Грожан: Гонки в Монреале доставляют удовольствие

Роман Грожан

Гонщик Haas F1 Роман Грожан прокомментировал прогресс американской команды и рассказал о подготовке к предстоящему Гран При Канады.

Вопрос: По мнению Гюнтера Штайнера, тот факт, что в Монако оба гонщика команды впервые финишировали в первой десятке, это нормальный итог напряжённой работы Haas F1. Расскажите о достигнутом прогрессе, ведь теперь вы регулярно боретесь за места в первой десятке…
Роман Грожан: Прошлый сезон мы начали отлично, затем трудностей стало больше, поскольку параллельно началась подготовка к сезону 2017 года. Но сейчас у нас отличная машина, и шансов заработать очки было немало. Не всегда это удавалось, поскольку удача от нас иногда отворачивалась, но в итоге мы добрались до Монако.

Возможно, это не та трасса, где мы ожидали пробиться в первую десятку, но всё-таки нам это удалось – значит, команда умеет правильно настраивать машины, выбирать правильную тактику и реализовать её. Это большое достижение, и я очень доволен.

Вопрос: Когда вы добиваетесь хорошего результата, сколько времени вы можете себе позволить предаваться радости по этому поводу, прежде чем приступите к подготовке к следующей гонке?
Роман Грожан: Обычно в понедельник я беру выходной, и в этот день я или радуюсь успеху, или переживаю по поводу неудачи, в зависимости от итогов гонки. После этого я уже полностью сосредоточен на подготовке к следующему Гран При. Начинается работа с инженерами, во вторник у нас проходит совещание, после чего работа уже идёт полным ходом.

Вопрос: Насколько трудно добиться такого результата, как в Монако, учитывая, что теоретически шесть мест в первой десятке скорее всего займут гонщики трёх сильнейших команд – Ferrari, Mercedes и Red Bull Racing, а за оставшиеся четыре вам приходится бороться с шестью другими командами?
Роман Грожан: Довольно трудно. Бывают гонки, как в Барселоне, где несколько машин сошли с дистанции из-за аварии, в частности, Mercedes, Ferrari, Williams, что упростило задачу, но там нам выполнить её не удалось. В Монако у тех, кто ехал впереди, особых проблем не было, но держаться за ними по-настоящему тяжело.

Вопрос: Хотя в Канаде вновь, уже на втором этапе подряд, будет использоваться резина самых мягких составов, гонщики всё равно считают, что она недостаточно мягкая. А какая резина в идеале бы вас устроила?
Роман Грожан: Она должна обеспечивать более высокий уровень сцепления. В предыдущей гонке я проехал 40 кругов на комплекте UltraSoft, хотя считается, что эта резина скорее предназначена для квалификации. Она должна выдерживать какое-то число кругов, но не так много. Также мы просим, чтобы шины лучше прогревались, особенно когда пелотон ездит за автомобилем безопасности, а также позволяла развивать более высокие скорости. Мы считаем, что потенциально наши машины могут ехать ещё быстрее.

Вопрос: Канадский автодром имени Жиля Вильнёва сочетает черты городского кольца и стационарной трассы. Может ли опыт, приобретённый в Монако, в какой-то мере пригодиться в Монреле, тем более что Pirelli привезёт туда резину таких же составов?
Роман Грожан: Да, чем-то мы сможем воспользоваться, например, какими-то уже опробованными вариантами настроек. Надеюсь, наша машина окажется достаточно эффективной. Разумеется, скорости на канадской трассе намного выше, чем в Монако, и характеристики трассы совсем другие. Из-за длинных прямых отрезков прижимная сила там должна быть ниже. Но какие-то настройки ходовой части, думаю, использовать можно.

Вопрос: В Канаде нагрузка на тормоза выше, чем на любой другой трассе. Что необходимо предпринять для повышения эффективности тормозной системы машины, и что должны делать гонщики, чтобы ресурса тормозов хватило на все 70 кругов дистанции?
Роман Грожан: Мы будем работать с тормозами. Это не самая наша сильная сторона, но какой-то прогресс есть. В Канаде при каждом торможении ты должен быть уверен, что всё сработает так, как надо. Перед гонкой надо будет подумать, как добиться эффективного охлаждения тормозов. Хуже всего, когда тебе приходится в какой-то мере сбрасывать газ и двигаться накатом, чтобы как-то экономить их ресурс.

Вопрос: В Монреале вы показали один из лучших результатов в вашей карьере в Формуле 1: в 2012 году финишировали вторым. Какие воспоминания остались о той гонке?
Роман Грожан: Отличная была гонка. Я стартовал с 7-й позиции и был на тактике одного пит-стопа, тогда как все остальные собирались останавливаться в боксах дважды. Сначала я думал, что финиширую пятым или шестым, поскольку застрял позади Mercedes Нико Росберга, и обогнать его мне не удавалось. Потом все поехали в боксы, а у тех, кто остался на трассе, начались серьёзные проблемы с резиной, которая уже не держала трассу, так что я смог их опередить. Но мне не хватало скорости, чтобы побороться с Льюисом Хэмилтоном за победу.

Вопрос: Какой участок канадской трассы вам нравится больше всего и почему?
Роман Грожан: Мне вся трасса нравится и нравилась всегда, я люблю выступать в Монреале, это всегда доставляет удовольствие.

Текст: . Источник: пресс-служба Haas F1