Роман Грожан: Старт сезона получился неплохим

Роман Грожан

В интервью Sky Sports Роман Грожан дал оценку первым гонкам сезона, рассказал об особенностях машины Lotus E23 Hybrid и заявил, что рассчитывает на дальнейший прогресс по ходу сезона…

Вопрос: Как вы оцениваете свои выступления в 2015 году?
Роман Грожан: Если честно, то довольно хорошо, хотя всегда сложно давать себе оценку, даже несмотря на то, что я выбрал для себя восьмой номер! В квалификациях всегда есть возможность проехать круг немного быстрее, но если говорить о скорости в гонках, то мы демонстрируем 100% наших возможностей.

Иногда бывают ситуации, когда думаешь, что мог проехать немного лучше, но в целом я доволен своим пилотажем, работой с инженерами. Мы немного изменили структуру команды, что позволило быстрее реагировать на возникающие проблемы. В общем, старт сезона получился неплохим.

Вопрос: Вы пропустили три последние первые сессии пятничных тренировок, уступая место в машине Джолиону Палмеру. Это мешает вам в подготовке к уик-энду?
Роман Грожан: Очевидно, что это не помогает. Обычно в первой тренировке мы проводим тесты, затем перед второй сессией корректируем настройки. Важно понять, как меняется поведение машины, чтобы в ходе третьей тренировки сделать оптимальный выбор на квалификацию и гонку. Поэтому, когда вы не работаете за рулем в первой сессии, у вас нет возможности лично проверить многие решения.

С другой стороны, в Формулу 1 сложно попасть, поэтому это отличная возможность для Джолиона. Он стал чемпионом серии GP2 и теперь получил возможность тренироваться во время гоночного уик-энда Формулы 1. Конечно, было бы лучше, если бы я не терял так много времени, и Джолион также садился за руль и второй машины, но ситуация такова, какова есть.

Вопрос: В Барселону Lotus привезла ряд новинок. Значит ли это, что вы более пристально следили за работой команды в первой тренировке?
Роман Грожан: Джолион постепенно осваивается за рулем, поэтому может предоставлять более эффективную обратную связь, что помогает мне при выборе оптимальных настроек для второй тренировки. Команда устанавливает на машину новинки, пробует разные варианты настроек, а затем анализирует данные телеметрии и информацию, предоставленную гонщиком. Получив полную картину, мы можем выбрать лучший вариант.

Вопрос: Вы можете сравнить свою нынешнюю машину с прошлогодней?
Роман Грожан: Их невозможно сравнивать. В прошлом году с самого первого дня я знал, что у нас плохая машина. Силовая установка Renault была не готова. Каждый раз, когда мы пытались в чем-то прибавить, у нас не получалось. В Барселоне в прошлом году я хорошо квалифицировался, показав пятое время, однако мы не знаем, за счет чего это произошло. Полагаю, это один из секретов Формулы 1!

Сложно сравнивать две машины, но сейчас мы проводим сезон, который можно назвать нормальным. Каждый раз, когда команда устанавливает даже небольшие новинки, они работают. В такой ситуации легче искать настройки и двигаться вперед.

Вопрос: Переход на силовые установки Mercedes помог команде, но насколько лучше стало шасси по сравнению с прошлым годом?
Роман Грожан: Для меня основные изменения связаны именно с шасси. От двигателя зависит скорость на прямой, но, если честно, нет особой разницы между 310 и 320 км/ч. Конечно, силовая установка Mercedes – чемпионская, и она была полностью готова к работе – оставалось только установить её на шасси, и можно было сразу выезжать на трассу. В прошлом году мы работали с совершенно новыми технологиями, поэтому приходилось подбирать оптимальные настройки. В этом существенное отличие.

Мне важно, чтобы машина правильно поворачивала, и E23 поворачивает правильно! В прошлом году этого не было. Вероятно, звучит немного глупо, но это лучший пример, который я могу привести.

Вопрос: Если не брать в расчет двигатель, в чем удалось прибавить?
Роман Грожан: В основном мы прибавили в медленных поворотах и в стабильности.

Вопрос: Был ли в прошлом году период, когда вы потеряли веру в команду?
Роман Грожан: На самом деле нет, поскольку я знал, что люди, работающие в Энстоуне, настоящие гонщики. Они знают, чего хотят добиться, что нужно для этого сделать, и предпринимают максимум усилий, всегда работают на пределе – именно этого вы и ждете от команды.

Вопрос: Как вы оцениваете прогресс в этом году? На какие рассчитываете результаты?
Роман Грожан: Дайте мне ещё немного времени! Мы пытаемся добиться максимума от машины. Конечно, в Red Bull Racing определенно прибавят, учитывая инфраструктуру, которая есть в их распоряжении. С нашей стороны я надеюсь, что уже подготовленные и будущие новинки сработают, позволив улучшить время на круге.

Вопрос: У вас было сложное начало карьеры, но в 2013-м вы несколько раз поднимались на подиум. Вы чувствуете, что сейчас вновь приходится начинать сначала?
Роман Грожан: Не совсем. В Формуле 1 важен каждый год – вы должны постоянно демонстрировать хорошую форму и быть готовым в любой момент максимально выложиться. Конечно, гораздо проще показывать результаты, когда в вашем распоряжении быстрая машина. В таких случаях обычно говорят: «Он финишировал третьим, продемонстрировав блестящий пилотаж».

В двух последних гонках я пилотировал также хорошо, как и в 2013-м. Быстрая машина позволяет атаковать еще больше и демонстрировать невероятные вещи, но я не опускаю руки, поскольку E23 способна на многое.

Текст: . Источник: Sky Sports