Жак Вильнев: "Разбиться - это очень естественно, если вы гонщик

Чемпион Формулы 1 Жак Вильнев приехал в Москву на открытие бутика фирмы Falke (один из спонсоров Williams) на Большой Никитской. Специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ» ИГОРЬ СВИНАРЕНКО взял у него интервью.

Вопрос: Вот этот магазин, на открытие которого вы приехали - это вы зачем делаете?
Жак Вильнев: Я это делаю для команды. Falke - один из спонсоров Williams, их логотип у меня на машине.

Вопрос: Вы сами-то носите что-нибудь от Falke?
Жак Вильнев: Вот этот пиджак (он опускает голову и смотрит на себя как человек, облившийся супом. То, что на нем, это скорее пальто, чем пиджак. Знаете, такая добротная черная блестящая кожа - это носили шестидесятники, и вот, надо же, мода вернулась. И правительство у нас, по этой вернувшейся старой моде, тоже сплошные шестидесятники... Похоже, это глобальная тенденция).

Вопрос: А джинсы (они у него заношенные, когда-то были фиолетовыми, а к сегодняшнему дню полиняли до пастельных тонов и сильно обтрепались внизу)? Что это: тонко выверенный стиль или простодушное презрение к тряпкам?
Жак Вильнев: Джинсы? Это... я не знаю, чьи. Просто джинсы.

Вопрос: А майка?
Жак Вильнев: Просто майка.

Вопрос: Да, я вижу, вы солидную одежду не очень жалуете...
Жак Вильнев: Это точно, я редко надеваю что-нибудь серьезное. Разве только если на свидание или что-то в этом роде...

Вопрос: Вы же первый раз в Москве?
Жак Вильнев: Да, первый раз. Уже видел Красную площадь, там красиво! Собираюсь тут остаться на пару дней, хочется посмотреть город. Я пока мало видел.

Вопрос: Деймон Хилл стал чемпионом после того, как съездил в Москву. Вашим тут везет!
Жак Вильнев: Я стал чемпионом раньше, до Москвы. Может, это мне поможет в следующем году.

Вопрос: Давайте поговорим про старую школу! Вот Айртон Сенна - вы были с ним знакомы?
Жак Вильнев: Я его помню, но не был с ним знаком.

Вопрос: Для фанов он - этакая легенда, а для вас, нынешних пилотов Формулы 1?
Жак Вильнев: Это был великий гонщик, очень быстрый... Но мы не так уж часто про него говорим.

Вопрос: Вы почти забыли его?
Жак Вильнев: Нет, нет, просто время идет...

Вопрос: Может, вам не очень приятно про него вспоминать из-за того, что он разбился?
Жак Вильнев: Это здесь ни при чем. Мой отец погиб на гонках, и вы понимаете, что смерть Сенны все-таки не так для меня важна, как смерть отца... Тут дело не в том, приятные это воспоминания, неприятные. Разбиться - это очень естественно, если вы гонщик... Жизнь, она такая.

Вопрос: А можете ли вы сравнить Михаэля Шумахера и Алена Проста?
Жак Вильнев: Нет. С Шумахером я гонялся, а с Простом - никогда.

Вопрос: А если бы Прост гонялся сейчас, то как бы это влияло на «Формулу -1»?
Жак Вильнев: Ну тут можно только напрягать воображение. Но что бы я ни сказал, это не имеет никакого смысла. Потому что невозможно сравнивать... Ален Прост был великий чемпион, но он не гоняется, а Шумахер - очень хороший драйвер... Но я думаю, что он, в отличие от Проста, еще не раскрылся полностью, не показал всего, на что способен.

Вопрос: А чем вы намерены заниматься в возрасте Проста, у которого сейчас собственная команда?
Жак Вильнев: Я бы хотел к его годам быть подальше от машин. Никаких гонок, и команду свою я заводить на собираюсь. Нет, нет, нет! Я буду заниматься музыкой. Я буду больше играть на гитаре...

Вопрос: Профессионально?
Жак Вильнев: У меня не будет необходимости этим заниматься профессионально. Потому что я сейчас зарабатываю деньги.

Вопрос: То есть вы собираетесь играть для себя, для удовольствия?
Жак Вильнев: Да, я люблю музыку.

Вопрос: И классическую?
Жак Вильнев: Да, хотя в ней не разбираюсь. Люблю слушать хорошую музыку, даже не зная, кто ее сочинил.

Вопрос: А что вы играете? Джаз?
Жак Вильнев: Нет, нет! Я просто... произвожу шум. Так, что-нибудь чувствительное.

Вопрос: Вы сочиняете?
Жак Вильнев: Да, немного.

Вопрос: Это в выходные?
Жак Вильнев: Ну да, это как книжку почитать - для расслабления.

Вопрос: Часто удается?
Жак Вильнев: О, да. Я всегда, когда дома, играю. Иногда я беру гитару с собой на гонки. У меня и акустическая есть, и электрическая.

Вопрос: Вот вы сказали про книги, так я понял, что вы их, наверное читаете. Это в России был очень модный вопрос - какие книги вы читаете? Так вот вы - какие?
Жак Вильнев: То что называется «фэнтези». Толкина и в этом роде.

Вопрос: Вообще, каково это вам - быть звездой? Это мешает или вы этим гордитесь?
Жак Вильнев: Я не чувствую себя звездой. Когда я привлекаю внимание, это для меня странно, я тогда не очень комфортно себя чувствую.

Вопрос: Ну а поклонницы, которые лезут к вам знакомиться?
Жак Вильнев: Э-э... Знаете, на гонках совершенно нет времени, мы там все такие занятые... Там даже нет времени оглянуться вокруг.

Вопрос: То есть вы после гонок расслабляетесь с гитарой в одиночку? И не поете девушкам своих чувствительных песен?
Жак Вильнев: Это точно, в одиночку...

Вопрос: Вам не сидится на месте. Вы ушли из Indycar, почему?
Жак Вильнев: Это был хороший момент для перехода в Формулу 1, в команду, которая могла стать лучшей, там был хороший шанс на победу - потому я и перешел.

Вопрос: А теперь вы уходите из Williams. Это грустно?
Жак Вильнев: С чего бы? Это же работа! Да в гонках нет никакой романтики, это работа. Я люблю водить машину, люблю гоняться, но это все-таки работа. А на работе надо устраивать все как тебе лучше, как удобнее. Конечно, эти три года, которые я пробыл в команде с приятными людьми - это было хорошее время. Конечно, что-то оставляешь позади, но ведь нужно строить что-то новое.

Вопрос: И из-за денег тоже?
Жак Вильнев: Команду меняю из-за денег? Нет, нет, не из-за денег. В Williams мне хорошо платили.

Вопрос: То есть деньги останутся те же?
Жак Вильнев: Ну почти. Это очень близко. Но причина не в деньгах. Мне хочется попробовать что-то новое, начать новый проект, новый challenge - это всегда хорошо.

Вопрос: Расскажите о ваших коллегах! У вас какие отношения с Шумахером и Хаккиненом?
Жак Вильнев: Никаких отношений с Шумахером. Мы с ним не видимся, оно так лучше. С Хаккиненом мы иногда беседуем. Но мы не друзья, потому что мало времени проводим вместе.

Вопрос: Ваш партнер Френтцен - вы с ним друзья или просто коллеги?
Жак Вильнев: Мы коллеги. Мы ладим друг с другом, нам легко работать вместе. Но вне гонок мы редко проводим время вместе. Конечно, бывает, что выпиваем, ходим куда-нибудь, но не часто.

Вопрос: Чтo вы пьете? Вы же принадлежите к французской культуре. Наверное, вина?
Жак Вильнев: Да, бургундское уважаю. Сотерн также хорош. Ну, бордо, конечно.

Вопрос: А кого бы вы взяли партнером, будь у вас возможность выбирать, кого захотите?
Жак Вильнев: Не знаю. Трудно сказать. Партнер, он должен быть таким... быстрым, голодным, чтобы он меня заводил, толкал.- Скажите мне прямо: кто будет чемпионом в этом году?Жак Вильнев:Не знаю. Понятия не имею.

Вопрос: Чero вы ожидаете от последнего, японского этапа?
Жак Вильнев: Ну, там многое может случиться, многое... У каждой команды своя тактика... Неизвестно, что еще Михаэль выкинет на этот раз. Уж я его знаю, от него всего можно ожидать.

Вопрос: У вас уже не осталось никаких шансов, а вы не огорчаетесь! И правильно, это по-мужски...
Жак Вильнев: Э-э-э... Да, да. Это хорошая тренировка к следующему году. Всегда можно найти чему поучиться, всегда есть что улучшить.

Вопрос: Ну да, победа дает один опыт, поражение - совсем другой!
Жак Вильнев: Тут еще важно, почему ты проиграл. Если проиграл потому, что плохо делал свою работу, не выложился - это плохо. Но я-то знаю, что сделал все возможное.

Вопрос: Просто не повезло?
Жак Вильнев: Повезло, не повезло - не в этом дело. Мы сделали ошибку при разработке машины, потом пытались ее исправить, но было поздно - сильно отстали. Но я никогда не сдаюсь. Я всегда дерусь до конца, я всегда был бойцом.

06.10.1998. Коммерсантъ - Daily