Жак Вильнев

Вопрос: У вас когда-либо были сомнения в том, что вы подпишете контракт?
Жак Вильнев: На следующий сезон?

Вопрос: Да.
Жак Вильнев: Могло случиться все, что угодно, но я всегда надеялся на лучшее. В прошлом эти надежды не всегда сбывались, но в феврале я начал серьезно тренироваться и ждал, что что-то случится. Тренировки в любом случае не помешают.

Вопрос: Как вам машина? Вы ведь почти год были вне игры...
Жак Вильнев: Супер! Я думал, что будет труднее, но тренировался не зря и это помогло. В первый день мы не работали с машиной, сосредоточившись на подгонке кокпита и подобных мелочах.

Вопрос: Но удовольствие вы получили?
Жак Вильнев: Да, конечно. Это быстрая машина! Мое время на круге сравнимо с теми временами, когда я гонялся, но машины стали на три секунды с круга быстрее. Эту разницу не чувствуешь за рулем, просто потому, что машина, мотор, резина - все в порядке.

Вопрос: В Renault рассчитывают на ваше выступление в трех последних Гран При сезона?
Жак Вильнев: Пока еще ничего не решено, ведь идут тесты. Нужно все расставить по местам, решить множество мелких задач, так что сейчас я пока не думаю о гонках. Ну а команда хочет побороться за второе место в Кубке Конструкторов, выступить сильнее BAR. Такова цель.

Вопрос: Возможная борьба с BAR вас мотивирует?
Жак Вильнев: Да, это было бы здорово. Все закончилось не лучшим образом.

Вопрос: Когда на вас вышли представители Sauber, как развивались события?
Жак Вильнев: Переговоры шли не очень долго, но я уже говорил, что представители этой команды относились ко мне с огромным уважением по сравнению с теми, с кем я вел переговоры начиная с марта этого года. Это и повлияло на мое решение. Я хотел подписать контракт с командой, далекой от политики и подписал его.

Вопрос: А когда с вами связались представители Renault?
Жак Вильнев: Все это произошло очень быстро, спросите у Флавио (смех).

Вопрос: Вы действительно считаете, что в Формуле 1 есть аполитичные команды?
Жак Вильнев: Все зависит от того, что именно вы называете политикой. Есть агрессивная политика, от которой страдают все и без нее не решаются даже пустяковые вопросы. Я не знаю, есть ли подобная политика в Sauber, но пока я ничего похожего не видел.

Вопрос: Вы как-то сказали, что если вернетесь в Формулу 1, то только за рулем конкурентоспособной машины. Sauber подходит под этот критерий?
Жак Вильнев: У них появился собственный аэродинамический полигон, что очень повлияло на мое решение. Да, прямо сейчас эта команда не в состоянии бороться в первых рядах, но если Sauber будет прогрессировать, то за два года, на которые рассчитан контракт, мы можем добиться успеха. Я не говорю о том, что нас ждут победы в гонках, но каждый из нас доволен своей работой, если есть прогресс, движение вперед. Это уже немало. А аэродинамический полигон действительно впечатляет, я уверен, с ним можно добиться многого.

Вопрос: Вас привлекает близость Sauber к Ferrari?
Жак Вильнев: Я не знаю. Не уверен, что связь действительно так велика, но неплохо, если это так. Я не подписываю контракт с одной командой ради контракта с другой, это в принципе неверно.

Вопрос: После переговоров с Williams и BAR, которые ни к чему не привели, вы выбрали Sauber просто для того, чтобы вернуться в гонки?
Жак Вильнев: Нет. Меня устраивает атмосфера внутри этой команды, а окончательное решение было принято после знакомства с аэродинамическим полигоном. Но самое удивительное - эти тесты, на которых я никак не ожидал оказаться.

Вопрос: Вы пропустили гораздо больше, чем рассчитывали?
Жак Вильнев: Нет, мне был нужен перерыв и я хорошо отдохнул. За это даже можно поблагодарить Дэвида Ричардса.

Вопрос: На ближайшее время намечены тесты с Sauber?
Жак Вильнев: Нет, нет, нет. Сейчас у меня контракт с Renault.

Вопрос: Вы думаете, что вернетесь в Гран При уже в этом сезоне?
Жак Вильнев: Я не знаю, какое решение было принято руководством команды, но я работаю над этим. Фактически я должен получить новый паспорт!

Вопрос: Вы надеетесь на победу, если удастся выйти на старт последних трех гонок?
Жак Вильнев: Шансы крайне малы. Прежде всего я бы хотел обогнать Фернандо, а он фантастически быстрый гонщик. На самом деле я надеюсь хотя бы не слишком отстать от него, Алонсо очень хорош, у него нет столь серьезного опыта, мне есть, чему у него поучиться.

Вопрос: Вы не думаете о том, что скоро встретитесь на одной трассе со своим старым соперником, с Михаэлем Шумахером?
Жак Вильнев: Эх. Послушайте, я на самом деле не знаю, кто будет на трассе. Единственная задача Renault - обогнать BAR, закончив сезон на втором месте в Кубке Конструкторов. Это - все!

Вопрос: Каковы ваши впечатления от R24?
Жак Вильнев: Хорошая машина. Сегодня я пытался привыкнуть к настройкам Фернандо, у нас не было времени что-то менять, займемся этим во второй день тестов.

Вопрос: Вы можете сравнить R24 с машинами, за рулем которых вы выступали раньше?
Жак Вильнев: Нет, это было слишком давно!

15.09.2004. Стенограмма пресс-конференции