Жак Вильнев: "Я не готов к уходу из гонок"

Вопрос: Жак, вы довольны своей сегодняшней гоночной жизнью, своей работой на трассе?
Жак Вильнев: Да, никаких проблем, все хорошо. Если бы я сдался, решил уйти из гонок, было бы гораздо хуже. К сожалению сейчас ситуация немного вышла из под моего контроля.

Вопрос: Наверное неприятно оглядываться назад, на последние пять или шесть лет?
Жак Вильнев: Результаты действительно не слишком хорошие, но была пара подиумов, было ощущение движения вперед и мы неплохо провели время за работой. Все мы работали в одном направлении и этот прогресс стоил затраченных усилий, к сожалению в последние два года многое изменилось.

Вопрос: Вы не жалеете о том, что однажды решили подписать контракт с BAR?
Жак Вильнев: Нет, первый контракт был подписан очень легко. Мы понимали, что очень рискуем, но мы хотели рискнуть, посмотреть что из этого выйдет. Потом я был готов подписать контракт с другой командой, но в Honda очень хотели, чтобы я остался. Они собирались вложить массу средств, я считал, что команда от этого выиграет и остался.

Вопрос: Как вы боретесь со слухами?
Жак Вильнев: Никак. Можно попытаться использовать их в своих интересах, больше ничего не сделаешь. Слухи всегда были и всегда будут, людям нужны развлечения. Важно понимать причины возникновения слухов, почему говорят то или другое. Время от времени стоит самому первым вбросить мяч в игру. Я не люблю такие игры, но иногда они имеют смысл.

Вопрос: Почему вы просто не игнорируете их?
Жак Вильнев: Потому что их не игнорирует пресса, болельщики, спонсоры и те, кто подписывает контракт. Вы не можете не обращать внимания, нужно знать, что происходит.

Вопрос: Ваше будущее будет связано с Формулой 1?
Жак Вильнев: Над этим я сейчас работаю, но важно понять два момента. Нужно иметь возможность бороться за победу, хотя это не всегда возможно, и получать удовольствие от работы, от среды, которая вас окружает. Нужно чувствовать, что вся команда ставит перед собой одну цель.

Вопрос: Вы знали, что за крутым подъемом (1994-1997 год) может последовать не менее крутое падение?
Жак Вильнев: Я знал, что это может произойти с каждым, но вообще говоря я оптимист и никогда всерьез об этом не думал. Такова жизнь. Вы просто дурак, если считаете, что сможете вечно стоять на вершине. Подняться на вершину хочет каждый, а упасть оттуда очень легко.

Вопрос: Вы считаете, что справляетесь со своей работой лучше, чем когда-либо?
Жак Вильнев: Да, по результатам этого не видно, но я никогда не сомневался по этому поводу. Накопленный опыт очень помогает на трассе, но для того, чтобы добиться результата вам нужна машина, способная добраться до финиша.

Вопрос: Ваше отношение к людям не изменилось после 1996 года?
Жак Вильнев: Знаете, если человек мне что-то не нравится, то я напрямую скажу об этом. Иногда люди неискренне целуются при встрече и считают это верным, иногда это заслуживает уважения, но если кто-то не хочет со мной работать, то я подобный подход не приемлю. С другой стороны на мою работу никогда не жаловались, если все организовано верно, то я делаю все, что могу.

Вопрос: Как вы отреагировали на последнюю гонку лиги IRL, со средней скоростью в 300 км/ч?
Жак Вильнев: Первые несколько кругов со стороны очень впечатляют, кажется вы никогда не сможете повторить это, но стоит сесть в машину и проехать первые круги, как все налаживается. Через несколько недель машина кажется медленной и это становится опасно, вы просто не понимаете, насколько быстро едете по трассе.

Вопрос: Можно ли сказать, что вы либо подпишете устраивающий вас контракт в Формуле 1, либо уйдете из гонок?
Жак Вильнев: Я не хочу об этом думать. В конце концов я реализовал детскую мечту, выиграл чемпионат Формулы 1, выиграл "500 миль Индианаполиса" на этой трассе, так что покинув гонки я не буду испытывать жалость к себе. Такая позиция очень помогает трезво смотреть на вещи, но пока я действительно не готов к уходу из гонок. Было бы интересно выступить в Ле Мане, потому что в истории еще не было гонщика, который бы выиграл в Формуле 1, CART, в Индианаполисе и Ле Мане, но сейчас я не могу представить себя вне Формулы 1. Если это будет невозможно, я начну думать об альтернативах. Это может быть очень интересно.

Вопрос: Некоторые серьезные гонщики покидали Формулу 1, чтобы потом вернуться. Это возможно в вашем случае?
Жак Вильнев: Обычно они уходили после победы и команды хотели заполучить гонщиков с громким именем. Сейчас ситуация обстоит иначе, кажется чем больше имидж, тем труднее остаться в Формуле 1.

25.09.2003. AtlasF1