухингер не справился с прессингом.

Мне позвонил Вилли Вебер, у которого были полномочия предложить мне работу, однако он действовал таким образом, чтобы у меня сложилось впечатление, что он предлагает мне работать с Ральфом. Видимо, он боялся, что я, как журналистка, сделаю из этого сенсационный материал. Вначале я отказалась, но во время разговора поняла, что речь идет не о Ральфе, а о Михаэле. Я не хотела соглашаться, но Вилли настаивал, чтобы я хорошо все обдумала. Меня никогда не интересовала подобная работа, но мне всегда было интересно узнать, что происходит за кулисами – это был мой шанс. Это произошло в конце 1999 года.

Гран При Малайзии стал первой гонкой Михаэля после травмы. Шумахер вышел пообщаться с прессой после встречи с инженерами, до его прихода я стояла в окружении журналистов, которые мило беседовали со мной. Тогда мне было приятно их внимание, однако сейчас я понимаю, что они просто искали ко мне подход.

Вопрос: Как за эти годы изменились ваши отношения с Михаэлем?

Сабине Кем: Естественно, что наши отношения постоянно менялись – от чисто деловых до дружеских. Однако речь не идет о том, что мы проводим время вместе, он – мой руководитель, и мы стараемся сохранять отношения на этом уровне. Естественно, бывают ситуации, когда по какому-то вопросу наше мнение расходится. Михаэль может позволить себе не слушать мнение других, но никогда так не делает.

Если в какой-то области он разбирается не очень хорошо, то соглашается с тем, что ему предлагают. Это относится не только к работе с инженерами, но и к работе со мной. Я очень ценю в нем то, что он всегда выслушивает мнения других, а затем принимает решение. За эти годы между нами было много разногласий, но я считаю, что в этом нет ничего страшного.

Вопрос: Михаэль завершил карьеру в Формуле 1. Сколько раз вы виделись с ним после финальной гонки сезона?

Сабине Кем: После гонки в Сан-Паулу он вместе с Кориной провел неделю в США. В начале декабря Михаэль вернулся в Европу, с тех пор я вижу его почти каждый день. Мы часто проводим совещания в офисе, есть много дел, которые необходимо уладить: подготовка к Рождеству, контакты со спонсорами. Сейчас у него довольно плотный график, но мы пытаемся освободить январь и февраль. На эти два месяца уже запланировано его участие в трех спонсорских мероприятиях, но Михаэль хочет отдохнуть. Собственно, ради этого он и завершил карьеру.

Вопрос: С каким настроением Михаэль начинал сезон 2012 года? Он рассчитывал на то, что Mercedes добьется прогресса?
Сабине Кем: Зимой команда много работала над машиной, данные, полученные в аэродинамической трубе, выглядели многообещающими. Мы были уверены, что машина позволит сделать шаг вперед. Результаты гонок вплоть до Валенсии это подтверждали.

Вопрос: Какой момент прошедшего сезона стал самым запоминающимся для Михаэля?
Сабине Кем: С эмоциональной точки зрения, таких моментов было два – поул в Монако и подиум в Валенсии. Однако в Монако Михаэль был очень разочарован, потому что не смог воспользоваться преимуществом первого места на старте из-за штрафа – он мог выиграть ту гонку. Подиум в Валенсии стал прекрасным достижением, но в этом результате был элемент везения.

Вопрос: Первую гонку сезона Формулы 1 2013 года вы будете смотреть вместе с Михаэлем?
Сабине Кем: Пока я не могу ответить на этот вопрос.

Текст: . Источник: RTL