Мониша Кальтенборн: Мы знаем, с чем связаны проблемы

Мониша Кальтенборн

Sauber пока не удалось заработать очки в этом году, лучшим результатом остаётся 11 место Паскаля Верляйна в Бахрейне. В интервью F1News.Ru руководитель команды Мониша Кальтенборн говорила о возникших проблемах, переходе на моторы Honda и переменах в Формуле 1.

Вопрос: Мониша, результаты Sauber в этом году оправдывают ожидания?
Мониша Кальтенборн: Нет. Думаю, мы должны открыто об этом говорить. Приняв решение об использовании прошлогодней версии двигателя, мы рассчитывали компенсировать нехватку мощности за счет увеличения аэродинамической эффективности машины, но не вполне достигли этой цели.

Мы знаем, с чем связаны наши проблемы. У нас очень агрессивный подход к доработке машины, мы готовим несколько новинок к предстоящим гонкам и надеемся добиться прогресса.

Вопрос: На прошлой неделе в Sauber подтвердили контракт с Honda. На какой срок он рассчитан?
Мониша Кальтенборн: Эти детали контракта являются конфиденциальными, я не могу их разглашать. Но обе стороны настроены на долгосрочное сотрудничество. Мы считаем, что это партнерство откроет перед нами много возможностей – поэтому решили двигаться в этом направлении.

Вопрос: Вы не опасаетесь столкнуться с теми же проблемами, что преследуют McLaren последние годы?
Мониша Кальтенборн: Нет. Мы видим, как важен для Honda этот проект. Ресурсы и инфраструктура Honda не оставляют сомнений в том, что они справятся. По собственному опыту мы знаем, что решение многих проблем требует времени.

У нас тоже были сложности с мотором в 2014-м. В 2015 и 2016 в Ferrari приняли меры, а сейчас они в хорошей форме. На всё нужно время.

Вопрос: Как вы оцениваете работу Паскаля Верляйна, присоединившегося к команде в этом году?
Мониша Кальтенборн: О нём ещё рано судить, ведь он не смог участвовать в двух первых гонках сезона из-за аварии на Гонке чемпионов. Но мы знаем, что Паскаль очень талантлив, его приход сделал нас сильнее. Сейчас он привыкает к команде, к новому для себя окружению. Уверена, он отлично справится.

Вопрос: Что вы думаете о выступлениях Маркуса Эриксона?
Мониша Кальтенборн: Маркус – неотъемлемая часть команды. У него есть потрясающее качество – в самых сложных ситуациях он не сдаётся и продолжает бороться. Мы это очень высоко ценим. Подобный человек особенно нужен в сложные времена, чтобы поддерживать мотивацию команды. Мы очень рады, что он работает у нас.

Вопрос: Как изменилась команда после смены владельцев в прошлом году?
Мониша Кальтенборн: Мы сразу почувствовали некоторую стабильность, прежде всего – финансовую, что добавило стабильности и компании в целом. Мы снова можем расширяться, привлекать новых специалистов, думать о модернизации.

Вопрос: Вы готовите новинки к этапу в Барселоне?
Мониша Кальтенборн: Мы привезём новинки не только в Барселону, но и на несколько следующих гонок. Мы знаем, что должны использовать агрессивный подход в доработке машины, чтобы вернуться на желаемые позиции в чемпионате.

Вопрос: Как вы оцениваете первые сто дней работы Liberty Media?
Мониша Кальтенборн: У нас очень хорошие впечатления. Видно, что они поняли проблемы спорта, знают, что нужно снова сделать борьбу более плотной. Нельзя выделить что-то одно – надо проанализировать расходы, техническую составляющую, зрелищность гонок, распределение доходов. В Liberty Media всё это прекрасно понимают. И они уверены в выбранном курсе.

Вопрос: Что вы ждете от этого сезона?
Мониша Кальтенборн: Мы говорили, что в этом году хотим вернуться в борьбу за позиции в середине пелотона, но сейчас в ней участвуют много команд. Скажем так: чем выше окажется наша позиция в Кубке конструкторов, тем лучше.

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё