Чашка чая с Эдди Ирвайном...

"Ogni anno sempre meglio...crescere..." С этих слов на итальянском Эдди Ирвайн начал свое первое интервью сезона 1999 года. "Я становлюсь лучше год от года... Я взрослею." Он стесняется говорить на итальянском, хотя его произношение и синтаксис почти идеальны. Вероятно его подруга, итальянка, не плохо учит его итальянскому языку. Если вы знакомы с Эдди Ирвайном, то знаете, что он всегда открытый, непринужденный, вы всегда знаете, чего от него можно ожидать, а чего нет. В Болонье Эдди Ирвайн принимает участие в MotorShow. Болонья - один из крупных городов на севере Италии. Он расположен по соседству с трассами в Монце, Фьорано, Имоле и Муджелло. Здесь ирландский гонщик живет по несколько месяцев в году в доме своего приятеля. Мы встретили Эдди 8-го декабря после его выступления на MotorShow. Короткий разгон, несколько эффектных разворотов на своей F300 перед восторженными зрителями и возвращение домой: сегодня очень холодно.

Представьте, что вы находитесь дома у Эдди Ирвайна. В самой большой комнате располагается огромная Hi-Fi система, широкий стол, несколько гоночных фотографий Эдди, различные награды... и чашка горячего чая на столе... специально для вас! "Сахар? Лимон, молоко?" вы не можете в это поверить: перед вами гонщик Формулы 1!

Болонью называют "красным городом" из-за цвета домов. Все здания построены из красного кирпича. Город знаменит тем, что является "столицей" таких знаменитых блюд итальянской кухни, как maccheroni, tortellini, tagliatelle и замечательного сладкого вина Lambrusco. Говорят, что здесь живут самые хорошие Итальянцы, всегда добрые и гостеприимные. Известно, что итальянцы и ирландцы очень похожи, поэтому Эдди должно нравиться жить в этой части Италии... Или нет?

"Болонья - хороший город, но он слишком спокойный для меня. Я предпочитаю Милан [там живет его подруга] - он более... я не знаю... более хаотичный. Я должен сказать, что мне нравиться оставаться в Италии. Здесь прекрасные люди. Один раз я ехал на машине по дороге для общественного транспорта. Меня остановили двое полицейских. Когда они узнали меня, они без проблем отпустили меня со словами " Lei e Eddie Irvine?" - "Вы Эдди Ирвайн?". Они только взяли автограф. Такова сила Ferrari! "

Тиффози узнают Вас на дороге, возникают ли в связи с этим проблемы?
"Приятно, когда люди узнают тебя на улице, но я не так знаменит как Михаэль. Я думаю, он вообще не смог бы жить в Италии. Мне немного легче, так как в жизни я выгляжу несколько иначе, чем на фотографиях или по телевидению. Часто люди останавливаются и пристально смотрят на меня с сомнением: "Эдди Ирвайн или нет?". И я могу избежать траты времени на автографы. Место, которое мне нравится - Делкей (Dalkey), недалеко от Дублина. В течение лета я приезжаю туда. У меня там дом на побережье. Прекрасное место!"

Что Вы действительно думаете о Михаэле Шумахере, вашем напарнике?
[Эдди покачал головой] " Я могу ответить на этот вопрос с двух сторон: как гонщик и как человек. Как гонщик - он очень быстрый, мне нечего больше добавить. Вы можете заниматься как он, тренироваться, но в итоге это все будет бесполезно, он лучший на сегодняшний день в Формуле 1"

...а как о человеке... какие у вас отношения?

[Эдди улыбается] " Вы можете подумать, что это громко сказано: у нас очень хорошие отношения! Если вы верите всем слухам вокруг, вы можете подумать о нем очень плохо. Я знаю его хорошо и могу сказать, что он искренний и без предубеждений. Редкие вещи в Формуле 1."

А что вы можете сказать о вашем "боссе" Жане Тодте? Он желает остаться в Ferrari еще на несколько лет.
"С Жаном хорошо работать. Он искренний и лояльный человек. Он всегда готов выслушать ваше мнение. Если он не согласен с тем, что вы предложили, он готов обсудить это, если соглашается, то сразу начинается работа в этом направлении. В течение года мы садились за один стол, я говорил, что хочу это, это и это. Жан отвечал: " Да, да, да". Он хочет, что бы я сделал все, что возможно и дает мне возможность сделать это. Я люблю Ferrari - это нечто мистическое для меня. Тем не менее, я должен выкладываться полностью, показывать себя полностью. Пока на мне красная форма, я буду верен своей команде и ее традициям и порядкам. Я оптимист. Я расту год от года и никто не может отрицать этого. Я знаю, что машина в 1999 году будет хорошая и я смогу победить "в красном". Я в этом уверен."

Поговорим о жизни вне Формулы. Эдди, какие у вас собственные автомобили? Люди часто интересуются машинами, на которых пилоты ездят в "обычной" жизни... Вы знамениты тем, что являлись владельцем автомобиля марки Ferrari еще до вашего прибытия в команду...

"Я всегда любил Ferrari. По правде говоря, я всегда предпочитал дорожные версии Ferrari гоночным болидам, но не люблю говорить об этом...[смеется] -. когда я был ребенком, я всегда хотел иметь Ferrari 308GTB, но когда у вас есть возможность иметь GTO, вы больше не думаете о GTB...итак, я купил 288GTO. Прекрасная машина! Дорогая, но прекрасная!" Монтедземоло помнит, как вы во время Гран При Сан-Марино в 1995 году пришли в боксы Ferrari просить скидку на некоторые запчасти для вашей 288GTO...это правда?

[смеется]" Ха-ха...правда!"

Какие автомобили Scuderia предоставляет вам?

"Забудьте об автомобилях Ferrari, если вы управляете Ferrari Ф1!!!! В Италии я езжу на небольшом кабриолете Альфа Ромео, очень хороший автомобиль. В Ирландии у меня есть Фиат Брава 1.4 Я люблю его...он легок в управлении, удобен. Так же у меня есть вертолет. Он был очень полезен в Англии, чтобы путешествовать в Оксфорд и обратно, но теперь я не использую его для
длинных путешествий: это большая игрушка и ничего более."

Хорошо. Давайте забудем о ваших проблемах... расскажите, пожалуйста, о наиболее забавных ситуациях в Формуле 1 за вашу карьеру.

"Ага...вот одна. Это было на Британском Гран При в последнем сезоне. Я был на брифинге FOA, рядом со мной находился Рон Деннис. Он рассердился на меня за то, что я сказал: "Ferrari сильнее McLaren, поскольку наши машины более надежные и пилоты совершают меньше ошибок, в то время как в McLaren происходит полная противоположность". Рон ответил: " Дорогой Эдди, вы намереваетесь развязать психологическую войну против нашей команды, надеясь внести беспорядок в нашу команду, но вам не удастся этого сделать". В действительности я не хотел этого (действительно, мог ли я это сделать?), но посмотрите на результаты гонки : Култхард в песке из-за своей ошибки и Хаккинен дважды вылетал на траву...

Хорошо, Эдди. Наше чаепитие заканчивается. Благодарю вас за приятно проведенное время. Надеюсь, в следующем сезоне вместо чая я буду пить шампанское....Вы этого заслуживаете.