Жак Вильнёв: В отличие от Леклера, Феттелю есть что терять

Жак Вильнёв

Чемпион 1997 года Жак Вильнёв о своих планах и ожиданиях от нового сезона Формулы 1...

Вопрос: Каково это – в 47 лет снова сесть за руль гоночной машины?
Жак Вильнёв: Я люблю гонки, но на них не всегда хватает времени. Это можно сравнить с ездой на велосипеде – однажды научившись, вы уже не разучитесь. Пять или шесть кругов – и я освоился с управлением.

Вопрос: Чего вы ждёте от нового сезона Формулы 1?
Жак Вильнёв: Я не знаю. Я не вижу серьёзных перемен. Двигатели остались прежними. Немного изменилась аэродинамика, но я сомневаюсь, что этого достаточно, чтобы повлиять на расстановку сил.

Вопрос: В Ferrari произошли серьезные перемены.
Жак Вильнёв: Они обязательно повлияют на работу команды. Посмотрим. Всё же сохранилась определенная преемственность...

Вопрос: Mercedes останется фаворитом?
Жак Вильнёв: Да, но в прошлом году фаворитом считали Ferrari. Их борьба была сбалансирована: в первой половине сезона Скудерия опережала Mercedes, а затем в Mercedes отыгрались. Посмотрим, как появление Леклера повлияет на итальянскую команду.

Вопрос: Что вы имеете в виду?
Жак Вильнёв: Посмотрим, как будет складываться его борьба с Феттелем, как всё пройдёт, если Шарль сразу окажется сильным напарником, создаст ли это напряженность. Конечно, он не станет специально создавать конфликт – как и Риккардо несколько лет назад. В 2014-м в Red Bull Racing технически лидером команды оставался Феттель, но иногда обстановка накалялась.

Вопрос: Шарлю 21 год, и это перспективный гонщик.
Жак Вильнёв: Да, у него большой потенциал, с ним работает Джок Клиа – это ему поможет.

Вопрос: Вы отлично знаете Джока Клиа, ведь он был вашим гоночным инженером в Williams и в BAR. Какой это человек?
Жак Вильнёв: Он отлично разбирается в психологии и знает, как надо работать. Он понимает, что происходит в голове спортсменов.

Вопрос: Себастьяну Феттелю надо отыграться – как это сделать?
Жак Вильнёв: Он должен весь сезон оставаться конкурентоспособным: многое будет зависеть от его выступлений на фоне Леклера. Феттель понимает, что если что-то пойдет не так, то будущее Ferrari уже не за ним, а за Леклером. Себастьян чувствует прессинг – в отличие от Шарля, ему есть что терять.

Вопрос: Может ли чемпион мира справиться с этим прессингом?
Жак Вильнёв: Да, он сильный гонщик и чемпион мира, он справится.

Вопрос: Что вы ждете от Хэмилтона?
Жак Вильнёв: Это потрясающий гонщик, если он не теряет концентрацию. Начиная с прошлогоднего Гран При Германии он был в отличной форме и ни разу не ошибся. А о его напарнике такого не скажешь.

Вопрос: Что вы ждете от Red Bull Racing?
Жак Вильнёв: Всё зависит от моторов Honda.

Вопрос: Мик Шумахер стал слушателем Гоночной академии Ferrari. Знаменитая фамилия накладывает прессинг? Вероятно, вам тоже пришлось нелегко в своё время…
Жак Вильнёв: Тогда всё было иначе! В те времена не существовало таких молодежных программ, и вы не были настолько защищены. Вы либо быстро учились, либо побежденным возвращались домой. Эти эпохи нельзя сравнивать.

Вопрос: Что вы думаете о Мике?
Жак Вильнёв: Я с ним не знаком, но видел, что он неплохо выступает и добивается результатов. У него есть талант, и он может прогрессировать. Я думаю, что он привык справляться с прессингом.

Вопрос: Сезон европейской серии Nascar завершится в Зольдере, где погиб ваш отец. Что значит для вас выступление на этой трассе?
Жак Вильнёв: Это может показаться странным, но я очень рад шансу там выступить, ведь именно с этой трассой связаны последние дни жизни отца. Я был еще молод и не был там в тот год, когда он погиб, и больше никогда туда не возвращался. Мне очень важно там выступить.

Текст: . Источник: Corriere della Sera
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости