Жак Вильнев : Интервью для Autosport

Жак Вильнев

Вопрос: Гонка в Японии в 1992-м сыграла важную роль в вашей карьере, о чем вы вспоминаете, возвращаясь сюда?
Жак Вильнев: Приятные чувства и масса хороших воспоминаний, я провел здесь целый год и не только гонялся. Это очень помогло мне наверстать отставание от международных гонок. Выступая в Европе вы постоянно думаете о Формуле 1, остальных гонок как будто не существует. Переезд в Японию открыл мне глаза, можно выступать в гонках только ради гонок, это здорово и очень важно для развития гонщика. Может быть это происходит потому, что вы оставляете все, что связывало вас с прежним миром, вам не попадаются знакомые лица в аэропорту, в автобусе, в гостинице. Надо начинать жизнь сначала и это более важно, чем сам факт участия в гонках.

Вопрос: Наверное много друзей осталось?
Жак Вильнев: Да, здесь очень открытые отношения между пилотами, похоже на одну группу в институте. Немного участвуете в гонках, немного учитесь, выходите на улицу и идете куда-нибудь выпивать. Даже в день квалификации можно встретится за чашечкой кофе, посмеяться с другими пилотами и снова занять место в машине.

Вопрос: Прежде вам не слишком везло в Гран При Японии?
Жак Вильнев: Мне нравится Сузука. Действительно красивая трасса. Квалификации проходят неплохо, а в гонках определенно не везет.

Вопрос: В 1996-м вы боролись здесь за чемпионат, что вспоминаете об этом?
Жак Вильнев: Я был счастлив стартовать с первого места, но как раз старт и не удался, а потом оторвалось колесо. Что-то не везет здесь. В 1997-м меня дисквалифицировали прямо перед гонкой из-за превышения скорости под желтыми флагами, нет, воскресенье здесь явно не мой день. В субботу все обстоит гораздо лучше.

Вопрос: Вы ожидаете особой реакции японских болельщиков, теперь вы - пилот Honda?
Жак Вильнев: Мы не слишком быстры и мне не хочется обращать внимание на болельщиков. Пусть они подождут до следующего сезона, может команда станет более конкурентоспособной.

Вопрос: Но это домашняя трасса Honda и без внимания со стороны вам не обойтись.
Жак Вильнев: Гонка в Японии всегда особенная, полные трибуны. Конечно они будут обращать внимание на гонщика Honda.

Вопрос: Приход Honda повлиял на ваше решение остаться в команде?
Жак Вильнев: Да, очень важно иметь партнера со стороны сильной автомобильной компании, они много сил вкладывают в команду, работают не покладая рук, чтобы добиться результата. Это очень важно.

Вопрос: Вам понравилось работать с ними в этом году?
Жак Вильнев: Да. Сначала были некоторые проблемы из-за языкового барьера, с ними работать сложнее, чем с французами или англичанами, воспитание и культура немного непривычная. Мне помог опыт гонок в Японии, этот год очень пригодился сейчас, когда я работаю с Honda.

Вопрос: Как вы оцените прогресс, которого они добились в этом году?
Жак Вильнев: За этим приятно было следить. Они улучшали мотор и команда больше не могла сваливать свои неудачи на недостаток мощности. Приходилось совершенствовать шасси. Успехи Honda заставляли более напряженно трудиться команду и наоборот.

Вопрос: Вы довольны прогрессом команды?
Жак Вильнев: Определенный прогресс есть, но соперники тоже не стоят на месте. Мы выигрываем секунду, а остальные еще полсекунды, все равно оставляя нас позади. В последнее время результаты не слишком блестящие, но машина конкурентоспособна и дела обстоят не слишком плохо. Самая сложная гонка была в Венгрии, квалификация не удалась, но как только дали старт машина показала себя с лучшей стороны. Мы действительно были быстрыми и это на трассе, которая не слишком хорошо подходит нашей машине. Думаю в оставшихся гонках у нас есть шанс.

Вопрос: Почему машина подходит к одним трассам лучше, чем к другим?
Жак Вильнев: У нас недостаточно хороший пакет аэродинамики для трасс, требующих высокой прижимной силы, ее просто не хватает. Наш максимум гораздо меньше того, что используют остальные команды и на трассах в Венгрии или Монако, где устанавливают массу антикрыльев, мы показываем хорошую скорость на прямой, значительно уступая на медленных отрезках.

Вопрос: Вы довольны тем, что вашу работу в этом сезоне оценивают весьма высоко?

Жак Вильнев:Конечно я счастлив видеть подобную реакцию после двух трудных сезонов. Многие гораздо выше оценивают то, что я делаю сейчас, чем мою работу в том сезоне, когда я стал чемпионом. Это облегчает жизнь.

Вопрос: Вы ожидаете большего от второго сезона с "Хондой"?
Жак Вильнев: Мы целый год строили фундамент и в следующем сезоне нам не придется начинать с нуля.

02.10.2000 года