Ник Хайдфельд: "В Формуле 1 чудес не бывает"

Ник Хайдфельд

Вопрос: Если оглянуться назад, как вы оцените первый сезон с Sauber? Должно быть все оказалось лучше, чем вы рассчитывали, когда подписывали контракт?
Ник Хайдфельд: Намного лучше. Подводя итоги сезона я могу с удовольствием вспомнить первую гонку, в которой наконец удалось заработать очки, после трудного сезона в Prost. Подиум в Бразилии тоже был серьезным достижением. Я действительно доволен работой команды, Sauber продолжал работать по ходу всего сезона.Немного не повезло с теми, кто ухитрялся врезаться в мою машину, это было и в Монако, в Хоккенхайме, в Канаде. Не повезло на старте в Австрии, совсем ничего не получалось. Но позже все наладилось, я закончил чемпионат на седьмом месте в Личном зачете, мне кажется это максимум возможного, если только вы не выступаете за рулем одной из трех команд-лидеров. (На самом деле после того, как Ярно Трулли вернули очки, отобранные на Гран При СШA Ник занял восьмое место).

Вопрос: Вы рассчитывали, что после разрешения "трекшн-контроля" на Гран При Испании лидеры здорово вырвутся вперед?
Ник Хайдфельд: Да, но ничего подобного не произошло.

Вопрос: В чем секрет успеха Sauber в этом сезоне?
Ник Хайдфельд: В Формуле 1 чудес не бывает. Мы с самого начала смогли построить хорошую машину. Она была надежной, что очень важно, это дало кредит доверия Вилли Рампфу на последующее развитие.

Вопрос: Очевидно немецкая пресса сосредоточена на Михаэле Шумахере, мнение журналистов о вашей персоне изменилось за последнее время?
Ник Хайдфельд: Конечно, мне уделялось больше внимания, чем в прошлом году, когда я ни разу не финишировал недалеко от лидеров. Ходили слухи, что я не получу места в команде, но пресса всегда была благожелательной и говоря о прошлогодних неудачах многое списывали на недостатки машины.

Вопрос: Во времена работы с Prost было тяжелее?
Ник Хайдфельд: Было очень сложно, но я старался не обращать внимания на публикации в прессе, особой радости отрицательные отзывы не доставляют. Особенно когда на самом деле ничего не получается.

Вопрос: Вы провели хороший сезон, а Кими получил место в McLaren... Что вы думаете об этом?
Ник Хайдфельд: Когда это произошло, я уже особенно не удивлялся, слухи ходили к тому времени уже пару недель. Я удивлялся раньше, ведь у меня контракт с ними. Приходится мириться, это не мое решение, ничего плохого в этом году не было, сезон я провел здорово, надеюсь так будет и в будущем.

Вопрос: Говорят ваши обязательства перед McLaren сыграли отрицательную роль, команда может привлечь вас в любое время, им нужен был долгосрочный контракт с Кими...
Ник Хайдфельд: Может быть и так, я не знаю, почему команда приняла такое решение, лучше спросить у них.

Вопрос: В следующем сезоне в чемпионате будет Renault, Honda рассчитывает сделать большой шаг вперед. Каким вы видите будущее Sauber?
Ник Хайдфельд: Сезон будет сложным, надеюсь никто не ждет от нас слишком многого. Говорят, что мы должны продолжать движение вперед, но это не так просто. Есть три команды-лидера и мы должны беспокоится еще и по поводу тех, кто выступает с нами на одном уровне. Я уверен, мы сможем построить хорошую машину, но у Renault, Honda, Jaguar и Toyota много денег, по крайней мере по сравнению с нами. У них гораздо больше ресурсов, чем у нас, так что будет тяжело.

Вопрос: Вы уже знаете, с кем придется бороться в следующем сезоне?
Ник Хайдфельд: Нет, сейчас никто этого не знает.

Вопрос: Отъезд Кими Райкконена в McLaren принес команде много денег. Это поможет прогрессу Sauber?
Ник Хайдфельд: Я думаю, что Формула 1 постоянно движется вперед, все время приходят новые люди. Тем не менее нам очень неплохо удался этот сезон, денег действительно прибавилось, посмотрим, как это повлияет на прогресс команды.Проблема в том, что нельзя просто сказать: "Было бы здорово иметь в команде 600 человек". Тогда нужно было бы просто набрать еще 200 человек. Но потребуется очень много времени, чтобы объединить их в команду. В этом и проблема. Я очень рад тому, что выступаю за Sauber, это хорошо организованная и структурированная команда. Не зря говорят, что у швейцарцев с порядком проблем не бывает.

Вопрос: Вместо Кими рядом с вами теперь будет Филипе Масса. Что вы думаете по этому поводу?
Ник Хайдфельд: Я его совсем не знаю, я не был на тех тестах. Говорят он был быстр, давайте надеяться, что он будет быстр и в дальнейшем, лишь бы не быстрее меня! Думаю нам удастся хорошо поработать на команду.

31.10.2001