Пол Хембри: "Я бы не стал критиковать команды"

Пол Хембри

Вечером в четверг Пол Хембри обсудил с журналистами произошедшее во второй сессии свободных заездов, когда на протяжении долгого времени на трассу не выезжал ни один пилот. Репортеры поинтересовались мнением по этому поводу практически у всех гонщиков, и некоторых из них ответили, что им жаль собравшихся на трибунах болельщиков. Хембри, тем не менее, встал на сторону команд…

Вопрос: Пол, что вы думаете о том, что команды предпочли отсидеться в боксах, когда трасса была мокрой?
Пол Хембри: Если говорить о ситуации с шинами, они ничего бы не потеряли, если бы поработали на трассе, потому что один комплект промежуточных шин им бы все равно пришлось вернуть после тренировок. Но это их решение. Я думаю, их можно понять. Это одна из трасс, где вы не хотите рисковать слишком сильно. Потому что если пилот хоть чуть-чуть ошибется, он почти наверняка во что-нибудь врежется.

Вопрос: Сегодняшняя ситуация – это доказательство того, что в таких случаях в недостатке активности на трассе виноваты скорее команды, которые слишком консервативны, а не количество выделяемых им комплектов дождевых шин?
Пол Хембри: Да, с точки зрения работы на трассе у них не было никаких препятствий. Они могли работать с промежуточной резиной. Комплект в любом случае надо вернуть.

Вопрос: То есть команды виноваты в том, что случилось – не вы…
Пол Хембри: (смеется) Давайте будем реально смотреть на вещи. Любое геройство здесь может дорого обойтись. Да, в конце у них осталось не так много времени, но в начале сессии предсказать, когда трасса высохнет, было сложно. Думаю, мы можем их понять.

Вопрос: Вы говорили в Барселоне, что Формула 1 должна прислушаться к мнению болельщиков. Вам не кажется, что сегодня Формула 1 забила гол в свои ворота? Фанаты заплатили деньги за билеты...
Пол Хембри: Мы можем критиковать команды. Это очень легко. Но давайте посмотрим на ситуацию с практической точки зрения: если вы выезжаете на такую трассу – вы рискуете повредить машину. И если бы это произошло, все бы сейчас говорили: "Что же они делают? Это глупо". Так что в этом отношении у Формулы 1 сегодня не было выбора.

Нельзя просто прийти в боксы и сказать: "Выезжайте, публика пришла на вас посмотреть". Я знаю, что вы, журналисты, будете писать про парня, который бы выехал и разбил машину, а все при этом решили отсидеться в боксах. Вы напишете: "Что за идиот?"
Это городская трасса, это особенный Гран При. Мне кажется, если бы речь шла о другом автодроме, с большими зонами безопасности, где последствия возможной ошибки были бы не столь серьезны, все могло сложиться по-другому.

Мне кажется, в последние годы Формула 1 сделала несколько шагов в верном направлении – навстречу публике. Мы выделили командам дополнительный комплект резины на первую тренировку, и, мне кажется, это сработало. В квалификациях мы, наверное, пока не можем оценить последствия изменений в правилах, но лишь потому, что часто в дело вмешивалась погода. Мне кажется, не надо драматизировать. Порой со стороны очень легко критиковать…

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости