Грожан: Нам всё лучше удаётся прогревать резину

Роман Грожан

Роман Грожан рассчитывает на хороший результат в Канаде, полагая, что машина Haas – четвёртая по скорости в этом сезоне, и команде удаётся всё лучше решать задачу прогрева резины.

Вопрос: В Монако команда получила последнюю версию двигателей Ferrari. Как она себя показала, и на что благодаря ей можно рассчитывать на монреальском автодроме имени Жиля Вильнёва, где важна мощность?
Роман Грожан: В Монако очень сложно понять, как работает двигатель, или какова разница в мощности, поэтому я с нетерпением жду, когда мы приступим к работе на канадской трассе. Полагаю, мощность выросла, и в Монреале это должно проявиться.

Вопрос: В Монреале вы будете использовать резину таких же составов, что и в Монако. Поскольку это три самых мягких состава, надо полагать, они позволят добиться нужной скорости?
Роман Грожан: В Монако мы действительно нашли подход к шинам, хотя я не знал, чего ожидать, и удастся ли нам добиться их эффективной работы. Но у нас всё получилось, и в квалификации Кевин выступил очень хорошо, а я по ходу гонки проехал 51 круг на мягких шинах – это здорово. Причём мы показали неплохой гоночный темп. В общем, полагаю, что в Монреале всё будет нормально. Поживём – увидим, но я надеюсь, что мы сможем добиться хорошей работы резины.

Вопрос: Команде удалось заработать очки в Барселоне и Монако, хотя в Бахрейне, Китае и Баку у вас были проблемы. Есть ощущение, что вы нашли правильный подход, который позволяет добиться максимально эффективной работы резины Pirelli на машине VF-19?
Роман Грожан: Теперь мы точно знаем, какой у этих шин рабочий диапазон температур. Вопрос в том, как прогревать их до этого уровня. По-моему, нам всё лучше удаётся решать эту задачу. Теперь всё должно получаться несколько лучше, и я продолжаю верить, что наша машина – четвёртая по скорости.

Вопрос: Команде по-прежнему удаётся уверенно проводить квалификации. Учитывая, сколь острое соперничество в этом сезоне разворачивается в середине пелотона, вероятно, значение квалификации только повысилось, поскольку от стартовой позиции во многом зависит исход гонки?
Роман Грожан: Всё зависит от особенностей трассы. Безусловно, в Монако квалификация очень важна, но в Канаде и на ряде других трасс её значение не столь велико. Понятно, что чем выше стартовая позиция, тем лучше, но даже если тебе не удалось достаточно хорошо провести квалификацию, всегда есть шанс, что гонка может сложиться на удивление удачно.

Вопрос: Пятое и девятое место в зачёте Кубка конструкторов разделяют всего четыре очка. Что вы думаете о характере соперничества в середине пелотона в первых шести гонках сезона, и как будет складываться картина по ходу летних этапов?
Роман Грожан: В середине пелотона в этом году идёт очень острая борьба. Плюс-минус три десятых в квалификации – и ты можешь подняться до 6-й или 7-й позиции, а можешь откатиться на 15-ю. Всё это очень интересно и ставит перед гонщиками сложные задачи. Нам приходится всё время атаковать на пределе.

Было бы здорово, если бы мы сражались за победы или поул-позиции, но понятно, что топ-команды слишком далеко впереди. У нас достаточно высокий потенциал, чтобы претендовать на 4-е место, но для этого всё должно сложиться воедино, нельзя допускать мелких ошибок, и тогда мы будем зарабатывать очки. Поэтому я активно готовлюсь к гонке в Канаде.

Вопрос: В Монреале вы показали один из ваших лучших результатов в Формуле 1: в 2012 году вы заняли там 2-е место. Что вы помните о той гонке, и как вам удалось так удачно выступить?
Роман Грожан: Отличная была гонка! Я стартовал с 7-й позиции и проехал дистанцию с единственным пит-стопом, тогда как все остальные были на тактике двух пит-стопов. Сначала я думал, что финиширую пятым или шестым, поскольку застрял позади Mercedes Нико Росберга, а обогнать не получалось.

Потом все поехали на пит-стоп, а у тех, кто остался на трассе, начались серьёзные проблемы, сцепление колёс с асфальтом снижалось, и я мог обгонять. Но мне не хватило скорости, чтобы бороться с Льюисом Хэмилтоном и вступить в спор за победу.

Разумеется, и второе место стало для нас отличным результатом. Я всегда стараюсь добиться максимума. Та гонка сложилась удачно, и я получил удовольствие.

Текст: . Источник: пресс-служба Haas F1
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости