Грожан: Тесты – хорошо, но гонки лучше

Роман Грожан

Гонщик Haas F1 Роман Грожан рассказал о подготовке к предстоящему сезону и тестам в Барселоне, а также о том, как провёл зимний отпуск.

Вопрос: Можете вспомнить, какие эмоции и ощущения вы испытывали, когда зимой 2012 года готовились к вашим самым первым предсезонным тестам? К тому времени у вас уже был опыт нескольких Гран При – это как-то отразилось на вашем настрое?
Роман Грожан: Нет, перед стартом зимних тестов у нас всегда примерно одинаковый восторженный настрой, ведь это возможность впервые познакомиться с новой машиной и вернуться в рабочий ритм. В 2012 году я впервые участвовал в зимних тестах, так что, возможно, всё это было ещё интереснее. И пожалуй, в те времена желание оказаться на первых строчках итогового протокола дня было сильнее, чем в последующие годы. Но приступать к работе на тестах за рулём новой машины всегда здорово.

Вопрос: Вам предстоит десятый полный сезон в Формуле 1: что всё-таки интереснее, предстоящие тесты и изучение возможностей новой машины или первая гонка сезона?
Роман Грожан: Первая гонка сезона. Тесты – это хорошо, но гонки – намного лучше.

Вопрос: На тестах новой машины какой-то особый подход к пилотированию, или такой же, как, например, на первой тренировке гоночного уик-энда?
Роман Грожан: На предсезонных тестах мы работаем немного по-другому. Там нам нужно больше времени. Ты понимаешь, что самое главное – проехать побольше кругов, и чтобы полностью разобраться в особенностях машины, ты должен поработать на трассе как можно больше. На тестах мы несколько иначе пилотируем, поскольку надо много всего проверить. А на тренировках мы готовимся к конкретной гонке.

Вопрос: В прошлом году команда Haas несколько сдала позиции в Кубке конструкторов. Может ли гонщик уже на тестах почувствовать, что готовит предстоящий сезон?
Роман Грожан: Важно получить качественное первое представление о новой машине. Хочется, чтобы тебе было комфортно за рулём. Обычно нам довольно быстро удаётся понять, насколько хороша или плоха машина. Но в прошлом году тесты прошли неплохо, чего не скажешь о сезоне, и это нас многому научило.

Полагаю, на тестах проблемы не удалось выявить потому, что на трассе в Барселоне мы были быстры. А по ходу чемпионата на отдельных трассах мы были быстры, на других – нет. Поэтому сейчас мы используем тесты, чтобы проверить как можно больше различных сценариев.

Вопрос: Как всегда, ваш отдых в межсезонье был активным. Можете поделиться, какие моменты зимнего отпуска были наиболее яркими?
Роман Грожан: Я отлично провёл межсезонье, посвятив много времени семье. Самым ярким моментом, как всегда, было Рождество, которое мы отпраздновали с детьми. Мне нравится бывать дома, и я бы хотел уделять семейным делам больше времени.

Но тренировки мне тоже доставляют удовольствие. Я отлично покатался на лыжах, также была возможность позаниматься кайтсёрфингом, а это всегда весело! Хотелось бы больше потренироваться на велосипеде, но впереди лето, когда для этого будет достаточно много времени.

Текст: . Источник: пресс-служба Haas F1
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости