Роман Грожан: Ожидания приносят одни расстройства

Вторая половина сезона оказалась более сложной для Haas F1, чем начало чемпионата – в прошлый раз американская команда зарабатывала очки в начале июля. В интервью официальному сайту Формулы 1 Роман Грожан комментировал ситуацию…

Вопрос: Дебют Haas F1 оказался громким – 22 очка в четырёх первых гонках, но потом закрепить успех не удалось. Прогресс по ходу сезона оказался недостаточным?
Роман Грожан: На самом деле, мы постоянно прогрессируем, сокращая отставание в скорости в квалификации и гонке. В двух первых Гран При, по разным причинам, мы смогли добиться от шин большего, чем многие соперники, а потом они прибавили. Посмотрите на McLaren – они сделали большой шаг вперёд и сейчас нас опережают. В Toro Rosso тоже добились прогресса.

Нужно честно признать, что мы ещё учимся собирать вместе все факторы по ходу уик-энда, но я надеюсь, что это произойдёт уже очень скоро. Но если говорить о времени на круге, то мы постепенно сокращаем отставание. Мы довольно рано переключились на машину 2017 года, но до конца этого сезона ещё шесть Гран При – борьба не окончена!

Вопрос: Насколько сложно для новой команды параллельно работать над текущей и перспективной машиной? Вы недооценили этот фактор?
Роман Грожан: Нельзя сказать, что недооценили, но работать с двумя машинами действительно непросто. Командам, у которых больше ресурсов, гораздо легче. Но мы пришли в Формулу 1 с долгосрочной программой. Цель команды – добиться большего во втором сезоне, чем в первом, в третьем – больше, чем во втором. И мы будем двигаться по этому плану.

В команде много сильных специалистов, у нас отличные отношения с Ferrari – это должно помочь. Даже если сейчас кому-то может показаться, что мы стоим на месте, это совсем не так. Мы точно следуем к цели, а удачи первых Гран При не сбили нас с курса.

Вопрос: В ваших комментариях по радио порой звучит разочарование…

Роман Грожан: Я приезжаю на каждый Гран При с желанием победить, иначе какой смысл в гонках? Я хочу побеждать. Да, порой я излишне эмоционален по радио, но как хорошо, что у футболистов нет микрофонов! Не хотелось бы слышать их реакцию, когда им что-то не нравится.

Вопрос: У трёх квалифицированных и опытных гонщиков карьера словно остановилась – у вас, Нико Хюлкенберга и Валттери Боттаса…
Роман Грожан: Честно говоря, я считаю верным своё решение перейти в Haas F1. Если бы у меня был шанс подписать контракт с командой, в которой я на следующий год стану чемпионом мира, я бы так и сделал, но такого предложения у меня нет. Вспомните, Нико Росбергу понадобилось 111 гонок, чтобы начать побеждать, но в последние три года он ведёт борьбу за чемпионский титул. И я тоже этого хочу.

Вопрос: Вы удовлетворены тем, чего смогли добиться в Haas F1?
Роман Грожан: Всегда можно добиться большего – это касается и меня, и каждого в команде. Слава Богу, мы люди, а не роботы! (смеётся) Мы не так много уступаем Toro Rosso в Кубке конструкторов, опережаем Renault – и это уже в первом сезоне!

Вопрос: Какие проблемы оказались самыми сложными для команды в дебютном сезоне?
Роман Грожан: Когда вы выступаете на столь высоком уровне, как в Формуле 1, всё должно быть идеально. Здесь нет мелочей. Нам нужно прибавить на пит-стопах, при анализе и интерпретации данных, собранных на трассе. Я могу прибавить, как гонщик, могу обеспечивать лучшую обратную связь. Но главное, нам нужно добиться прогресса в работе с резиной.

Вопрос: Гюнтер Штайнер сказал, что вы вряд ли догоните Toro Rosso в Кубке конструкторов. Одна из причин в том, что в команде только вы зарабатываете очки? Почему Эстебану Гутьерресу не удаётся этого сделать?
Роман Грожан: Взглянем на это с другой стороны. Всякий раз, когда появлялся шанс, мне удавалось его использовать, а ему – нет. Я не всегда очень быстр в квалификации, но если в гонке вижу какую-то возможность, то я всегда там. Я гораздо сильнее в гонках. Это лучше, чем наоборот.

Вопрос: В чём причина ваших проблем в квалификациях?
Роман Грожан: Я не так хорошо чувствую шины, как в прошлом году. В этом мне нужно прибавить. Кроме того, мы не нашли оптимальные настройки для квалификации. Ничего серьёзного.

Вопрос: Вы удивлены, что новая команда Haas F1 добилась большего, чем Renault, за которую вы выступали в прошлом году, когда она называлась Lotus?
Роман Грожан: Нет. Я знал, что у меня могло быть в этом году в той команде, и понял, что в Haas будет лучше.

Вопрос: Сегодня вы показали 13-е время в первой тренировке и 20-е во второй. На что вы рассчитываете в гонке?
Роман Грожан: Я не могу быть доволен такими результатами, но знаю, что завтра мы прибавим, поскольку сегодня мы опробовали множество разных решений, а вечером всё проанализируем.

Я уже сказал, в этом году квалификация – не мой конёк, так что я рассматриваю этот уик-энд, как возможность добиться прогресса в работе с машиной. Ожидания приносят одни расстройства, поэтому никаких ожиданий! (смеётся)

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата