Тимо Глок: "Нюрбургринг для меня – словно второй дом…"

Тимо Глок

Вопрос: Каков ваш опыт выступлений на Нюрбургринге?
Тимо Глок: Впервые я стартовал здесь в 2000-м году, когда выступал в немецкой юниорской Формуле ADAC – это был мой первый сезон в автогонках. Потом я часто приезжал сюда: до того момента, как в 2004-м началась моя карьера в Формуле 1, я в основном выступал в Германии. Так что Нюрбургринг для меня - словно второй дом. Здесь мне часто сопутствовал успех: практически в каждой гонке я побеждал или поднимался на подиум.

Вопрос: Можете поделиться самыми приятными воспоминаниями, связанными с этой трассой?
Тимо Глок: Таких воспоминаний много, но самые лучшие, наверное, остались после гонки GP2 2007-го года. В предыдущем сезоне у меня была неконкурентоспособная машина, и я боролся в середине пелетона, но в 2007-м, когда перешел в команду iSport, ситуация в корне поменялась.

Я завоевал поул-позицию, больше чем на полсекунды опередив ближайшего соперника, выиграл субботнюю гонку и финишировал пятым в воскресном спринте. Это было мое последнее выступление на Нюрбургринге, так что надеюсь продолжить хорошую традицию!

Вопрос: Вызывает ли Нюрбургринг какие-то особые чувства?
Тимо Глок: Мне приятно здесь выступать, поскольку это моя домашняя гонка, на трибунах будет много немецких болельщиков, сюда приедут мои друзья и родственники. Кроме того, Гран При Германии – домашняя гонка и для Toyota. Правда, должен сказать, что в свое время, когда я начинал путь в автоспорте и участвовал только в немецких чемпионатах, все гонки проходили на местных трассах. Но, когда я начал выступать в Формуле 1 и GP2, я уже стартовал в Германии только один или два раза в году, и это стало для меня значительным событием.

Вопрос: У вас есть какой-то любимый поворот на трассе в ее нынешней конфигурации?
Тимо Глок: Такого поворота у меня нет, но связка левого и правого поворотов, которая носит имя Шумахера, – это очень интересный сектор. Раньше мы ездили там на полном газу, но в этом году, когда вступили в силу новые правила, ситуация может быть иной. Конфигурация трассы весьма органична, хотя реконструированный первый сектор несколько медленнее, чем был раньше, и в целом здесь очень сложно обгонять.

Вопрос: Вы чувствуете вдохновение, выступая в домашнем Гран При, или, наоборот, это дополнительный стресс?
Тимо Глок: Нет, никакого дополнительного стресса нет, настроение вполне позитивное. Мой настрой не зависит от трассы: я всегда выкладываюсь полностью, стараясь добыть для команды хороший результат.

Конечно, успешно выступить в домашней гонке было бы приятнее, но это никак не отражается на времени прохождения круга или на количестве очков, которые дают после финиша. Каждый Гран При – по-своему важен, и если ты не выкладываешься на все 100%, это значит, что ты плохо выполняешь свою работу.

Вопрос: А что вы можете сказать о старом кольце, о знаменитой Северной петле?
Тимо Глок: Очень впечатляющая трасса, и сегодня трудно представить, что там тоже проходили гонки Формулы 1. Впервые я проехал по ней восемь лет назад, и она меня просто поразила: раньше мне не доводилось видеть трассы длиной 22 км! Ты чувствуешь скорость и восторг даже на обычном легковом автомобиле, поэтому за рулем машины Формулы 1 ощущения должны быть просто фантастические!

Там очень много поворотов, и я не могу запомнить все эти названия. Но важно то, что теперь я уже знаю это кольцо, так что могу проехать весь круг. Любимого поворота у меня нет, они все великолепные.

Вопрос: Часто ли вам доводилось ездить по Северной петле?
Тимо Глок: Не очень часто, всего проехал кругов десять, может быть, но несколько недель назад прокатился там за рулем Toyota Auris – это было очень весело! Когда-то я довольно много играл на компьютере, и «катался» по Северной петле, но теперь у меня нет на это времени.

Вопрос: Как складываются ваши отношения с немецкими болельщиками?
Тимо Глок: Я всегда чувствую их поддержку. Здорово, когда на трибунах много болельщиков, приятно видеть среди них людей в фирменных кепках и футболках Toyota. На старт Гран При сегодня выходят пять немецких гонщиков, так что нашей публике есть за кого болеть, и на Нюрбургринге и в Хоккенхайме мы чувствуем себя как дома.

Вопрос: Если бы вы не были гонщиком Формулы 1, вы бы приехали на Нюрбургринг смотреть Гран При Германии?
Тимо Глок: Трудно сказать, поскольку представить подобную ситуацию не так-то просто. Но я видел, как фанаты устраивают целые палаточные лагеря, слушают громкую музыку, не отказывают себе в разных удовольствиях, и весь уик-энд живут одной Формулой 1 – это же очень весело!

Может быть, по ТВ ты получаешь больше информации, но не чувствуешь всей этой атмосферы, поэтому, думаю, я был бы на автодроме вместе с фанатами.

Текст: . Источник: Пресс-служба Toyota