Жак Вильнев: "Сейчас я делаю то, что хочу"

Вопрос: Жак, прошло четыре месяца с тех пор, как вы в последний раз сидели за рулем гоночной машины. Как вы с этим справляетесь?
Жак Вильнев: Фактически уже пять месяцев, ведь в Японии я даже не садился в машину. С этим была связана вся моя жизнь, сколько я себя помню. Была связана тогда, но не сейчас. Зато больше нет гоночных интриг, политики, я не жалею о том, что вынужден выступать за рулем ненадежной машины. Я наслаждаюсь спокойной жизнью, делаю то, что хочу!

Вопрос: В прошлом году вы не раз говорили о том, что сезон выдался сложный, что вы давно не работали в таком ритме. Должно быть тяжело перейти от такого графика к спокойной жизни?
Жак Вильнев: В прошлом году я действительно много работал, 40 дней на тестах, 50 дней на гоночных уик-эндах, плюс всевозможные командные и рекламные мероприятия. Нужно было решить массу проблем, имеющихся у команды. Естественно потребовалось некоторое время, чтобы вернуться к спокойной жизни, особенно после того, что случилось в Японии.

Вопрос: Вы упомянули Японию. Помнится в ноябре вы довольно резко высказывались по этому поводу, с тех пор точка зрения не изменилась?
Жак Вильнев: Нет. Конечно я был сердит, я на протяжении пяти лет хранил преданность этой команде и ее руководству. Речь не о том, что это должно автоматически гарантировать продление контракта, я говорю о простом уважении, о вежливости на переговорах. Разумеется сейчас я отношусь к этому философски и наслаждаюсь жизнью.

Вопрос: Чем вы занимались в последнее время?
Жак Вильнев: Побывал с Элли в Копенгагене, съездил в Швейцарию. Поддерживаю физическую форму - гоняю на лыжах и играю в хоккей. Я даже нашел время встретить школьных друзей и побывал на свадьбе школьного приятеля.

Вопрос: Новый сезон Формулы 1 стартует в Австралии. Вы следили за тем, как развивались события это зимой, за командами и гонщиками?
Жак Вильнев: Честно говоря, нет. Я слышал о том, что происходит, но с чужих слов, общаясь с друзьями. Активно я пока этим не занимался.

Вопрос: Но за ходом чемпионата следить будете?
Жак Вильнев: Конечно, там выступают мои друзья, с которыми я гонялся и кому желаю успеха. Всегда интересно следить за новичками, проводящими свои первые сезоны. Похоже преимущество снова будет у Ferrari, но и другие команды хотелось бы видеть в числе претендентов на титул.

Вопрос: Вы считаете, что Михаэль снова выиграет, заработав седьмой титул?
Жак Вильнев: Он выступает за сильнейшую команду, он один из самых опытных гонщиков и настоящий профессионал. Шансы велики, посмотрим! Я не имею ничего против Михаэля, но Формуле 1 пора увидеть другого чемпиона. Не один же он там выступает, в конце концов!

Вопрос: А что вы думаете по поводу Дженсона?
Жак Вильнев: А что про Дженсона? Он на самом деле хороший гонщик, заслуживший мое уважение, мы хорошо работали вместе. Теперь он носит статус первого гонщика команды, если машина будет в порядке, он должен добиться успеха.

Вопрос: А BAR?
Жак Вильнев: Говорят, что Джеф Уиллис добился значительного прогресса в этом году. Приглашая его Крейг Поллок знал, что в будущем Джеф очень поможет команде. Но сейчас у меня смешанные чувства, видеть успех Дженсона или Такумы Сато мне будет сложно, но не думайте, что я буду завидовать. У меня была хорошая машина в нужное время и я надеюсь снова вернуться за руль. А по поводу BAR... это зависит от массы факторов - надежности мотора, выбора резины, характеристик шасси. Посмотрим.

Вопрос: Вы бы поставили на них свои деньги в этом году?
Жак Вильнев: Нет, не думаю.

Вопрос: Не собираетесь посетить одну из гонок Гран При в этом году?
Жак Вильнев: Пока не знаю, хотя было бы интересно взглянуть на все это с другой стороны. Без прессинга и ответственности за уик-энд. Хотя журналисты по-прежнему там! (смеется)

Вопрос: В этом году вы будете участвовать в гонках? Может быть другой чемпионат или Ле Ман?
Жак Вильнев: Вполне вероятно. Мне всегда хотелось выступить в Ле Мане, но нужно найти время. Пока я не ограничиваю свой выбор.

Вопрос: А возвращение в Формулу 1?
Жак Вильнев: Я надеюсь. Если будет интересный контракт, хорошее место, сильная команда, иначе я займусь чем-то другим. Я знаю, что это за чемпионат и люблю гоняться на хорошей машине. Многое зависит от того, как сложится ситуация с гонщиками и командами в этом году, может быть перед началом следующего сезона мы увидим серьезные перестановки.

Вопрос: Значит вы не считаете, что последней гонкой чемпиона Формулы 1 Жака Вильнева стал Индианаполис, где вы покинули машину после того, как на ней взорвался мотор?
Жак Вильнев: Надеюсь, что нет.

04.03.2004. JV-World