Жак Вильнев: Интервью перед началом сезона 1996 года

Опубликовано в тематическом номере "Спорт-Экспресс" за 1996 год

Вопрос: Вам всего 24 года, вы - чемпион Indycar, победитель легендарной гонки «500 миль Индианаполиса», а впереди - совершенно определенные перспективы в Формуле 1. Не слишком ли вам везет?
Жак Вильнев: Действительно, последние два года были сплошной фантастикой! Но, с моей точки зрения, самое важное в жизни - это быть счастливым. Глупо заставлять себя заниматься тем, что не приносит удовольствия - это только осложняет жизнь! Поэтому мой совет: если что-то вас раздражает, попробуйте этого не делать!

Вопрос: А что вы любите делать, кроме как водить гоночную машину на максимальной скорости?
Жак Вильнев: Люблю музыку - обожаю слушать ее, даже сидя перед телевизором! - но времени на то, чтобы заняться ею всерьез, нет. Люблю фантастику и комедии, обожаю компьютеры, особенно компьютерные игры. Знаете, я все еще ребенок, и надеюсь, что это не изменится со временем.

Вопрос: Вы когда-нибудь предполагали, какой славой наградит вас карьера гонщика?
Жак Вильнев: Стать чемпионом мира было моей целью. Я всегда хотел гоняться и всегда знал, что буду гонщиком. И совсем не потому, что хотел повторить путь своего отца. Просто потому, что гонки были моей «окружающей средой», скорость меня всегда околдовывала. И если бы я не стал гонщиком, то, скорее всего, стал бы горнолыжником. Хотя в школе я много занимался математикой и физикой и вполне мог бы продолжать двигаться в этом направлении, но мне не хватало спорта, не хватало соревнований, соперничества!

Вопрос: Для подавляющего большинства болельщиков Формулы 1 имя вашего отца, Жиля Вильнева, по-прежнему ассоциируется с «Феррари», но двухлетний контракт вы подписали не со «Скудерией», а с «Уильямсом», разочаровав всю Италию и, видимо, половину Канады...
Жак Вильнев: Согласен, многие хотели бы видеть меня в алом комбинезоне «Феррари» и, быть может, на машине под номером 27 - номером моего отца. Но свой выбор я сделал без влияния любых сантиментов. «Формула-1» - жесткий профессиональный мир, в который я намеревался войти, имея лучшую машину, лучшую команду, состоящую из людей, которые смогут позаботиться о том, чтобы сделать лучшую работу. «Уильямс» был той командой, с которой у меня были наиболее серьезные контакты. И я решил - если появлюсь в «Ф-1», то только с ними.

Вопрос: Фамилия Вильнев для гонок своего рода карт-бланш. Легко ли быть обладателем столь славного имени?
Жак Вильнев: Имя моего отца во многом помогало мне в самом начале, когда я не имел никакого собственного опыта. В поисках спонсоров, например. Но оно же создавало дополнительные психологические проблемы: когда начинаешь гоняться, можешь делать это спокойно - никто не обращает на тебя внимания до тех пор, пока не приходят более-менее устойчивые успехи, но когда у тебя такое имя, то побед ждут с первой же гонки! Это ведь глупо - ты-то сам еще просто не умеешь ездить быстро. Но, с другой стороны, предельно стимулирует, заставляет учиться быстрее, формирует определенный иммунитет, а значит, помогает в будущем.

Вопрос: Значит, вы не боитесь перспективы, что и в «Формуле-1» с самого начала от вас будут ждать побед...
Жак Вильнев: Как любой другой гонщик, я хочу бороться за победу, и настроен на то, чтобы достичь максимального результата. К тому же «Уильямс» - победная машина, я чувствовал мощь команды за своей спиной еще на тестах, и если, придя сюда, я не покажу результата, мне не будет оправдания.

Вопрос: Вам не жаль было расставаться с теми людьми, с которыми вы работали в ИНДИКАР?
Жак Вильнев: Конечно, жаль, потому что мы стали друзьями, и довольно близкими. Но «Ф-1» для меня - вызов, который я не мог не принять. К тому же мне сразу, с первых тестов летом прошлого года понравилось в «Уильямсе». Конечно, разница существует, и чувствительная, мне многому предстоит научиться, но одним из своих главных достоинств я считаю сосредоточенность и целеустремленность - за каким-нибудь нужным делом я могу просидеть, не поднимаясь, часов восемь. До тех пор, пока не закончу!

Вопрос: В таком случае, вы находитесь в выигрышном положении, ведь ваш партнер, Дэймон Хилл, уже опытный гонщик. Вы провели вместе довольно много времени на тестах и уже, возможно, кое-что переняли у него? Или вы намерены идти в «Формуле-1» своим собственным путем?
Жак Вильнев: Не думаю, что на таком уровне кто-нибудь станет тебя чему-нибудь учить. К тому же невозможно объяснить другому того, что чувствуешь ты, сидя в машине, - это настолько личные чувства, что выразить их словами просто невозможно! Но даже если ты сумеешь подобрать нужные слова - как кто-то другой сможет перенести твое ощущение на другую, чужую, машину?! Нет, невозможно учиться на чужом опыте - опыт должен быть только свой. К тому же гордость мне не позволяет слушать других!

Вопрос: А как вы намерены делить приоритеты со своим партнером в гонке?
Жак Вильнев: Я бы никогда не пришел в «Уильямс», если бы они хотели видеть во мне некую «персону номер два». Когда я участвую в гонке, то только для того, чтобы победить - но между мной и Дэмоном будет чистая борьба. Мы оба здесь для того, чтобы сделать свою лучшую работу, а не для того, чтобы помогать друг другу. Для карьеры любого гонщика самым важным являются победы, и -так уж получилось - главным препятствием на пути к ним является твой партнер по команде. Даже если ты стал вице-чемпионом мира, но при этом уступил своему партнеру, это не приносит радости. Наверное, это плохо, грустно, но •таковы правила игры, и если уж мы согласились в эту игру играть, нужно им следовать.

Вопрос: Но вашего партнера называют главным претендентом на победу в чемпионате...
Жак Вильнев: Я тоже думаю, что Дэймон займет как минимум одно из трех первых мест. Но непобедимых гонщиков не бывает, просто нужно уметь извлекать максимум возможного из любой конкретной ситуации.

Вопрос: Вы уже полностью адаптировались к той манере пилотирования, которая характерна для «Формулы-1»?
Жак Вильнев: Думаю, да, хотя нужно определенное время для того, чтобы новые навыки стали моей натурой. Но команда дала мне достаточно времени на то, чтобы как следует освоиться. К тому же я теперь знаком как минимум с половиной трасс чемпионата!

Вопрос: А как насчет атмосферы в «Ф-1»? Здесь давление, по-видимому, побольше, чем в ИНДИКАР - как-никак «Формула» всемирный чемпионат, а ИНДИ - больше всеамериканский...
Жак Вильнев: Разница не так уж велика, как кажется. Но здесь я новичок и пока получаю от «Ф-1» сплошное удовольствие!

Вопрос: И от привычной для «Ф-1» довольно острой полемики между гонщиками в прессе?
Жак Вильнев: Не вижу повода досрочно психовать потому, что кто-то что-то про меня сказал. Начнутся гонки, там и узнаю, кто «грязный» гонщик, а кто - нет, кому стоит отплатить на трассе, а на кого просто не нужно обращать внимания. Но сейчас, на самом старте сезона, не вижу причин ввязываться в словесную перепалку. Предпочитаю сберечь энергию для других целей!

Вопрос: После победы в «Инди-500», а затем и во всей серии ваша популярность в Канаде просто сумасшедшая. Достаточно сказать, что Жак Вильнев назван лучшим спортсменом страны - титул, о котором мечтают многие хоккеисты...
Жак Вильнев: Честно говоря, я не ожидал подобной реакции. Приятно, что мои победы произвели дома такой фурор. Теперь для меня особенно ответственной будет гонка в Монреале!

Вопрос: И все-таки - где ваш дом: в Канаде, где вы родились, или в Монако, где живете вы и ваша семья?
Жак Вильнев: Я рос в Европе, учился в Европе, машину начал водить в Европе, и здесь, в Европе, как нигде, чувствую себя дома. Мне было бы значительно труднее, если бы всю гоночную жизнь пришлось провести в Америке !