Стюарт: Не думаю, что Хэмилтон выиграет восьмой титул

Джеки Стюарт

Сэр Джеки Стюарт – одна из легенд Формулы 1. Шотландец трижды становился чемпионом мира в 1969-м, 1971-м и в 1973 году, а с 1997 по 1999 годы в чемпионате выступала созданная им команда Stewart, которая затем сменила нескольких владельцев и сейчас называется Red Bull Racing. Сэр Джеки продолжает регулярно приезжать на гонки и комментировать события в чемпионате.

Вопрос: Ни у кого нет сомнений, что Макс Ферстаппен в этом году выиграет третий подряд чемпионский титул. Формула 1 стала скучной?
Джеки Стюарт: Мне Формула 1 не кажется скучной, развлекательный фактор просто огромный! Хотя, конечно, судьба титула уже решена. Если бы не было Макса, то мы бы увидели борьбу за титул между Серхио Пересом, Льюисом Хэмилтоном и Фернандо Алонсо. Три гонщика из трёх разных команд – именно это и хотят видеть болельщики.

Вопрос: Максу Ферстаппену всего 25 лет, а он проводит один из лучших сезонов за всю историю. Он уже достиг пика своих возможностей?
Джеки Стюарт: Обычно гонщики продолжают развиваться в этом возрасте, но, если честно, я не вижу областей, в которых Макс может ещё прибавить. Не важно, идёт дождь, жара или дует сильный ветер – он выжимает из машины максимум в любой ситуации.

Нельзя забывать, что он не обычный 25-летний гонщик. Макс выступает в Формуле 1 с 17 лет, поэтому гораздо более опытен, чем другие гонщики его возраста.

Вопрос: Сможет ли кто-то другой выиграть титул, пока Ферстаппен выступает в Формуле 1?
Джеки Стюарт: Сейчас это трудно представить, но всего несколько лет назад люди думали, что никто не сможет опередить Льюиса Хэмилтона. Серхио Пересу было бы легко выиграть титул, поскольку он оказался в правильной команде в правильное время. Но Перес пилотирует просто уверенно, но не демонстрирует ничего выдающегося, как Ферстаппен. Сейчас Максу легче выиграть несколько титулов, чем в моё время.

Вопрос: Почему?
Джеки Стюарт: Потому что сейчас в календаре много гонок. Когда я выиграл свой первый титул в 1969-м, мы проехали всего одиннадцать Гран При. В этом году двадцать два этапа. С таким числом гонок можно позволить себе неудачный уик-энд, но всё равно иметь шансы на титул. Но это только половина правды.

Вопрос: В чём же заключается вторая половина?
Джеки Стюарт: Как бы вы описали профессию Ферстаппена, Хэмилтона и остальных? Гонщик Формулы 1? Верно. Круглый год они только и делают, что выступают за свои команды. В моё время, чтобы заработать достаточно денег, мне приходилось гоняться в ралли, IndyCar, туринге и много где ещё. Сейчас гонщики выходят на старт 22 раза за сезон, а в год, когда я женился, я выступил в 65 гонках. В те годы приходилось очень много путешествовать. Мой рекорд – 61 пересечение Атлантики за год!

Не забывайте, частных самолётов тогда не было, и я летал регулярными рейсами. Сегодня такой график невообразим для большинства гонщиков.

Вопрос: Вы бы хотели сейчас выступать в Формуле 1?
Джеки Стюарт: Конечно! Сейчас более удобный график, меньше гонок, меньше перелётов, выше зарплаты и больше роскоши на Гран При. На трассах мы жили в палатках, которые продувал ветер. Сейчас же командные домики привозят на нескольких трейлерах. Их не продувает ветер, в них настоящие стены. Сегодня жизнь гонщика гораздо лучше, однако за каждым их шагом следит пресса. Каждое их действие оценивается.

В моё время было иначе. Вечером мы могли пойти выпить с журналистами без опасения, что на утро пересказ нашего разговора будет опубликован в газетах.

Вопрос: После того, как Себастьян Феттель перешёл из Red Bull в Ferrari, вы сказали, что он больше не станет чемпионом мира, потому что лишился главного стимула. Переживает ли Льюис Хэмилтон сейчас подобный сценарий?
Джеки Стюарт: Прежде всего, Льюис – один из лучших гонщиков Формулы 1, но правда в том, что последние десять лет он выступает за команду, у которой  практически не было соперников. За эти годы у него был только один серьёзный соперник: напарник по команде. Вплоть до 2016 года он легко выходил победителем, но затем проиграл Нико Росбергу.

При всём уважении, Росберг – хороший гонщик, но не самый талантливый в мире. Но у Нико было абсолютное желание стать чемпионом мира, а у Льюиса больше нет такого сильного желания. Из-за этого, а также из-за того, что его машина больше не самая быстрая, у него серьёзные проблемы.

Вопрос: Сможет ли Льюис выиграть восьмой титул?
Джеки Стюарт: Это зависит от Mercedes. Это не невозможно, но я не думаю, что у него получится. И я не думаю, что он когда-либо сменит команду, несмотря на слухи о Ferrari.

Текст: . Источник: Bild