Роман Грожан: Я хочу сосредоточиться на позитивном

Роман Грожан

Роман Грожан показал четвертое время на квалификации в Спа, но из за штрафа за замену коробки передач потеряет пять позиций на старте. В групповом интервью он заявил, что сосредоточился на положительных моментах уик-энда...

Вопрос: Вы довольны квалификацией?
Роман Грожан: Всё хорошо.

Вопрос: Всё, кроме замены коробки передач?
Роман Грожан: Давайте сосредоточимся на позитивном.

Вопрос: На чём именно?
Роман Грожан: На четвертой позиции – если не ошибаюсь, я не добивался подобных успехов с Гран При Японии 2013 года… С тех пор прошло много времени.

Квалификация прошла отлично. Сначала мы думали, что нас устроит 11-я позиция: я сэкономил бы много комплектов резины и из-за штрафа стартовал бы 16-м. Вторая часть квалификации прошла успешно, а в финале я максимально выложился, и это сработало. Мы удивлены 4-й позицией, но она доказывает, что мы движемся в верном направлении.

Вопрос: Чему вы обязаны подобным результатом? Эффективности двигателя?
Роман Грожан: У Mercedes отличный двигатель и он превосходно работает в квалификационном режиме. Машины Force India здесь очень быстры, нам надо было их опередить. Ferrari добилась прогресса в работе с двигателем. Но сегодня мне удалось всё собрать воедино. Мы напряженно работали, сосредоточившись на гонке, прогрессировали в каждой сессии, и всё отлично сработало.

Вопрос: Хорошая скорость в Спа настраивает на оптимизм в Монце...
Роман Грожан: Да, это может быть пригодится нам в Монце, но там нужен немного другой уровень прижимной силы. Посмотрим. Здорово, что машина хорошо держит трассу – можно максимально выкладываться, это напоминает мне старые добрые времена.

Вчера мы немного поправили настройки, добившись неплохой скорости на быстром круге, но меня немного не устраивал темп на длинной серии кругов. Мы ещё кое-что скорректировали – судя по всему, мы, как и в Венгрии, двигались в верном направлении. Когда всё приходится делать за вторую тренировку, вечером всегда много работы. Мы постарались максимально раскрыть потенциал машины.

Вопрос: Вчера вы работали с новым антикрылом, но затем вернулись к прежней версии?
Роман Грожан: Да. Нам надо больше времени на его доработку, а его не было. Полагаю, мы продолжим тесты новой версии в следующий уик-энд. Посмотрим, что получится.

Вопрос: Каково это – проехать быстрый круг в Спа?
Роман Грожан: Всё хорошо. Когда в Спа вы проходите в финал квалификации, у вас последний комплект новых шин и не так много топлива в баках, вы знаете, что это последний раз по ходу уик-энда, и в следующий раз вы сможете повторить это только через год... Я максимально выкладывался по ходу квалификации, получил огромное удовольствие. Здорово проезжать Eau Rouge и другие легендарные повороты. Это был хороший круг.

Вопрос: Вы проезжали Eau Rouge на максимальной скорости?
Роман Грожан: Сложно сказать... Вчера я первый раз проехал его с полными баками. Это довольно забавно, ведь взрослый и ребенок, которые живут внутри вас, начинают спор. Взрослый говорит, что надо действовать постепенно, а ребенок отвечает: «Давай, ты можешь проехать его на максимальной скорости!»

Вопрос: Вчера победил ребенок?
Роман Грожан: Да.

Вопрос: Вы удивлены результатом квалификации, ведь команда практически не дорабатывает машину…
Роман Грожан: Это доказывает, что машиной занимались сильные специалисты, а если бы мы готовили новинки, то она была бы действительно превосходной. В Энстоуне умеют создавать хорошую технику, позволяющую бороться за отличные результаты и даже за победы. Но мы действительно не так много дорабатываем машину в этом году. Если бы мы привозили новинки, то меньше бы уступали Mercedes.

Вопрос: Что вы думаете о стратегии в завтрашней гонке?
Роман Грожан: Кто знает, что нас ждет завтра. Судя по всему, есть два варианта стратегии, но придется нелегко. Как мы видели вчера, на прямой у Нико взорвалась шина. Судя по всему, возникли какие-то повреждения на поребрике. Посмотрим, что будет завтра. Мне кажется, износ будет большим, но мы должны с ним справиться.

Вопрос: А если пойдет дождь?
Роман Грожан: В Спа не бывает дождей. (смеётся) Если пойдет дождь, мы изменим угол атаки антикрыльев.

Вопрос: Вы уверены, что старт по новым правилам пройдет без проблем?
Роман Грожан: Постучу по дереву, но на тренировках я хорошо стартовал. Надеюсь, завтра будет так же. Не думаю, что ситуация кардинально изменится, особенно, учитывая, что здесь довольно высокий уровень сцепления на стартовой прямой. Вряд ли завтра нас ждут сюрпризы.