Мониша Кальтенборн: Руководить командой – большая честь

Мониша Кальтенборн

В прошлом месяце Петер Заубер официально передал свои полномочия Монише Кальтенборн, которая стала первой женщиной, возглавившей команду Формулы 1. В интервью Sport360 она рассказала о своих ощущениях...

Вопрос: Что вы почувствовали, став первой женщиной-руководителем команды Формулы 1?

Мониша Кальтенборн: Это большая честь и серьёзное испытание. Я благодарна Петеру за то, что он предоставил мне такую возможность.

Вопрос: Вы чувствуете себя первопроходцем?

Мониша Кальтенборн: Лично мне сложно так говорить, потому что я воспользовалась предоставленным шансом, и считаю, что нахожусь в самом начале пути. Мне еще многое предстоит сделать. Если другие женщины вдохновятся моим примером, это будет великолепно.

Вопрос: Вы чувствуете, что должны доказать, что по праву получили эту работу?

Мониша Кальтенборн: Я думаю, что если бы вы работали в Формуле 1 столько же, сколько и я, то, надеюсь, вам бы не пришлось столкнуться с таким вопросом. В целом я считаю, что женщины должны прикладывать больше усилий в профессиональном плане, чтобы на них обратили внимание. Полагаю, то же самое относится и к семейной жизни. Так что это двойная проблема.

Вопрос: Вы пришли на работу в Sauber юридическим консультантом. У вас с самого начала была страсть к автоспорту?

Мониша Кальтенборн: Я бы не назвала это страстью, скорее, у меня был интерес. Но сейчас, конечно, у меня страсть к гонкам.

Вопрос: Как развивалось ваше сотрудничество с Петером Заубером?

Мониша Кальтенборн: Наше сотрудничество развивалось постепенно. В 1998 году я пришла на работу в компанию, которая была совладельцем команды. После объединения Петер спросил меня, не хочу ли я присоединиться к команде – я согласилась. В 2001-м я вошла в руководство команды и была там до прихода компании BMW. Когда BMW решила уйти, и Петер выкупил команду и вновь предложил мне работу. Недавно был сделан следующий шаг. Полагаю, он решил, что я готова к руководству командой, для Петера это было очень важно.

Вопрос: Расскажите о решении подписать контракт с Нико Хюлкенбергом…
Мониша Кальтенборн: Нико – очень сильный пилот. До прихода в Формулу 1 он добивался успеха в молодежных сериях, выиграв их все. Этот год показал, что он очень быстрый и эффективный гонщик, он зарабатывал очки каждый раз, когда у него была такая возможность. Мы же в этом сезоне не всегда использовали предоставленные шансы, и я надеюсь, что с его приходом в команду, мы сможем максимально раскрыть потенциал машины.

Вопрос: Какие цели ставит команда на Гран При Абу-Даби?
Мониша Кальтенборн: Мы знаем, что если хотим улучшить наши позиции в Кубке конструкторов, то должны зарабатывать очки двумя машинами. Такова цель.

Вопрос: Серхио весьма эмоционально комментирует уход из команды…

Мониша Кальтенборн: Серхио – талантливый гонщик, и мы знали об этом с самого начала. Вместе мы пережили несколько приятных и весьма эмоциональных моментов. Он помог создать в команде профессиональную и открытую атмосферу. Он останется частью истории команды – вместе с ним мы преодолели трудные времена и начали прогрессировать. Мы пережили несколько превосходных моментов, немного жаль, что он уходит, но такова жизнь.

Вопрос: Баттон был удивлен, когда узнал, что Серхио всего 22 года. Дженсон считал его более опытным гонщиком…
Мониша Кальтенборн: Я не знаю, что ожидать от гонщиков Формулы 1, которым 22 года. Они находятся в экстремальной ситуации по сравнению со своими ровесниками, на которых не действует столь сильный прессинг. Серхио ведет себя как очень зрелый пилот, особенно учитывая, какое внимание ему уделяют в Мексике.

Текст: . Источник: Sport360